Доктор Баталов возвращается в Россию - и вовсе не триумфатором, как ожидалось. А еще придется сделать нелегкий выбор, и не один. На чьей стороне он окажется?
Автор: Вязовский Алексей Викторович, Линник Сергей Владимирович
Редакция: Ленинград
Серия: Фантастический боевик. Новая эра
Выпуск 79
ISBN: 978-5-17-170746-0
Страниц: 352
Аудиокнига Алексея Вязовского, Сергея Линника «Столичный доктор. Испытание врача» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Дата написания: 2025
Длительность: 7 ч. 18 мин. 21 сек.
ISBN: 978-5-17-176530-9
Чтец: Пожилой Ксеноморф
Давка, ставшая трагедией…
Хирург Евгений Баталов не может пройти мимо боли.
На фоне контрастной Москвы разворачивается история человека, для которого спасать жизни важнее всего.
Сможет ли он остаться верным себе в мире, где сочувствие – не в моде?
Евгений Баталов, талантливый хирург, становится свидетелем и участником событий на Ходынском поле во время коронации Николая II в 1896 году, спасая жизни людей, попавших в давку. На фоне этого трагического события разворачивается история жизни Баталова в Москве конца XIX века, где роскошь и блеск императорского двора соседствуют с нищетой и бесправием простого народа. Несмотря на все перипетии, главный герой сохраняет верность своему делу и продолжает помогать тем, кто нуждается в его помощи.
— Осади! Куды прешь?!
— Сдайте назад, ироды!
— Ох, мамочки, мне больно, больно, помираю!
Я стоял совсем рядом с толпой, настолько плотной, что было невозможно даже пошевелиться. Ходынка! Страшное поле на окраине Москвы. И я посередине этого поля.
Воздух был спёртым, и дышать становилось всё труднее. Я чувствовал, как люди вокруг меня начинают паниковать, и их страх передавался всем, словно вирус гриппа в забитом вагоне метро. Вдруг услышал крик: «Бегите!» Это был сигнал к началу давки. Толпа двинулась вперёд, меня подхватила волна тел. Я пытался удержаться на ногах, но море москвичей продолжало нести меня с собой. Только бы не упасть! Сразу затопчут.
Как я оказался в толпе? Очень просто — приехал в свите великого князя Сергея Александровича на коронацию. И на всякий случай решил проверить поле на Ходынке, ругательную записку по которому подавал обер-полицмейстеру Власовскому полгода назад. Подал и забыл. Закрутился с поездкой на Кавказ, потом с немецкими делами. А затем и Лиза со своими «схватками» преподнесла сюрприз. Чуть не случился выкидыш — пришлось срочно организовать сохранение. В медицине и термина такого еще нет, но деваться некуда — прописал постельный режим, уколы магния, диету с большим содержанием молочных продуктов. Насчет двух последних предписаний в современной медицине имелись сомнения. Да и постельный режим тоже, говорят, помогает так себе. Но и ничего не делать, просто наблюдать мучения княгини, я не мог.
Плод удалось спасти, акушер Петерман мигом получил отставку. Ибо делал примерно ничего — только глазами хлопал. Ну вот не умеют в девятнадцатом веке работать медики с угрозой выкидыша.
Решение Сергея Александровича сразу аукнулось вот какой заботой — меня настойчиво попросили ближайшие месяцы побыть при Лизе. Неотлучно. Я попытался рыпнуться — у меня же рентгеновские кабинеты, «Русский медик»,
«скорая», клиники Романовского — доктор запланировал открыть еще три. В Киеве, Москве и Варшаве.
Но нет, великий князь включил режим кнута и пряника. В качестве первого мне напомни-
ли о монополии на лечение сифилиса. Которая заканчивается в девяносто шестом. Обещал договориться с министром МВД Горемыкиным о продлении еще на год.
Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.