Новинки » 2022 » Май » 11 » Михаил Ланцов. Помещик. Книга вторая. Новик
13:01

Михаил Ланцов. Помещик. Книга вторая. Новик

Михаил Ланцов. Помещик. Книга вторая. Новик

Михаил Ланцов

Помещик. Книга вторая. Новик

 
  21.04.22  657 480 р.- 27%
Помещик. Книга вторая. Новик
  - 27% Серия

Героическая фантастика

  -27% автор

 Ланцов Михаил Алексеевич


 
11.05.22 518
311р  код EKSMO  - 40%

 
Вторая книга из нового цикла «Помещик» от признанного мастера жанра!

С огромным трудом пробившись через все трудности и став поместным дворянином, Андрей Прохоров столкнулся с новыми тяжелыми испытаниями. Ведь за минувший год юный помещик «отдавил ноги» многим уважаемым людям — от воеводы и сотников тульского полка до московских бояр. Интриги, яд и наемные убийцы готовы поставить в жизни Прохорова жирную точку.

Справится ли Андрей с новыми вызовами? Выживет ли? Удержится ли на плаву? Сможет ли правильно ответить на старинный вопрос: тварь он дрожащая или право имеет? Ведь многие не верят, что отдельная личность, попавшая в жернова судьбы, способна и жернова сломать, и мельницу по бревнышку разнести...


Помещик. Книга вторая. Новик
Автор: Михаил Ланцов
Серия: Героическая фантастика. Только новинки!
Издательство: Эксмо
ISBN: 978-5-04-160854-5
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2022
Количество страниц: 384








Содержание цикла:
Помещик. Книга первая. Сирота

Помещик. Том 1. Сирота (2021)  
Помещик. Том 2. Новик (2021)  
Помещик. Том 3. Ратник (2022)   
Помещик. Том 4. Сотник (2021)  
Помещик. Том 5. Воевода (2021)  
Помещик. Том 6. Граф (2021)  
Купец. Поморский авантюрист (2021) // Соавтор: Валерий Гуров  
Помещик. Том 7. Крестоносец (2022) 

Помещик. Книга вторая. Новик

 

Предисловие

Жизнь Андрея Прохорова была сказкой на зависть многим. Но от того и страшнее оказалась боль утраты. Практически в одночасье он потерял любимых родителей и веру в будущее, так как врачи диагностировали у него неизлечимое заболевание.

Запустился таймер обратного отсчета. Всего несколько лет — и финиш.

Однако судьба — знатная шутница. Сурово «обломав», она поманила его красным флажком надежды, сведя с профессором, одержимым «машиной времени». Зацепившись за этот шанс прожить полноценную жизнь «не тут, так там», Андрей начал готовиться к путешествию в прошлое. В кого именно он попадет, было совершенно не ясно, поэтому подготовка носила достаточно широкий характер — от плетения корзин до конной выездки и сабельного боя. Благо что денег на все это хватало с лихвой.

И вот — отправка.

Момент истины!

И удача!

Он оказался в теле хоть и сироты, но бедного поместного дворянина из Тулы, а на дворе вяло протекало лето 1552 года. Что на фоне ожиданий ремесленной, крестьянской или даже холопской судьбы выглядело как сказочное везение. Однако попал Андрей отнюдь не в сказку…

Да, мир не без добрых людей. Но, как правило, нужно годами ходить и бить половником в кастрюлю, чтобы их встретить. Коннор и Мёрфи МакМанусы, правда, утверждали, что если привязать на веревочку ящик пива и протащить его по Южному Бостону, то шансы резко увеличатся. Но это не точно. А почему? А потому, что основная масса людей преследует свои, и только свои интересы.

Поэтому, как только Андрей начал стараться, крутиться и пытаться освоиться, сразу появились разного рода доброхоты паразитарного толка. И чем больше ресурсов он добывал, тем наглее его пытались ограбить и использовать. Свои же. Само собой, под соусом утверждения добра, света, справедливости и прочих сказочных идеалов.

Закончилось все тем, что он сорвался и в поединке убил уважаемого человека, нагло пытавшегося «поставить его на деньги». Конфликт к этому моменту уже достиг достаточно серьезного накала и ушел наверх, добравшись до митрополита и самого царя. Ведь из-за парня произошли волнения в Туле — важнейшем пограничном городе, выступающем щитом Руси от степи. Да и другие нюансы его деятельности всплыли.

Так или иначе, но этот клубок противоречий разрешился в конце весны 1553 года. Причем относительно мирно. Его поженили на дочери убиенного им Петра — Марфе, которая оказалась такой же «попаданкой», как и он сам, хуже того, его знакомой по прошлой жизни — студенткой Алисой. То ли запасным вариантом для профессора, то ли его первой «жертвой» для отправки в прошлое, от которой он по какой-то причине отказался. Не ясно. Да и неважно. Главное — родственная душа в этом мире мрачного прошлого, где, как отдельные идеалисты любят утверждать, все было лучше, деревья выше, трава же настолько зеленая, что ее даже солдатикам подкрашивать не требовалось…

А потом парня поверстали в поместные дворяне. Само собой, ожидаемо обманув и нарезав опустошенное татарами отцовское поместье. Вместо того чтобы отдать ему обещанное старое держание Петра с тремя дюжинами крестьян. И ладно бы это — так еще и холопов, выставленных им, не признали боевыми по совершенно надуманному поводу. Мерзко. Неприятно. Тошно. Но верстание на государеву службу получилось. А значит, программу минимум он выполнил и обрел статус поместного дворянина, то есть получил личное дворянство, пробившись в категорию аристократов.

На первый взгляд — это ничто для большинства читателей в XXI веке. Но для жителя XVI века пропасть между аристократом, пусть и настолько мелким, и остальным населением была невероятной в плане статуса, возможностей, социальной защищенности и перспектив. Грубо говоря, человеком ты становился только после того, как обретал этот или более высокий статус.

Казалось бы, успех. Живи и радуйся. Однако история его приключений только начиналась…

 

Пролог

1553 год, 5 июня,

поместье Андрея на реке Шат

— Ты чего творишь?! — крикнул Андрей, перехватив руку Евдокии с хворостин кой.

— Она… — попыталась было что-то ответить теща.

— ОНА МОЯ ЖЕНА! — рявкнул парень, перебивая. — Поняла?

— Да, — кивнула она, исподлобья зыркнув на зятя.

— А узнаю, что пакости чинишь — сам тебя выпорю!

— Ты не понимаешь? Тебя же засмеют! — воскликнула Евдокия. — Вон как эта клуша на тебе сидит, свесив ножки! Прикидывается безрукой! Разве я этому ее учила? А ведь она еще год назад была загляденье! Диво какая была работящая!

— То дело мое!

— Я же добра тебе желаю!

— Все одно — это мое дело. Моя жена. Мое право. Пожелаю наказать — накажу. Или тебе жить надоело?

— Опять угрожаешь? Теще! Как тебе не стыдно?! — упершись руками в бока, с презрением произнесла вдова Петра.

— Да ты, я гляжу, умом совсем не богатая! — прорычал Андрей. — Ты ее сколько порешь? Год?

— Так, — нехотя кивнула Евдокия.

— И за это время ничего не поменялось. Верно?

— Ну почему? Она…

— Она стала делать поручаемые ей дела так же хорошо, как и два года назад? Да или нет? — перебил ее Андрей.

— Нет.

— Отсюда какой вывод?

— Что?

— О боже, Евдокия! Из того, что ты ее дубасишь год и нет никакого толка, можно много чего понять. Прежде всего то, что ни один человек, каким бы упрямым ни был, просто так терпеть боль не станет. И если бы она капризничала, то давно бы уступила и вернулась к делам. Разумеешь?

— Разумею, — нехотя кивнула она.

— А теперь второе, но куда более важное. То, что Марфа не сломалась за год побоев, говорит о том, что жить тебе осталось всего ничего. И если бы я ее в жены не взял, то она бы вас сморила к чертям собачьим. Или сожгла. Сама бы погибла, но и вам за унижение отомстила.

— Я… я даже подумать не могла…

— А ты попробуй думать. Говорят — помогает жить. Я бы на ее месте сорвался через пару месяцев побоев. А она держится. Видно, любит тебя, дуру. Мать же. А ты чего творишь?! С ума пялишь? Тебе кто ту дурь в голову втемяшил?

— Батя, — холодно и как-то отрешенно произнесла Марфа. — Это он велел меня выпороть, когда я опару первый раз испортила.

— Понятно.

— Что понятно? — напряженно переспросила Евдокия.

— То, что вас кто-то сморить хотел. Али Петр раньше такое непотребство творил? Али тебе что разум застило так ранее? Явно же что помешательство какое-то. Сглазили, прокляли, порчу навели или еще что. Здесь я и гадать не возьмусь. Так что, дурья твоя башка, Марфа не притворяется. Она действительно не могла и не умела. Ее кто-то поразил злокозненно. И ты ее весь этот год зря била. Ей нужна была твоя поддержка. Ей требовалась твоя помощь. Она нуждалась в том, чтобы ее обучали словно ребенка. А ты? Мамаша…

— Прости! — как-то надрывно воскликнула Евдокия. Но Марфа лишь отвернулась. — Но кто?! Кто это сделал?! — спросила она у Андрея.

— Сам бы хотел знать. Меня ведь тоже эти козни зацепили… — буркнул парень, уводя Марфу в землянку…

Очередной этап циркового представления завершился. И парень помог местным жителям правильно понять то, что не имело объяснения в их глазах. Строго в рамках разумения их не шибко могучего кругозора. Он бы и рад признаться, что они с Марфой — гости из будущего. Но не может. Сознание местных жителей попросту не готово к тому, чтобы адекватно эту информацию воспринять. Тем более у Евдокии. Ведь получалось, что Алиса ее дочке погубила бессмертную душу. Демон — не иначе. Да и он сам не лучше. Вот и выкручивался как мог. А давать Евдокии и окружающим объяснение требовалось. Иначе беда…

Несмотря на изрядную натяжку при верстании на службу и прочие перегибы, Андрея не стали сразу «брать в оборот». То есть отправлять в дальнюю полковую службу. Поэтому ему позволили ехать к себе в поместье и «принимать хозяйство». Все-таки с этого пустого, разоренного поместья ему как-то жить.

Понятное дело — независимый паренек никому был не нужен в руководстве служилого города. Но определенные правила игры все равно требовалось соблюдать. Тем более что какой-то особой нужды в «подъеме» его для полковой службы не имелось.

Да и чего им опасаться?

С пустого поместья много ли урожая можно собрать? Когда у тебя нет крестьян, чтобы его засеять, а потом пожать. Тем более что все сроки посевной все одно профуканы. Поэтому отправка Андрея в полковую службу всеми бы была рассмотрена как попытка собрать сметану на говне. А отдельными личностями так и вообще — как опасения, дескать, мальчишку испугались. Вот и смилостивились.

Андрею этот настрой был только на руку.

Кроме того, он словно бы всем своим существом ощущал угрозу. Не должен он был в этом конфликте с Петром побеждать. Во всяком случае сам. Не по Сеньке шапка. А значит, что? Значит, его попытаются обломать и подчинить. Да круче прежнего. Чтобы понял свое место.

Вопрос только: кто, как и когда?

Хуже того, где-то там, на горизонте, маячили царь с митрополитом. Нужен он им или нет — бог весть. Но последний год показал — они не так далеко, как кажется. И любой из них может вмешаться в твою жизнь в самый неподходящий момент…


Узнать больше Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
5.0/2
Категория: Героическая фантастика | Просмотров: 232 | Добавил: admin | Теги: Книга вторая. Новик, Михаил Ланцов, Героическая фантастика, Помещик
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх