Новинки » 2019 » Июль » 6 » Александр Конторович. Крепость на семи ветрах. Музейный экспонат - 4
13:15

Александр Конторович. Крепость на семи ветрах. Музейный экспонат - 4

Александр Конторович. Крепость на семи ветрах. Музейный экспонат - 4

Александр Конторович

Крепость на семи ветрах. Музейный экспонат - 4

Остров, набитый вооружением и современной техникой. Желанный трофей для любого солдата!
И почти четыреста тысяч человек гражданского населения... бывших рабов и шахтеров.
И всё это — во враждебном окружении.
Да, можно взорвать шахты и заводы, сесть на корабли и отплыть, оставив позади себя выжженную пустыню. Дабы противник ещё очень долго не смог бы использовать местные ресурсы.
Можно — и это станет наилучшим и наивыгоднейшим выходом из сложной ситуации.
Но... Бросить на верную смерть бывших рабов и пленников прежних хозяев?
И командир крейсера «Гром» принимает решение — мы остаёмся!


М.: Эксмо, 2019 г.
Серия: Военная фантастика
Выход по плану: 31 июля 2019   
ISBN: 978-5-04-104465-7
Страниц: 416
Четвёртый роман цикла «Музейный экспонат».
Иллюстрация на обложке А. Дурасова.


Содержание цикла:

    Музейный экспонат (2016)  
    Сталь над волнами (2016)  
    Штормовые острова (2018)  
    Крепость на семи ветрах (2019) 
 

- Вторая рота на позиции! – каркнул динамик радиостанции.

Плохо! Опоздали на двадцать минут. Высказываю ротному свои соображения по этому поводу.

- Вас бы уже на клочки разметали – в реальном-то бою!

- Попали в болото, пришлось искать обход.

- А разведку местности вам кто сделать мешал? Сколько уже тут бегаем?!

Молчит рация, нечего мужику возразить. Ничего, пусть переживает, в следующий раз будет головой думать, а не каким-то иным местом.

- Отбой! Комроты – на командный пункт.

 

Минут через двадцать на холм взбирается командир. Понур и готов к разносу – издали видать.

- Ротный командир Дэйр, прибыл для получения замечаний! – подносит он руку к кепи.

У соратников Балка (а именно из них и составлен инспектируемый сейчас батальон) нет воинских званий как в нашей армии. Есть – должности. Чем-то это напоминает РККА многолетней давности. Комвзвода, комроты, комбат – и так далее.

Поразмыслив, наше командование не стало ломать устоявшихся традиций – пусть там называют друг друга привычным образом. Правда, у них эти подразделения называются иначе, но тут уже им пришлось подстраиваться под существующие реалии. Впрочем, они быстро с этим освоились и больше не путались. Да и мы привыкли к этому достаточно быстро – соотнесли с прошлым, всего-то и делов…

- Прошу к карте, - киваю я на стол. – По условиям учений, корабли противника собираются нанести огневой удар по вашим позициям. Вы должны быстро вывести роту из-под обстрела. Направление – выбрано правильно, от осколков и случайных снарядов вас защитил бы гребень холма. В чем же ошибка, командир Дэйр?

Он вздыхает.

- Не произведена разведка местности…

- Верно! Вы заняли эти позиции более четырёх часов назад, успели окопаться и выставить боевое охранение – это правильно. А вот пути вероятного отхода – не проверили!

- Но мы собирались наступать!

- А противник в курсе ваших намерений? Кто-то вам пообещал отсутствие артиллерии на данном участке? Море – в пяти километрах! Корабельные пушки добьют сюда легко!

Сник ротный…

- За оборудование позиций – четыре. А вот за провал отступления… Миша, сколько человек они могли там потерять?

Наш артиллерийский старлей приподнимает голову от расчётов.

- Только убитыми – до сорока человек. Да и раненых было бы… много. Роту, после такого обстрела, можно смело выводить в тыл – на переформирование и пополнение. Как полноценное воинское подразделение её учитывать уже нельзя.

- Вот так, командир Дэйр! Общая оценка – два! Экзамен ваша рота не сдала. Можете быть свободны!

Ротный козыряет и понуро топает восвояси.

Жестко.

Но в реальном бою он бы сейчас ползал по исковерканной земле и пытался собрать остатки своих бойцов.

Да, сородичи Балка не сильны в воинском искусстве – они больше строители, нежели солдаты. Но выбора-то у нас никакого нет! Кто есть – с теми и работаем.

Строят, кстати, они качественно.

И быстро.

Именно они в своё время предложили не ломать камень для построек укреплений специально, а использовать для этой цели старые рудничные отвалы. Их тут было просто до фига – протянулись на целые километры. Прикинув все за и против – наши инженеры с этим согласились. И в результате протянули железнодорожные пути ещё и оттуда. Благо, что наличная техника с такой задачей справилась достаточно быстро.

Но и постройка укреплений в результате резко ускорилась. Пришлось передать туда и большую часть прибывшего на захваченных нами кораблях «пополнения». Сортировкой занимались все мои ребята – у них-то никакого языкового барьера нет. Да и общение с сородичами им даётся проще и быстрее.

Были там и соплеменники Балка, похоже, что с его миром вайны сцепились особо жестко. Почти в каждом пополнении попадались пленные оттуда. Чем уж они так их разозлили-то?

Но вот, что в них есть – так это поразительная самоорганизация. Как только над ними перестала висеть чья-то чужая воля, они тотчас же выстроили у себя некое подобие привычного общества. Нашлись и командиры – как правило, бывшие инженеры и бригадиры. Из их среды и выдвинулись уже чисто армейские руководители. Раз надо – они будут. Да, почти полное отсутствие военного опыта имело место. Но присутствовало также и горячее желание оный опыт приобрести.

Сначала это несколько озадачило наше командование, но переговорив с некоторыми обитателями Ганеи, удалось кое-что прояснить.

Флота, подобного кораблям вайнов, там не имелось. Да его, собственно говоря, вообще ни у кого, по-моему, не было – да и быть не могло. Таких отморозков ещё поискать надобно!

 

Были, разумеется, какие-то там военные корабли и на Ганее, но… Словом, они там погоду явно не делали.

И за неимением флота, соратники Балка начали зарываться в скалы. Им бы ещё и пушки соответствующие… но, чего нет – того нет. Обходились чем могли.

Но крепости строить насобачились – не каждый корабль такое сооружение в одну харю расковырять мог.

И поэтому, в отношении строителей действовало неукоснительное правило. В плен - и пожизненно под землю. Легкой смерти, по мнению вайнов, такие люди не заслуживали. По их понятиям, они поступали подло и бесчестно – прятались за тоннами камня, вместо того, чтобы принять отрытый бой. А мы-то удивлялись – почему тут преимущественно строители, а не солдаты? С нашей точки зрения было бы логичнее, как раз второе – именно они встречают противника первыми.

С нашей.

У капитанов кораблей имелась своя, чуждая нам, логика.

Первыми-то, да, встречают… но первыми их и хоронят. На рудниках полезнее горные инженеры и дорожники, а не обученные бойцы – тем тут делать особо нечего.

Жестко и цинично – но очень даже прагматично.

 

Спустя месяц после захвата двух кораблей, я присутствовал на совещании, которое собрал Иванов. Кап-раз как-то осунулся и даже внешне постарел – чувствовалось громадное напряжение последних недель. Да и все присутствующие… тоже отнюдь не являли собой образцы процветания.

Докладывал кап-два Хальзин – на нём лежала вся наша сухопутная оборона.

- Нами заложено четырнадцать фортов. Четыре – вполне закончены и введены в строй. Всякие незначительные доделки можно завершить уже в процессе эксплуатации. Ещё пять введём в строй в течение месяца. Прочие… постараемся довести до готовности в самое ближайшее время, бросим туда все силы, в том числе и освободившиеся после постройки прочих сооружений. Линии электропередач – подведены повсюду. Сейчас начинаем демонтировать времянки, заменяя их капитальными кабельными коллекторами. Работы идут круглосуточно, бригады сменяются по графику.

Продолжая говорить, он указывает на карте месторасположение всех упоминаемых объектов. Я не сильный специалист в фортификации, но даже с моей точки зрения всё это выглядит вполне внушительно. Форты стоят не только на берегу, ими прикрыты также и некоторые направления в глубине острова – чтобы сдерживать прорвавшегося противника. Здесь огромную помощь оказали инженеры с Ганеи – для них такие постройки вполне привычны и даже обыденны. Не обошлось и без некоторых добавок уже с нашей стороны.

- Так… - кивает каперанг. – Флагманский артиллерист – ваше мнение?

Капитан первого ранга Федотов – суровый, несмотря на обманчивую внешность, мужик. Спец в своём деле просто запредельный! Ни к какому компьютеру ему даже и прибегать не нужно – по-моему, он в состоянии ответить вообще на любой, даже самый каверзный, вопрос.

- Стандартный наш форт… - указывает он на схему. – Четыре-пять пушек, железобетон и всё такое прочее… Ну, с одним-двумя кораблями он вполне себе успешно пободается. Может и на дно пустить – если те вовремя не отойдут. Но на это я особо бы не рассчитывал – там тоже не дураки на мостиках стоят. Три-четыре, а тем более - пять кораблей – и расклад будет уже совсем иной! За день его, конечно, по камешку не разберут, но вот за два-три – и к бабке не ходи!

- Но ведь есть и генераторы защитного поля! – вставляет реплику Хальзин.

- Есть, - кивает Федотов. – Я именно это и имею в виду, когда про три дня говорю. Без них – за день сроют до основания. Два корабля, если кто-то позабыл, это два десятка стволов двухсотмиллиметрового калибра, как минимум! А пять? Как работают эти пушки - все ведь видели?

По лицам большинства присутствующих понятно – видели. Особенно соратники Балка – они, так ещё и на своей шкуре это испытали.

- Ну, не скажите… - качает головой главный по фортам. – Там всё же усиленный железобетон!

- Пушки выбьют – и толку с этого бетона? – пожимает плечами Федотов. – А генераторы не выдержат столь массированного обстрела тяжелой артиллерией. Потом противник подойдёт ближе и сметёт в море всю систему противодесантной обороны. И уже после – пойдёт десант.

- Ваши предложения? – наклоняет голову набок Иванов.

- Тыловые батареи для обстрела с закрытых позиций. По таким целям противник стреляет плохо. Но и тут я бы не сильно обнадёживался – они научатся быстро! Жизнь заставит… Железнодорожные орудийные площадки – это тоже может стать неожиданным сюрпризом. Мины… ну это уже не моя епархия, тут минёр пусть выступает. У меня всё.

- Дивизион живучести, - вызывает нового докладчика командир «Грома».

Худой и подвижный кап-два Васильев – полная противоположность флагарту. Невероятно деятельный, он, по-моему, весь остров уже облазить успел. Да что там остров! Не удивлюсь, если его ребята уже и морское дно поблизости успели проверить.

- В целом – я согласен с выводами предыдущего докладчика, - начинает он. – Однако! Мы в своей деятельности исходим ровно из таких же посылок. И поэтому нами предусмотрен ряд мероприятий по усилению оборонительных сооружений…

Кап-два подробно останавливается на некоторых моментах. Так, например, предусмотрен некий оперативный резерв запасных стволов. Проложены в некоторых местах дополнительные подъездные пути. Заменить поврежденное орудие можно в течение двух-трех суток.

- Если они у вас будут, эти сутки… - бурчит с места Федотов.

Ему никто не возражает.

- Подполковник Снежный!

Слон был краток.

- Вместе с силами ополчения в строю тридцать шесть тысяч восемьсот бойцов. Полностью боеспособны – три с половиной тысячи. Проходят обучение – двадцать три тысячи. Прочие части в процессе формирования и предварительной подготовки. Оружия, боеприпасов и снаряжения – в избытке. Тыловые отсечные позиции оборудуются силами подразделений при поддержке инженерного корпуса.

Есть у нас и такой. Во главе поставили Балка – он быстрее всех сработался с нашими специалистами.

- Ваша оценка стойкости противодесантной обороны?

- До дивизии включительно – отобьем. Если больше… тут уже будет труднее.

Положим, что представить себе дивизию морской пехоты вайнов… это надо неслабое воображение иметь! Таких сил тут, насколько мне известно, не собирали уже очень давно! Вайны в своей тактике успешно использовали подразделения туземцев. Им даже платили – не жалко! Всё равно потом… потом много чего «внезапно» может поменяться. Такая тактика с успехом применялась ими и на Земле. И сработало же! Но вот где им взять такое количество туземцев з д е с ь…

- Начальник тыла!

Тот обстоятельно доложил по всем позициям – чувствовалось, что мужик досконально вник в особенности здешней инфраструктуры.

- В наличии триста сорок шесть тысяч триста человек – включая воинские части. Нетрудоспособных – чуть более двадцати восьми тысяч. Это женщины, дети и старики, но последних относительно немного. В здешних условиях они…

Тут и так всем всё понятно – не выживали.

- Наличных запасов вполне достаточно для обеспечения пропитания всех в течение года. Если ужмёмся – год и три месяца. Я не учитываю запасов эскадры – только местные склады.

Здесь тоже всё ясно – это наш НЗ.

- Естественная убыль… гм-м-м… населения – двести сорок три человека за прошедший месяц. Прирост…

- В смысле – прирост? – удивляется каперанг.

- Ну, дети же рождаются? – пожимает плечами тыловик. – Девяносто шесть человек…

Выслушав большинство из присутствующих, Иванов подвёл итог.

- Хреново, дорогие товарищи! Того и гляди, гости незваные пожалуют, а у нас – за что ни возьмись, ничего-то толком и не готово! Как воевать-то собираемся, а? Начштаба – в двухдневный срок представить мне план по ускорению строительства обороны! Привлечь абсолютно всех, кто способен хотя бы молоток в руках держать! Десантники с «черных кораблей» не станут выяснять степень участия каждого в общем деле – оставят здесь выжженную пустыню! Всё! Все свободны!

А вот меня и Слона он жестом оставил на местах. И наш «молчи-молчи» тоже скромно притулился в сторонке.

- Вот, что… - каперанг вышел из-за стола и опустился на стул рядом с нами. – Вы и так всё знаете…

Да чего уж там… знаем. Открытого боя с серьёзной эскадрой нам не выдержать. На Земле – так куда как более крупное соединение всего два корабля чуть по винтикам не разобрали! Да – «Гром» превосходит любой из «черных кораблей». Поправка – превосходит те, которые мы уже видели. Но в реальном бою никто этого не проверял!

- Короче, - не стал разводить антимонию Иванов. – Родился тут у наших мастеров плаща и кинжала некий план… Впрочем, он вам всё и сам расскажет – и получше меня.

 

- Как вы знаете, - не стал ходить вокруг да около контрразведчик, - мы эфир мониторим постоянно. Там много чего интересного есть, но это пока нам не по зубам…

А вот «по зубам» оказалось следующее.

Оба захваченных корабля так и остались стоять в порту. Но ушлыми мастерами тайных дел с их борта были изъяты некоторые вещи. И выйдя подальше от островов, в эфир запустили панические сообщения. Смонтированы они были при непосредственном участии радистов обоих трофейных судов. Там и голос был и передача на ключе – ничего не упустили! В одном случае – так даже использовали личный шифр одного из представителей контрразведки. Того, кого удалось взять живым.

При этом «молчи-молчи» на меня выразительно посмотрел. Понятно – это, стало быть, моего «крестника» раскололи…

В воду полетели также и предметы, взятые с кораблей. Притопили и оставили болтаться на волнах шлюпку с простреленными бортами. Стреляли, кстати, из спаренной крупнокалиберной установки местного производства – чтобы и комар носа не подточил! Кровушкой, между прочим, щедро побрызгали…

- Таким образом, мы тщательно сымитировали нападение какого-то (пока неизвестного) военного корабля на оба судна, которые направлялись в свой порт. Не сказать, чтобы рядовой случай – но вполне вписывающийся в реальную обстановку. Такие вещи уже происходили и ранее – хотя и достаточно давно. Захватили – и увели с собой. Часть экипажа попыталась убежать – и их ожидала незавидная участь.

Ну, да – окровавленная шлюпка с простреленными бортами. Не удивлюсь, если туда и относительно «свежего» покойничка подкинули – эти ребята ещё и не такое могут!

- Судя по радиообмену, эта новость особого ажиотажа не вызвала. Место происшествия находится достаточно далеко отсюда – более трехсот миль. Нет, понятно, что там были высказаны самые различные подозрения, кое на кого даже пальцем указали… Но никаких конкретных действий пока не планируется – нет достаточных доказательств. Капитанам военных кораблей и вооружённых судов предписано усилить внимание и предпринимать повышенные меры предосторожности в данном районе. Пока – всё.

Переглядываемся.

Операция, конечно, интересная… но мы-то здесь с какого бока облокотились?

Контрразведчик усмехается.

- Идём далее. Совсем «закрыть» остров мы пока не можем – оборона не готова. Поэтому и будем дальше «ваньку валять». На связи мы постоянно, все положенные отчёты отправляем в срок. Иногда задерживаемся – нам тотчас же дают руководящий втык. Исправляемся… Но пока – там никто не подозревает о произошедшем. Формально – тут самостоятельный анклав, но вы же всё прекрасно понимаете… Во внешнем мире существует некий орган, который такими вот образованиями и рулит.

- И много тут таких… образований? – интересуется Слон.

- Мы знаем о трех. Два из них – верфи. Поистине циклопические, у нас ничего даже приблизительно похожего нет. Именно там и собирают «наковальни». Прочая мелочь сходит со стапелей в самых разных местах. Это – исключительно военные верфи.

- А третий?

- По нему данных пока недостаточно.

- А где собирают суда-передатчики? – спрашиваю я.

- Хороший вопрос! Увы, пока мы этого не знаем…

Из дальнейшего рассказа стало ясно, что сидеть на попе ровно никто не собирается. Раз нельзя принимать бой на острове – то никто не запрещает воевать в открытом море.

- С «черными кораблями»? - вопросительно смотрю на каперанга. – Но ведь первый же бой – и все капитаны станут искать этот неизвестный корабль?!

- Нет, - делает отрицательный жест Иванов. – Раскрывать инкогнито «Грома» - преждевременно. Но, кто сказал, что воевать будет именно он?

«Молчи-молчи» улыбается и продолжает рассказ.

- Мы не можем более рисковать, атакуя корабли в гавани. Рано или поздно кто-то сумеет выйти в эфир… Но ведь судно может сюда и не дойти… или отсюда не вернуться– это, уж как повезёт!

Первым врубается подполковник.

- Так мы что же – пиратов должны изображать, так?

- Именно! Пусть их и ищут… И чем дольше их будут искать где-то т а м - тем позднее «черные корабли» придут сюда! В порту уже заканчивается переоборудование одного из захваченных кораблей – он-то и сыграет роль неведомого злодея. А экипаж – это будут уже ваши люди!

Оглядываюсь на Иванова.

- Всё так, капитан. Ваша задача – максимально оттянуть противника от Штормовых островов. Пусть там шарят в море и ищут неведомо кого. «Гром» тоже уходит – в район будущего рандеву. Мы должны обеспечить встречу прибывающего конвоя. Так что защищать острова будет некому.

- Понятно.

Командир встаёт – поднимаемся и мы.

- Не умею я громких речей говорить… Помните – никто из вас не может попасть в плен! Ни при каких обстоятельствах! Противник не должен узнать об истинном положении дел. Здесь почти четыреста тысяч человек – и их жизнь теперь в ваших руках.

 
Узнать больше Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.
5.0/3
Категория: Новая книга про попаданца | Просмотров: 136 | Добавил: admin | Теги: Александр Конторович, Крепость на семи ветрах, Музейный экспонат - 4
Рейтинг:
5.0/5 из 3
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх