Главная » 2024 » Июнь » 19 » Шатун. Казачий князь
13:33

Шатун. Казачий князь

Трофимов Ерофей. Шатун. Казачий князь

⭐️Шатун. Казачий князь - Трофимов

Шатун - 5

новинка июня - предзаказ
Купить на Литрес  с  26.06.24

5 в серии «Шатун»

✔Альтернативная история, Историческая фантастика, Попаданцы


Руслан всегда знал, что чем больше у человека власти, тем больше ему её хочется. Так было всегда, так случилось и теперь. Они честно тянули свою лямку, рискуя жизнями и здоровьем, но кому-то там, наверху, это показалось не столь важным. Но нашлись и те, кому покой государства важнее, чем личная выгода. Так что, получив отставку в имперской службе, они, сами того не ожидая, стали контрразведкой казачьего воинства. А следовательно, Шатун теперь казачий князь…
 

Ерофей Трофимов - Шатун. Казачий князь. Фантастический боевик. Новая э
Cерия

Фантастический боевик. Новая эра

Автор

Трофимов Ерофей

М.: АСТ, СПб.: ИД «Ленинград», 2024 г.
Серия: Фантастический боевик. Новая эра
Выход по плану: июнь 2024    
ISBN: 978-5-17-161189-7
Страниц: 352
Четвёртый роман цикла «Шатун».
Выпуск 62
Иллюстрация на обложке Сергея Курганова


Текст с задней обложки:


 цикл Шатун на сайте Попаданец

1. Шатун
2. Шатун. Лесной гамбит
3. Шатун. Кровь на клинке
4. Шатун. Шаг в неизвестность
нов
5. Шатун. Казачий князь
Литрес
1
Шатун

2

Шатун 5. Казачий князь

Ерофей Трофимов - Шатун 5. Казачий князь. Попаданец

Охотничья двустволка гулко грохнула, и роскошный красавец фазан с треском ломаемых ветвей
рухнул в кустарник. Катерина, гордо покосившись на мужа, ловко перезарядила ружьё и, дождавшись,
когда молодой сеттер притащит добычу, спросила, повернувшись к Руслану:
— Убедился? Говорила же, что не разучилась стрелять.
— Да я и не сомневался, — рассмеялся Шатун, целуя её в губы. — Хватит, или хочешь продолжить?
Трёх петухов уже взяла.
— Я бы ещё постреляла, но нельзя. Пропадут.
Жарко уже, — чуть подумав, нехотя призналась юная княгиня.
— Тогда поехали домой. Скоро ещё жарче станет, — ответил Руслан, забирая у жены ружьё.

Покачиваясь в седле своего громадного Беса, князь Ростовцев, или известный в узких кругах Шатун, и широко известный в предгорьях Лютый, вспоминал промелькнувший год как самое суматошное, но в то же время самое приятное для него время. За это время много всякого случилось. А началось всё с окончания строительства дома в имении. Теперь широкий двухэтажный дом окончательно и безоговорочно стал его родовым гнездом. Благо начальство не поскупилось и землицы нарезало под имение от души.

Шутки шутками, а ежели ехать с инспекцией, вдумчиво, то дарованные земли объехать можно только за неделю. Тут было всё. И не широкий, но быстрый ручей, и непроходимый, почти дремучий лес, и степная целина, часть которой уже начали распахивать севшие на земле арендаторы. Отлично понимая, что в сельском хозяйстве не понимает ровным счётом ничего, Шатун решил внести некоторые новшества в местные правила пользования землёй.

Обычно крестьяне имели свой крошечный надел и отрабатывали барщину на землях хозяина земли.
Дальше, после получения урожая, барин уже сам решал, что продавать, а что оставлять себе на прокорм.
Схема грубая, но в подробности Руслан даже не пытался влезать. Не до того было. А вот в его имении всё было иначе. Арендатор получал участок под дом, свой огород и ровно столько земли, сколько мог сам обработать.

После, имея на руках плоды своего труда, они сами решали, сколько и чего продавать, а сколько оставлять. Шатуну они платили только арендную плату за пользование землёй. Таким образом Руслан избегал любой ответственности за последствия их недальновидности. Продал больше, чем надо было, твоё решение и твои заботы. Само собой, обрекать на голодную смерть Шатун никого не стал бы, но и особо беспокоиться из-за этого не собирался.

Единственное условие, которое он был вынужден поставить арендаторам, так это посев овса.
Полученные от князя Тарханова битюги-тяжеловозы, которых парень решил использовать на племя, поедали овёс в товарных количествах. Так что злак этот был в хозяйстве весьма даже нужен. Но все эти текущие проблемы Руслан быстренько переложил на плечи нанятого управляющим казака. Одноногий инвалид, не способный более нести службу, пошёл к нему в услужение, и Шатун ни разу не пожалел, что взял его.

Рачительный, толковый казак вёл хозяйство так, что уже к концу первого же года имение жило на собственных продуктах и вышло по доходности в ноль.
К огромному удивлению Руслана, доход управляющий умудрился получить с птичника и с отары овец, купленных где-то в предгорьях. Как он умудрился продать разом столько птенцов и шерсти, Шатун так и не понял, а спрашивать просто не решился. Как говорится, не трогай, пока работает.

Убедившись, что дело пошло, парень быстро устранился от всех этих дел и с головой погрузился в дела службы. Благо его молодая жена отлично знала, что это такое, и даже не пыталась возражать. Дочь офицера прекрасно знала, что такое служба, и старалась сделать всё, чтобы свежеиспечённому мужу было приятно возвращаться домой. Катерина с увлечением играла в новую для себя игру под названием «семья».

Руслан, для которого подобный статус также был в новинку, целиком и полностью поддерживал супругу, пытаясь ещё сильнее влиться в местное общество. Свадьба у них была долгой и шумной. Руслан, втайне надеявшийся провести это мероприятие тихо и кулуарно, очень быстро понял, что его мечтам суждено таковыми и остаться. Приехавшие на Кавказ родственники невесты развили бурную деятельность, и очень скоро выяснилось, что гулять на этой свадьбе будет весь город.

Быстренько продав знакомому ювелиру ещё несколько драгоценных камней из своей добычи, Шатун молча отдал вырученные деньги полковнику Вяземскому, поручив будущему тестю все хлопоты по устройству торжества. Сжимая в руке пачку ассигнаций, полковник растерянно крякнул и, ловко пересчитав купюры, изумлённо проворчал:
— За такие деньги весь уезд неделю поить можно.
— Это уж вам решать. Уж простите, Павел Лукич, но в деле устройства свадеб я опыта не имею. Так что только на вас вся надежда, — моментально выкрутился Руслан, поступивший так не только ради самой свадьбы.

Покойный папаша оставил после себя о фамилии такую славу, что дальше некуда. Так что, вручив тестю весьма серьёзную сумму денег, Шатун на корню пресекал любые инсинуации о собственной несостоятельности. Да, он являлся офицером контрразведки, но жил отнюдь не на получаемое жалованье. И именно это он показывал тестю, отдавая ему такие деньги.

 
Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Форум Читать Скачать отрывок на Литрес Автор Купить электронку Купить книгу в магазине
5.0/3
Категория: Фантастический боевик. Новая эра | Просмотров: 2206 | Добавил: admin | Теги: Ерофей Трофимов, Шатун. Казачий князь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ rel="nofollow" Регистрация | Вход ]