Ревизор: возвращение в СССР

⭐ Серж Винтеркей
☘Альтернативная история, Попаданцы
Первая книга знаменитой серии про попаданца в СССР Павла Ивлева в новой редакции от авторов! Не думал, не гадал один московский аудитор, что на шестом десятке лет попадет в переплет и угодит в СССР, аж в 1971 год. Прощай, раскрученный бизнес и уютная «Мазда СХ-5» с трехмесячным пробегом. И здравствуй, молодость! Вот за молодость-то все это и не жалко отдать…
⭐ Бумажная книга «Ревизор: возвращение в СССР»
Анонс:
Павел Ивлев, успешный аудитор, а по совместительству владелец небольшой, но процветающей аудиторской фирмы, натянул на себя кожаные перчатки и выдохнул в прохладный октябрьский воздух. Вечерняя Москва, подсвеченная огнями реклам, была прекрасна. Он уже привык к этой суете и шуму, к вечной гонке за успехом. Его «Мазда СХ-5», купленная всего три месяца назад, сияла чистотой. Сегодня был удачный день. Заключена крупная сделка, которая принесет не только хорошую прибыль, но и новые перспективы. Он уже видел себя, отдыхающим на берегу моря в каком-нибудь экзотическом месте, подальше от всей этой суеты.
Погрузившись в размышления, он не заметил, как на светофоре, где горел зелёный, наперерез ему выскочила старая «девятка». Скрежет металла, разбитое стекло, сильная боль... Тьма. Полная и безвозвратная. Или так ему тогда казалось.
Очнувшись, он увидел вокруг себя незнакомую обстановку. Низкие потолки, обои в мелкий цветочек, старая мебель. В углу тикали ходики, а из кухни доносились звуки радио. Впервые за долгое время Павел услышал голос Юрия Левитана. «В мире — неспокойно. Во Вьетнаме продолжаются боевые действия...»
Попаданец почуствовал себя... молодым. Настолько молодым, что это было даже страшно. Его руки, которыми он так долго управлял своими многомиллионными контрактами, были маленькими и худенькими. Его тело, которое уже не раз давало о себе знать приступами подагры и болями в спине, было лёгким и гибким. Он подошел к старому зеркалу, висящему на стене, и увидел отражение... шестнадцатилетнего юноши. "Так вот что это..." — подумал он. Он попал в прошлое.
Его главная цель — не просто выжить, а использовать свои знания и опыт из будущего, чтобы изменить жизнь к лучшему. Он понимает, что перед ним открываются огромные возможности, но и опасности подстерегают на каждом шагу.
Тип обложки: Твёрдый переплёт
Количество страниц: 352
Издательство: Эксмо
Издательский бренд: БОМБОРА
Серия: Попасть в СССР. Роман с продолжением о нашем прошлом
Возрастные ограничения: 16+
Год издания: 2025
ISBN: 978-5-04-209896-3
Тираж: 4000
Книга «Ревизор: возвращение в СССР» на сайте Попаданец в другой мир
Текст с задней обложки:
Продолжение приключений московского аудитора, попавшего из нашего времени в 1971 год. Теперь он шестнадцатилетний школьник Павел Ивлев и получил шанс прожить жизнь заново. Советский Союз бурно развивается, а самое главное — вокруг самые настоящие советские люди, умеющие искренне дружить и любить...
«На мой взгляд, книга вполне может зайти не только тем, кто жил в СССР. Но и тем, кому все эти детали из прошлого кажутся сегодня чистой воды фантастикой».
АНДРЕЙ АСКОЛД, автор популярной ностальгическо-юмористической серии книг «Как мы с Вовкой»
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
«Прекрасный образец жанра альтернативной истории — попаданец очень энергично осваивается в советской реальности. Много забавных случаев, дико крутая бабка-депутат — суровый персонаж. Читал с удовольствием!»
«Очень жду продолжения. Иногда даже начинаешь верить, что вдруг это все правда и ты сам можешь перевоплотиться и попасть в прошлое».
Отрывок из книги «Ревизор: возвращение в СССР»

Новая редакция
Глава 1
Москва, февраль 2023 год. Удалённая от центра города промзона.
За почти сорок лет работы мне довелось поработать и автомехаником, и экономистом, и бухгалтером. Пятнадцать лет назад, получив сертификат, начал работать аудитором.
От обязательного аудита я постепенно отказался. Сегодня поиск недочётов в первичке[1] – это не мой уровень.
Основная моя клиентура – это хозяева бизнеса. Они инициируют аудит для выявления в своих компаниях воровства и его масштабов. Моя работа – определение схем и поиск виновных лиц. Как дальше хозяева бизнеса используют полученную от меня информацию, меня не особо волнует.
Договора бывают разные. Иногда уходят недели на работу с первичкой, на анализ сумм, списка контрагентов, объемов приобретенных материалов и их соответствие объему выпущенной продукции и т. п.
А иногда всё очень просто. Как в этом случае: одного взгляда на оборотку[2] хватило, чтобы понять, где «собака порылась».
Несмотря на то, что этот договор оказался просто халявой, мне не нравилось здесь всё. И ехать на этот объект надо было через всю Москву. Большая промзона с множеством корпусов, построенных полвека назад. Обстановка здесь не менялась с советских времён. Здесь можно экскурсии водить, как по чернобыльской Припяти. Стены, отделанные ракушечником. Подвесные потолки. Старые ртутные лампы, две трети из которых не горит. Рисованные вручную плакаты про соцсоревнование. Доска с передовиками производства. Этих передовиков и в живых, наверное, уже никого нет.
Компания, аудит которой сейчас провожу, снимает офис здесь уже очень много лет. Небольшое производство, два учредителя. Они с нуля, почти тридцать лет, создавали эту компанию, работали на имидж, заняли внушительную нишу в своей сфере. Наработали клиентскую базу и со спокойной совестью ушли на пенсию, передав руководство наемному директору. Какое-то время всё было нормально. Как вдруг, стабильно доходный бизнес стал не очень рентабельным.
Вот поэтому я здесь.
Для работы мне расчистили стол в бухгалтерии, предоставили доступ к бухгалтерской базе. Главбухом здесь была молодая девушка лет 30–35. Представилась она Светланой, я так к ней и обратился, не скрывая своего раздражения:
– Светлана! Как можно быть такой наивной? Перечислить четырнадцать с лишним миллионов наемному руководителю под отчёт по его устному распоряжению. Какое аудиторское заключение я должен дать вашим учредителям? Что бухгалтер с генеральным прибыль вывели и поделили?
Бухгалтерша смотрела на меня огромными заплаканными глазами! Белокурая, сероглазая как моя дочка.
Как она, кстати, там, во Франции, моя девочка? Больше трёх лет уже не видел её и внуков. Иногда сожалею, что когда-то дал развод её матери, позволил увезти дочь за границу, не видел, как растет моя девочка.
Я, конечно, не уверен, что мы с бывшей могли бы сохранить семью: уж больно разные у нас были цели и задачи в жизни.
Ну, уехала и уехала. Баба с возу – кобыле легче. Теперь эта женщина – проблема её нынешнего мужа.
А по дочке и внукам я скучаю. У Иришки моей долго не получалось родить. Зато через 11 лет брака она, вдруг, подарила мужу двойняшек: мальчика и девочку. Им уже по 6 лет. До пандемии регулярно летал к ним, раз в три-четыре месяца. Гостил в семье дочери недели по две-три. Помогал с малышами. Мне очень у них нравилось. Иришкин муж Джозеф, вполне нормальный парень, хоть и художник.
Громкий всхлип бухгалтерши вернул меня в действительность.
– Светлана! Вот и что мне прикажете делать? – раздраженно спросил это беременное «чудо в перьях».
Всякое бывало в моей работе. И подкупить меня пытались, и угрожали. Даже покушались как-то: по башке настучать пытались. Но меня голыми руками не возьмёшь.
За что люблю свою работу, так это за то, что можно сразу получить и деньги, и удовольствие от решения задачи, и адреналин.
Кстати, с моей подачи было возбуждено немало уголовных дел. Никогда мне не было жаль всех этих хитроделанных махинаторов.
Но не сейчас. Так жалко стало эту дуреху. Сидит, сопли на кулак мотает…
Похоже, старею, в сентиментальность впадать начал.
– Ладно. Сделаем так…
Подсказал ей, как провести эти миллионы, чтобы самой не сильно подставиться: задолженность директора учесть как займ, начислить ему проценты по ставке рефинансирования и учесть эти проценты как прибыль компании. У налоговой вопросов, при таком раскладе, не будет.
И пусть учредители сами разбираются с этим долгом! Я на него в своем заключении укажу.
– И, если что, «Чик-чик. Ты в домике». Поняла? – учил я Светлану.
Она отчаянно кивала головой.
– На сегодня всё. Домой. К мужу. И не реветь!
Она послушно засобиралась домой. Сидя на своём рабочем кресле, Светлана с трудом натягивала и застегивала сапоги. Я, конечно, не акушер-гинеколог, но, судя по животику, она уже должна быть в декрете.
Посмотрел на часы: шёл десятый час. Мы засиделись сегодня допоздна. Ладно я – одинокий волк. Меня дома никто не ждёт. Но она! Глубоко беременная! Куда только смотрит муж? Что за молодежь пошла бестолковая…
Посижу в этой конторе до конца недели, поищу ещё что-нибудь. Надо же гонорар отработать. Но и так ясно, как обворовывал учредителей местный генеральный. А бухгалтершу так поздно больше задерживать не буду.
Пока она одевалась, подошел к окну и посмотрел на свою ласточку, припаркованную у входа в административный корпус, где мы располагались. Мазда СХ-5. Всего четыре месяца. Пробег 3 тысячи. Включил автозапуск, пусть пока прогревается. Раньше у меня и покруче машины были, но с возрастом понимаешь истинную цену вещей… Новенькая, удобная, ездит и не ломается? И слава богу! Прежнего желания форсить перед другими больше нет. Перерос.
✨ Цикл «Ревизор» на сайте Попаданец в другой мир
Многим хочется хоть на миг вернуться во времена своей юности. Бывалому московскому аудитору выпала такая возможность. Стремительная авария на дороге, темнота в глазах и… полная пустота. Прощай, спокойная, размеренная зрелость! Здравствуй, советская юность с увесистыми подзатыльниками от решительной бабули и всеми «прелестями» взросления! В серии книг «Ревизор» время откатилось на несколько десятилетий назад. И убежденному прагматику и рационалисту, погрязшему в финансовых расчетах, придется научиться жить в новых реалиях. Читайте цикл историй о приключениях внезапно помолодевшего аудитора с душевными ностальгическими нотками и удивительно реалистичным описанием советского быта!
Обложка | ID / ISBN | Название | Том | Цена | Тип | Описание | Дата |
---|
Комментарии (0)