Новинки » 2022 » Октябрь » 20 » Сергей Лукьяненко. Лето волонтера. Измененные 4
13:58

Сергей Лукьяненко. Лето волонтера. Измененные 4

Сергей Лукьяненко. Лето волонтера

Сергей Лукьяненко

Лето волонтера. Измененные 4

 

09.09.22


Жанр: героическая фантастика, космическая фантастика, социальная фантастика, постапокалиптика

    новинка сентября
с 20.10.22 (770)  516р. - 33%

  Лучшая цена

  20.10.22 860 774р.-10%
 

  Лето волонтера. Измененные 4
  -27% Серия

 Книги Сергея Лукьяненко

  -27% автор

 Лукьяненко Сергей Васильевич


Мир не меняется в один миг. А иногда все победы могут оказаться поражениями. Вы же не думали, что всё будет так просто - придёт Высший и наведёт порядок?
Это четвертая часть трилогии про «Измененных». Да, так случается. Мир и персонажи меня не отпустили. История Максима, Дарины и Миланы продолжается.

Сергей Лукьяненко. Лето волонтера. Измененные 4
Из серии: Измененные #4
Возрастное ограничение: 16+
Написано страниц: 330 из ~330
Дата последнего обновления: 15 Июля 2022г.
готовность 100%
Периодичность выхода новых глав: примерно раз в неделю
Дата начала написания: 29 марта 2022
Художник: Дмитрий Андреев
Редактор: Ирина Черкашина
Правообладатель: Автор

Содержание цикла Измененные на сайте Попалданец



1. Семь дней до Мегиддо   (2021)
2.
Три дня Индиго  (2021)
3.
Месяц за Рубиконом  (2022)
4.
Лето волонтера  (2022)
Купить все 4 книги серии Измененные  -  

Литрес
1 книга
 
 
Литрес
Книга 4

Сергей Лукьяненко. Лето волонтера. Измененные 4

Сергей Лукьяненко. Лето волонтера. Измененные 4

 

Аннотация от ЛитРес

Максим лишился своих сил. Высший лишил его формы Защитника, вернув в человеческий облик. Нет, конечно бывший сёрчер все еще был более сильным, быстрым и ловким, чем его соплеменники. Но те особенные способности, которые дарили упоительное чувство власти, ушли навсегда. От этого было обидно. Утешало лишь то, что изменился не только Макс, но и весь привычный ему мир.

Высший изгнал с Земли Инсека. Продавцы и Прежние тоже исчезли. Остались Измененные, которые так и продолжали жить в своих Гнездах, но теперь уже в совершенно ином качестве. Они стали чаще выходить в люди, постепенно интегрируясь в общество, ассимилируясь и сливаясь с ним. Находились, конечно, те, кто считал их непонятной нечистью. Но таких было все меньше. Макс, к примеру, жил с Дариной, и ее природа никак не мешала их отношениям.

Жизнь, похоже, вновь изменилась. Теперь у Макса появилась новая цель – поступить в университет, стать межзвездным дипломатом. У него были все шансы. В конце концов, он единственный представитель человечества, побывавший на других планетах, вступивший в контакт с другими цивилизациями. Он даже с Высшим общался! Что ж, выбор, похоже, очевиден. Но так ли безоблачен горизонт будущего? Опасность, нависшая было над планетой, кажется, отступила. Однако это лишь затишье перед бурей. Максу и его соратникам нужно быть начеку, ведь на этот раз на карту действительно поставлено все.

Описание книги

Это четвертая часть трилогии про «Измененных». Да, так случается. Мир и персонажи меня не отпустили. История Максима, Дарины и Миланы продолжается.

 

199.00 руб. Читать фрагмент

 

Лето волонтера

 

Часть первая

Глава первая

Был, несомненно, июнь.

Я сидел на лавочке, цедил прямо из бутылки воду с газом и смотрел, как Дарина играет в волейбол.

Говорят, газировка для желудка вредная. Но мне плевать. Если вам не доводилось пить из разорванной артерии Прежней радиоактивный энергетический газ – то не надо со мной спорить о здоровом питании.

Спортивная площадка была при школе, где я когда-то учился. Днём туда посторонних не пускали, конечно, а вот вечером можно было прийти и поиграть. Тусили тут и несколько одиннадцатиклассников, старательно изображающих из себя взрослых, и наши ребята, бывшие сёрчеры. Кто-то чуть старше школоты, а кому-то и хорошо за тридцатник.

Будь Дарина единственной Изменённой на площадке, игра вышла бы нечестной. Но против неё играла стража из Гнезда на Олимпийском, так что команде Дарины приходилось туго. Стража куда быстрее и сильнее, чем жницы.

Но жницы, во всяком случае на Земле, поумнее. Стража – бойцы, их готовят по ускоренному курсу.

Так что команда Дарины всё-таки держалась и даже вела в счёте.

Смеркалось, на небе (сезон дождей неделю как закончился) всё ярче и ярче блистало Лунное кольцо. Я поднял голову, выискивая среди звёзд Росс 128.

И не увидел.

Я знал, где она, тусклая звезда, у самой короны которой кружит планета Саельм. Я там был.

И звезда, конечно, осталась на небе.

Но мой небывалый второй Призыв прошёл. Когда два месяца назад Высший в теле Миланы вернул меня из формы Защитника в человеческий облик, он что-то очень серьёзно поменял. «Откатил» меня к моменту первого Призыва и даже дальше. Я чувствовал, что остаюсь сильнее и быстрее обычного человека, наверное, почти на уровне жницы. Но никаких способностей изменять тело, поглощать электричество, швырять лезвия энергетических полей не осталось.

Не то, чтобы я сильно переживал…

Хотя вру. Конечно же, немного обидно.

– Сетка! – завопил кто-то из команды противника, когда Дарина сильным ударом вколотила решающий мяч.

Но сетки не было, стража покачала головой, подошла к Дарине и пожала ей руку. Потом что-то шепнула, стянула футболку и подала ей. Дарина перетянула себя футболкой, повязав на манер пояса и, хмурясь, пошла ко мне. Волосы у неё за последние месяцы отросли до плеч, она совсем походила на обычную девушку, только глаза остались фиолетовыми, волшебными.

– Умница, – сказал я. – Что за новый обычай?

– Футболка? – рассеянно спросила Дарина. – Трофей… Пошли домой?

Я поглядел на стражу. В шортах и без футболки та, как ни странно, выглядела лучше. Пропала внешняя схожесть с людьми, которую давала одежда. Мускулистое тело со светлой шершавой кожей, крупный подбородок, очень короткие волосы, длинные руки – всё было гармонично.

Большинство Изменённых больше не носили комбинезоны. Жили они по-прежнему в Гнёздах и вроде как продолжали заниматься своими делами, но стали выходить, гулять по городу, общаться. Вот, даже спортом занимаются…

– Посидим? – предложил я.

– Макс…

– Понял, понял, – я вздохнул, вставая. – Пошли. У меня есть несколько идей на этот вечер.

Дарина рассеянно улыбнулась, уточнять не стала.

Мы дошагали до дома, это совсем рядом, поднялись ко мне. Консьерж Андреич настороженно кивнул нам. Дарину он побаивался, хоть никогда бы и не признался в этом. Он вообще недолюбливал Изменённых, а ко мне относился с сочувствием – угораздило же парня влюбиться в нелюдь…

Откуда я это знаю?

Смысл, поглощённый когда-то на планете Трисгард, остался во мне, Высший его не забрал. Я умею чувствовать чужое настроение.

Дома Дарина тут же направилась в ванную и щёлкнула замком на двери.

– Эй, я тоже вспотел и тоже хочу в душ! – сказал я.

– Я быстро.

– Может вместе помоемся?

– Потерпишь…

Зашумела вода, я вздохнул, прошёл в гостиную, включил телевизор. В новостях рассказывали об исследованиях по созданию низкоскоростного интернета. Как на мой взгляд, это было уныло, но, может, и сойдёт для школоты, не знавшей нормальных сетей. Эх, какой у меня в детстве был интернет! Всё летало…

Высший прогнал с Земли и Инсека, и Прежних. Продавцы ушли сами. Кристаллы по-прежнему возникали где попало, значит, орбитальные излучатели работали, выколачивая из людей смыслы. Вот только покупать их было некому.

Почему он так сделал?

Загадка.

Я спрашивал об этом Милану, когда та стала собой, но она не смогла ответить. Высший – это существо, живущее на всём протяжении времени, с того момента, когда первый его разумный компонент появился на свет, и… и до конца Вселенной? Не знаю. Вроде как даже Высшие не бессмертны. Так вот, Милана – это начало Высшего. Он может перенести в неё своё сознание, проявиться в ней или в ком-то другом. Но по большей части Высший своими младенческими временами не интересуется. Так, появился пару раз, чтобы обеспечить своё собственное рождение – и исчез. Может быть, он сейчас гасит и зажигает звёзды, рисует туманности, жонглирует чёрными дырами и закручивает галактики. У него свои интересы.

Милана считает, что я и Дарина тоже станем частью Высшего. Но я подозреваю, что не всё так предопределено.

– Дарин, ужин сделать? – крикнул я, когда шум воды стих.

– Я сделаю, – она вышла в одном халатике, улыбнулась. – Пиццу. Я ведь жница, готовить моя обязанность. Готовить, лечить, убирать…

– Идеальная боевая подруга! – восхитился я. Попытался посадить Дарину себе на колени, та ловко увернулась.

– Максим, я на кухню.

– Идеальная! – повторил я громко.

И нахмурился.

В общем-то Дарина совсем не против, когда на кухне командую я. Что это с ней?

– Лучше к экзамену готовься! – донеслось до меня. Потом пискнул телефон – она кому-то звонила.

Ну да… экзамен.

Я всё-таки собрался поступить в университет. Стать дипломатом. В идеале – межзвёздным.

Если, конечно, Изменённые однажды разрешат людям пользоваться порталами. Если Инсеки и Прежние захотят иметь с нами дипломатические отношения.

Однажды Лихачёв сказал мне, что я поступлю, даже если на экзаменах буду сидеть и загадочно улыбаться. Я единственный из людей, кто побывал на других планетах, общался с несколькими инопланетными цивилизациями, контактировал с Высшим… и даже некоторое время был им. Про такие вещи публично не говорят, но кому надо – те знают. Я две недели с утра до вечера писал отчёты, рассказывал о своих приключениях. Меня даже пытались загипнотизировать для лучших воспоминаний, но кончилось это неожиданно, доктора сами впали в транс. Хотя я ничего не делал, честное слово!

Но мне так не хотелось. Так что я честно учил историю, особенно ту, что «после Перемены», повторял забытые правила русского языка и даже подтянул немного английский и испанский.

Немецкий у меня остался со второго Призыва – это общий язык Изменённых, выбранный ими по каким-то своим странным соображениям.

Я полистал учебник, повторяя даты и прислушиваясь, как Дарина шумит на кухне. Что-то она от меня скрывает, но что – я понять не мог. А использовать смысл было бы нечестно.

В конце концов учебник меня всё-таки увлёк. Я, к примеру, не знал, что «происшествие в Вазастане» было вызвано мигрантами, уверовавшими, что наступил конец света.

Но как открылась дверь, я всё равно услышал. Выглянул в коридор.

Наська торопливо скидывала кроссовки. Значит, не от родителей спустилась, бегала куда-то на улицу.

– Привет, я к Дарине, – сообщила она и унеслась на кухню.

– Унюхала пиццу? – спросил я вслед, но ответа не дождался.

Меня подмывало встать и пройти на кухню, к девчонкам.

Но это было словно признать, что у подруги и у приёмной сестры от меня завелись секреты. Слишком обидно!

Я упрямо уставился в учебник новейшей истории для 11-го класса. Не хочу на экзамене выглядеть глупее недавнего школьника…

А потом понял, что уже не один в комнате.

Сказать, что я испугался – ничего не сказать.

Да, Прежних и Инсеков на Земле нет. Я ничуть не сомневался, что прямой запрет Высшего они проигнорировать не рискнут.

Но остались Слуги.

Очень много Слуг, большинство из которых – влиятельные и богатые.

И ещё прорва Кандидатов. Если не ошибаюсь, то сами по себе они превратиться в Прежнего не могут. Но способности у них всё равно серьёзные, Слугам не чета.

А Кандидатам, как и Слугам, любить меня не за что. При этом формально они считаются людьми и запреты Высшего на них не распространяются.

Так что я подскочил, опрокидывая кресло, и замахнулся учебником – единственным, что у меня было под рукой.

– Я уже читал эту книгу, Максим, – сообщил гость.

– Вашу мать! – выкрикнул я.

– Вы же знаете, у нас нет матерей, – укоризненно заметил Продавец.

Громоздкая фигура передо мной была закутана во что-то, напоминающее тонкие полоски мохнатой жёлто-оранжевой шкуры, стелющиеся по полу, словно бальное платье. Из меха торчала рыжая голова, похожая на лисью, но размером не меньше человеческой. Шерсть на голове была подозрительно похожа на мех одежды. Лис дружелюбно скалился.

– Дарина! – позвал я, не отрывая взгляд от Продавца. – Только не пугайся, но у нас…

– Она не услышит, – сообщил Продавец. – И ещё девять минут не появится.

Ну конечно, он ведь живёт в закольцованном времени и знает ближайшее будущее, хоть и не может его изменить.

До меня теперь не доносилось ни одного звука с кухни. А Дарина с Наськой наверняка не слышали меня.

Конец ознакомительного фрагмента.


Читать Форум Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
5.0/5
Категория: Попаданцы в космос | Просмотров: 2582 | Добавил: admin | Теги: Лето волонтера, Сергей Лукьяненко, Измененные 4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Написано страниц: 330 из ~330 черновика
Дата последнего обновления: 15 Июля 2022г.
готовность 100%
чистовик 09/09/2022
avatar
Вверх