Новинки » 2019 » Июль » 11 » Вадим Полищук. Капитан Магу 3. Горы любви и скорби
20:43

Вадим Полищук. Капитан Магу 3. Горы любви и скорби

Вадим Полищук. Капитан Магу. Горы любви и скорби

Вадим Полищук

Капитан Магу. Горы любви и скорби

новинка
книга 3
 
c 26.05.19   339  247р.
 
  c 21.06.19 432  294р.
  -32% автор 

Полищук Вадим Васильевич

  -32% серия  

Fantasy-world

с 11.07.19
 
Служба в столицах не заладилась, пришлось возвращаться в провинцию, благо очередная заварушка на границе империи не заставила себя ждать. Слева сабля, справа тяжесть револьвера в кобуре, а впереди новые испытания, встречи и расставания. В этих горах можно встретить друзей и попасть в засаду врагов. А еще здесь можно встретить любовь и тут же ее потерять. И не успокоиться, пока не отомстишь.

М.: АСТ, СПб.: Издательский дом «Ленинград», 2019 г.
Серия: Fantasy-world
Выход по плану: июнь 2019
ISBN: 978-5-17-115990-0
Страниц: 352
Третий роман цикла «Магу».
Иллюстрация на обложке Б. Аджиева.

Содержание цикла:
1. Лейтенант Магу (2018)  
2. Лейтенант Магу. Раскалённая пустыня (2018)  
3. Капитан Магу. Горы любви и скорби (2019)  
4. Штаб-капитан Магу (2018)  

 
Книга 1

Вадим Полищук, Лейтенант Магу

Лейтенант Магу

 

Алекс Магу – свежеиспеченный лейтенант, мажор и повеса, отпрыск богатого и влиятельного рода. По причине несчастной любви и собственной глупости оказывается в захолустном гарнизоне на самой границе, где время от времени пошаливают гордые горцы. Не успел офицер протрезветь от банкета по случаю представления полковому собранию, как начались неприятности, какие только можно представить, а какие нельзя – подоспели чуть позже. Вместо того чтобы духом упасть и в отставку уйти, юный лейтенант решил все трудности преодолеть. Отцовские деньги и связи, хитрость, подкуп, шантаж – лучшие средства для достижения цели. Никакой жалости к врагам, подчиненным и самому себе. И чем же все это закончится?

 

176.00 руб. Читать фрагмент
Купить книгу

Книга 2

Вадим Полищук, Лейтенант Магу. Раскаленная пустыня"

Лейтенант Магу. Раскаленная пустыня

 

Решил бравый лейтенант малость подучиться, в академию поступить, да на экзаменах обломался, не оценили штабные ретрограды его тактического гения. И тут же новое задание получил от высокого начальства, невыполнимое, естественно. Вместо гор – пустыня. Жара, жажда и песчаные бури, ни одной живой души на десятки верст в округе. Новые друзья и новые враги, прежнее упорство в достижении цели. Да и методы не особо поменялись. Вот только с пустыней шутки плохи, далеко не всех она отпускает из своих бескрайних песков.

 

176.00 руб. Читать фрагмент
Купить книгу

Книга 3

— Вы — увечный?

— Бог миловал.

— Инвалид?

— Нет.

— В армии вообще служили?

— Не имел чести.

Перед Алексом сидел крайне неприятный тип в потертом фраке с манишкой и тросточкой, похожий на мелкого мошенника, каковым, по всей видимости, он и являлся.

— Так какого… — отставной капитан с трудом сумел взять себя руки. — Тогда не понимаю, зачем вы пришли ко мне? На входе ясно написано: «Фонд помощи увечным и инвалидам руоссийской армии». Увечным и инвалидам. Понимаете?

Фонд располагался в том же здании, что и «Коммерческий банк Магу и партнеры», но имел отдельный вход с улицы.

— Но я хотел бы предложить вашему фонду очень выгодное дело…

Это предложение было уже пятым только за сегодняшний день.

— Пошел вон.

— Что, простите?

— Вон!! — взорвался Алекс.

Тип с тросточкой с похвальным проворством отскочил к двери кабинета и уже оттуда дал краткую характеристику председателю фонда, отставному капитану Магу.

— Псих! Сумасшедший!

— Убью!!

Рука привычно рванулась к кобуре. Забыл капитан, что уже полтора месяца, как он в отставке, хоть и с правом ношения мундира, а вот огнестрельное оружие носить подобным образом ему запрещалось. Алекс рванул ящик стола, в котором лежал револьвер, но тот оказался предусмотрительно запертым на ключ. Как раз на случай подобных ситуаций. И тогда отставной капитан выхватил саблю.

Тип резво выскочил в коридор.

— Спасите! Убивают!

К моменту появления Алекса в коридоре посетитель успел скрыться, его вопли отдаленно доносились с улицы. Председателя фонда с обнаженной саблей в руке встретили удивленные взгляды сотрудников, выглянувших на крик посетителя.

— Продолжайте работать.

Алекс с лязгом вернул клинок в ножны и захлопнул дверь. Очень хотелось выпить водки, но не было никакого желания прямо сейчас пройти через коридор фонда на улицу, а там до ближайшего кабака. Капитан плюхнулся обратно в кресло и несколько минут провел, разглядывая завитушки на лепнине потолка и пытаясь успокоиться самостоятельно.

Из состояния задумчивого созерцания его вывел осторожный стук в дверь.

— Войдите.

— Ну что, теперь ты понял, какова нелегкая доля руоссийского мецената?

— Да, папа, понял. А еще я понял, что не мое это дело.

Банкир Виктор Магу опустился на тот же стул, с которого несколько минут назад вскочил предыдущий посетитель.

— И что собираешься делать дальше?

Алекс взглянул отцу прямо в глаза.

— Фонд может выдать мне безвозвратную ссуду на пятьдесят тысяч?

— Может, конечно, но зачем тебе такие… Нет, сын, только не это! Ты же только оттуда вернулся. О матери подумай!

— Да, папа, да. Это единственное, что я умею делать, но делаю это хорошо.

 

Глава 1

По-руоссийски себриец говорил очень прилично, но с заметным акцентом, присущим этому народу. Да и выглядел весьма импозантно со своей бородищей и с торчащими из-за пояса рукоятками сабли, кинжала и двух револьверов. Проще говоря, выглядел себриец настоящим бандитом. Попадись он отставному капитану в руоссийском лесу, Алекс разрядил бы в него весь барабан револьвера не задумываясь. Но здесь, в едва сбросившей османийское иго и до сих пор разорванной на несколько лоскутных княжеств стране, встреча с такого типа персонажем была обычным явлением. Да еще и пострашнее попадались.

Звали себрийца Гжешко. Прихлебывая из зажатой в правой лапе кружки местную кислятину, он внимательно ощупывал Алекса взглядом. Наконец он поставил кружку на грязноватый стол.

— Пятьдесят тысяч — серьезный аргумент. На эти деньги мы сможем купить две сотни винтовок и патроны к ним. Но деньги — это не главное. Деньги у нас есть, нам многие помогают. А вот возможность купить винтовки и патроны с хорошей скидкой и напрямую с завода дорогого стоит. Посредники обходятся нам очень недешево.

— Хорошо, — согласился Алекс, — письмо деду я напишу, думаю, он мне не откажет. Но как вы их вывезете из Руоссии?

— Вывезем, — Гжешко хлебнул из кружки. — Кого надо подмажем.

Похоже, договорились. Война закончилась, заказы на оружие от военного ведомства резко упали, а что оставалось — уплывало на казенные заводы. На заводах деда мертвым грузом осело немало деталей винтовок из задела под ожидавшиеся заказы. Теперь же Август Тизель получит свои деньги за ставшие никому не нужными железки, себрийцы — новейшее руоссийское оружие с хорошей скидкой. Даже таможенники по обе стороны границы останутся довольными. Со временем же этот тонкий ручеек доставки оружия в Себрию вполне может превратиться во вполне приличную речку. Единственными проигравшими в этой комбинации должны были остаться османийцы, но их мнением по этому вопросу никто не подумал поинтересоваться.

— К нам приходит немало ваших офицеров из отставников, — продолжил себриец. — По большей части их отправили в отставку по причине пьянства или непригодности к службе. Поэтому берем мы очень немногих.

Алекс отметил, что речь у этого местного патриота слишком правильная для простого себрийского романтика с большой дороги, каким он столь старательно прикидывался.

— Но вас мы взять готовы. Даже сотню вам дадим. Вот только фамилия ваша…

— Что не так с моей фамилией? — напрягся Алекс.

— Всего три месяца назад вы стали очень известной личностью на Палканах. Здесь очень хорошо помнят фамилию офицера, из-за которого чуть было вновь не началась война. И мы помним, и османийцы. А потому ее необходимо сменить. Например, на Руоссийский. Алекс Руоссийский. Нет, лучше «сотник Руоссийский». Вам нравится?

Алекс пожал плечами.

— Мне все равно. Но как-то уж слишком явно указывает на мое происхождение.

— А вы надеетесь прикинуться себрийцем? — хохотнул Гжешко. — Или сохранить инкогнито?

Алекс подметил еще одно словечко, столь нехарактерное для себрийца из медвежьего угла Палканских гор. Но и самому за местного жителя не сойти, даже если выучить язык в совершенстве. Себрия невелика, и двое незнакомых себрийцев, сойдясь вместе, обязательно найдут каких-нибудь общих знакомых или дальних родственников. Не зная досконально всех хитросплетений родственных связей, выдавать себя за себрийца бесполезно, самозванец будет разоблачен на второй минуте разговора, даже если ему удастся полностью избавиться от акцента.

— Ни то, ни другое, — ответил Алекс, — но хотелось бы что-нибудь менее громкое.

— Ну, тогда предлагаю вам взять псевдоним Барти, — с ходу предложил Гжешко. — Скромно, и национальность не определить, под такой фамилией может скрываться кто угодно.

— Хорошо, — кивнул головой отставной капитан, — я согласен. Но почему именно Барти?

— Мой отец родом из городишки Барти, — расхохотался себриец.

Сделал он это немного наигранно. Алекс сдержанно улыбнулся и задал еще один вопрос:

— А вы в столичном университете обучались?

Гжешко так поперхнулся, что даже акцент почти исчез. Прочистив горло и смочив его для верности пивом, он поинтересовался:

— Как догадался?

— Слишком правильное построение фраз, пара специфических столичных словечек, обращение на «вы». К тому же я слышал, что в нашем университете обучалось немало себрийцев.

— Прокололся все-таки, — улыбнулся себриец. — А мне казалось, что я довел свой образ до совершенства.

Гжешко был представителем организации «Свободная Себрия». Не удовлетворившись результатами руоссийско-османийской войны, по которой часть Себрии осталась под властью султана, себрийцы создали организацию, боровшуюся за полное освобождение своей страны. А поскольку переговорами дела было не решить, организация скупала оружие и вербовала добровольцев для освободительного похода. Деятельность свою организация вела за счет добровольных пожертвований со всего мира. И вексель на пятьдесят тысяч, переданный капитаном, тоже пошел в общую кассу. Алекс подозревал, что никакие жертвователи таких расходов не покроют, за «Свободной Себрией» явно стояло государство, и он догадывался, какое именно. А потому в добровольцы отставной капитан подался не испытывая сомнений, благо цели организации полностью совпадали с его убеждениями.

— Нет предела совершенству, — хмыкнул Алекс.

— Согласен, и предлагаю перейти на «ты». Кстати, если хочешь носить оружие скрытно, купи что-нибудь поменьше, «гранд» под такой одеждой не спрячешь.

— Спасибо, учту. Но я надеюсь, что мне недолго придется прятать револьвер от чужих глаз.

— Недолго, — подтвердил его догадку Гжешко. — Завтра в это же время приходи с вещами, поедем, познакомлю тебя с твоими подчиненными. Они тебе понравятся.

Судя по ехидной ухмылке себрийца, в этих словах таился какой-то подвох, но какой именно, раньше завтрашнего дня узнать было невозможно.

— И письмо деду не забудь.

Гжешко вылил себе в рот остатки содержимого кружки, давая понять, что разговор закончен.

— Непременно, — откланялся Алекс.

 

— Давай.

Гжешко пробежал глазами поданное ему письмо, удовлетворенно кивнул, и письмо исчезло в бездонном кармане его шаровар.

— Поехали.

Гжешко и Алекс были единственными пассажирами телеги, запряженной парой тяжеловозов. Молчаливый возница правил лошадьми с абсолютно отрешенным видом. Кстати, телега почти пустая, а идет тяжело. Запустив руку в сено, Алекс нащупал стоявшие на дне ящики, судя по размеру — оружейные.



 
Читать Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
5.0/4
Категория: Fantasy-world | Просмотров: 808 | Добавил: admin | Теги: Горы любви и скорби, Капитан Магу, Вадим Полищук
Рейтинг:
5.0/5 из 4
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх