Новинки » 2020 » Сентябрь » 6 » Владимир Привалов. Новые соседи. Хозяин Гор 4
08:28

Владимир Привалов. Новые соседи. Хозяин Гор 4

Владимир Привалов. Новые соседи. Хозяин Гор 4

Владимир Привалов

Новые соседи. Хозяин Гор 4




Дата последнего обновления: 19 августа 2020г.  готовность 50%
 
  с 18.06.20


Жанр: боевая фантастика, героическое фэнтези, книги о приключениях

Война пришла в Дорчариан. Книга мира осталась незаконченной; мирные страницы торопливо перелистнули, заполняя красными чернилами книгу брани. Что принесет война в горную страну, помимо звона клинков, удушливого дыма пожарищ и ненависти? Быть может, откроет дверь новым соседям? И на чью сторону встанет новая сила? Что обретут братья, удаленные заботливыми родичами от полей сражений? Четвертый том цикла "Хозяин Гор".

Возрастное ограничение: 16+
Написано страниц: 160 из ~300
Дата последнего обновления: 19 августа2020
Периодичность выхода новых глав: примерно раз в неделю
Дата начала написания: 18 июня 2020

 
1 Владимир Привалов
Почетный пленник
Почетный пленник
Новые соседи

Пролог

Ретур Равар, будущий Наместник новой имперской провинции Толгава, стоял у переправы, прощаясь с Арной. Конные порубежники загоняли лошадей в реку, преодолевая ее в туче брызг и скрываясь в зарослях ивняка.

«Вот оно как, – заметил вчерашний казначей, – зашли в воду в арнской Империи, а вышли уже в землях толгувов… Пока еще в землях толгувов, – поправил он сам себя. Недолго осталось лесным дикарям владеть таким богатством. Лига Меча пригнала немаленькое войско, замыслив небывалое – разом подмять под себя этот край, одним ударом расширить Империю, отодвинув границу вглубь бесконечных лесов.

Ретур рассеянно посмотрел вниз, под копыта коня, на привычное с детства, не замечаемое в сутолоке будней гладкое дорожное полотно, гордости Империи. Затем перевел взгляд на другой берег: ныряя в реку широким трактом, с той стороны дорога выныривала узкой грунтовкой.

«Странное дело, – подумал Ретур, рассматривая плотно подогнанные камни, – мог ли я представить, выйдя из дому месяц назад, поспешая на совет старших, что путь приведет меня сюда? Хорошую шутку приготовил для меня хитроумный Пагот!»

«Непременно повелю обустроить имперские дороги, – решил Ретур. – Какая ж Империя без тракта? Вначале посмотрю, что за жилье мне приготовили – не в хлеву же жить… Да… Сначала – имение для Наместника, потом дороги. Не зря ведь такую толпу дармоедов тащили через половину страны…»

Он глянул назад, где вдали, скрываясь за длинной колонной пеших воинов, катились повозки обоза и топала многочисленная челядь. Нынче Лига Меча решила оставить Торговый союз с носом и не пустить торговцев в новые земли. Вот и шли позади бывалых воинов каменотесы, кузнецы, столяры, пекари, бондари и прочий работный люд. И он, вчерашний казначей, а теперь наместник еще не завоеванной провинции, ехал вместе с командующим войском, прославленным Форксом Герсом.

Сдавив бока коню, Ретур пустил его в реку. Провожая кормильца, родичи напрасно пугали казначея студеной зимой, льдом и сугробами: ночной морозец слегка прихватывал влажную землю, отступая и прячась с восходом солнца. Река не застыла и холодная вода неторопливо струилась меж пологих берегов. Речушка оказалась не глубокой, и Ретур даже не замочил сапог, поравнявшись на мелководье с поджидающим Форксом. Вместе они ступили на землю толгувов и взобрались на холм неподалеку, откуда еще совсем недавно раздавался бойкий перестук молотков.

– Как тебе твоя земля, наместник? – сухо улыбнувшись, спросил Форкс.

Командующий до сих пор злился, что Лига отправила в поход столько мирных, что ему навязали казначея Ретура, словно в насмешку наградив равными полномочиями, что отняли законное время веселья и трофеев. Форкс не понимал, почему нельзя как обычно всласть повоевать и пограбить, и лишь затем передать завоеванное Империи.

– Ты же знаешь, – проворчал Равар, останавливая коня и бросив слуге поводья. – Кабы не Лига… Немолод я уже в такую даль забираться…

Казначей Ретур Равар сызмальства имел дело с учетными листами, книгами и грудами товаров, а живых людей недолюбливал. И никогда по доброй воле не отправился бы невесть куда, пусть даже и Наместником. Но Лига Меча умела убеждать…

Слуги помогли Ретуру спешиться, и тот деревянной походкой прошел к богато украшенному двойному высокому креслу с наброшенными шкурами горных львов и мягкими подушками. Трон тащили от самой Арны, – и сейчас ему нашлось применение. Поднявшись по ступеням, наместник рухнул на сиденье и с наслаждением вытянул ноги. Привычный к седлу Форкс молодцевато спрыгнул с коня и опустился рядом. Соправителям поднесли вина.

– Это тебе – что здесь воевать, что в болотах Амарана, что в степях Арзрата, – негромко посетовал Равар. – А я… Начальство нож к горлу сунуло: хочешь место сыну оставить – иди в Толгаву Наместником.

Сидя на возвышении, он лениво наблюдал, как рассыпавшиеся по окрестным полям верховые разъезды стягиваются обратно, останавливаясь на обочине вдоль единственной дороги. Из далекого леса показался большой отряд. Воины все выезжали и выезжали из зарослей, держа путь к переправе. Наместник понял, что это показались союзные воины-толгувы, его будущие подданные.

– Идут? – спросил Равар, оглаживая подлокотники и щурясь на солнце.

– Идут, – кивнул Форкс.

Герс смотрел в сторону, разглядывая, как преодолевшее брод имперское войско растекается по сжатому полю. На сегодня прошли достаточно – воины споро растягивали палатки, окапывали очаги, возводя лагерь. Порубежники, встав у кромки леса, уже воткнули колья и выставили караульных. Остальные разбрелись по полю, переругиваясь и выбирая место посуше. Форкс поджал губы, но не успел раскрыть рта, как из группы всадников за спиной отделилась пятерка воинов. Нахлестывая коней, они бросились наводить порядок. Сотники не зря ели свой хлеб.

Тем временем толгувы приблизились, и Ретур Равар с интересом разглядывал подошедших. Местные разительно отличались от имперцев: все как на подбор высокие, широкоплечие, длиннобородые и длинноволосые: кто-то заплетал косы, кто-то собирал волосы в хвост на затылке, а кто и вовсе носил распущенными.

Возглавляющий процессию воин заметно выделялся из толпы: рослый даже среди соплеменников, он брил голову наголо, на имперский манер. Подъехав к подножию холма, воин поднял руку, останавливая соплеменников.

Лагерь замер, присматриваясь к союзникам. Молодой толгув спешился и двинулся наверх, остановившись в паре шагов от восседающих в кресле правителей. Подошедший встал на колено и положил перед собой длинный меч отличной работы.

– Я, Сегимиус Толгв, верный клятве, привел своих воинов, Светлейшие! – громко и зычно произнес он, твердым взглядом глядя на соправителей. – Полсотни конных привел сей-день навстречу, оставив союзное войско стеречь переправу.

Толгв казначею не понравился. Слишком открытый взгляд, слишком прямая спина, – даром что стоит на колене. «Уж больно дерзок», – решил Равар.

– Исполнил ли ты повеление Лиги Меча, сотник Сегимиус? Взял ли ты под свою руку племена, что живут на землях между рек? – сдвинув брови, грозно спросил Форкс. – Приняли ли они власть Арны над собой?

– Исполнил, Светлейшие! – звонко ответил Сегимиус. – Приняли!

Ретур вновь слегка поморщился. Полжизни он провел на складах и в казначействе, перевидал стольких сотников – не счесть. Все они смиряли прыть и норов, столкнувшись с властью выше своей. Ни один из них не отвечал командиру с такой отчаянной радостью, не пряча взор. Равар слегка покачал головой.

– Обустроил ночлеги, набрал провизии? – продолжил допрос Форкс, поднимаясь с кресла.

– Все исполнил, как было решено меж нами! – раздался ответ. Союзное войско одобрительно загудело за спиной предводителя.


Читать Узнать больше Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу
5.0/3
Категория: Черновик | Просмотров: 253 | Добавил: admin | Теги: Владимир Привалов, Новые соседи, Хозяин Гор 4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
  • Написано страниц: 140 из ~300
  • Дата последнего обновления: 19 августа 2020
avatar
Вверх