Товарищ Халков

⭐️Товарищ Халков - Останин
Книга на Литрес с 15.03.24
Первый роман в серии «СССР-2023»
✔Альтернативная история, Попаданцы, Путешествия во времени
Что должен совершить классический попаданец в СССР? Правильно – попасть к Сталину, изобрести промежуточный патрон и прикрутить к Т-34 командирскую башенку. Но на дворе 2023 год. Всё, что нужно уже давно изобрели. И Сталину помощь не нужна – ему 145 лет, но чувствует он себя максимум на 40.
А еще тут по небу летают люди со сверхспособностями, бандиты толкают из-под полы какую-то жижу, а сам я, теряя контроль, превращаюсь в зелёного гиганта. И как мне выкручиваться из этой ситуации, а, товарищ Халков?
Книга Виталия Останина «Товарищ Халков»
Дата выхода на Литрес: 15 марта 2024
Последнее обновление: 2023
Объем: 260 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель: Виталий Останин
✨ цикл «СССР-2023» на сайте Попаданец
2023-2024Мы тут Сталина не спасаем, если что. Чего его спасать — ему 145 лет и чувствует он себя максимум на 40. Тут альтернативная реальность. Про попаданца — да. В СССР — тоже да. Но современный, существующий где-то в бесконечных вариациях параллельных миров.
1. Товарищ Халков
2. Сверх
3. Красный Барон
4. Металюция
5. Истинный саваран
1


Предзаказ −20%
Товарищ Халков
Пролог
Принято считать, что на смерти все и заканчивается.
Как мне объяснили немного позже – это не всегда так.
Когда я вписался за девчонку, то не рассчитывал, что это моя последняя драка в жизни. Противников всего трое, а я, пусть и постаревший, но по-прежнему опасный волкодав. Ничего не предвещало, так сказать.
Даже огнестрел – куда катится страна, а? – не сделал троицу молодых отморозков более опасными противниками. Я вырвал его, отщелкнул магазин и автоматическим движением передернул затвор, выбрасывая патрон из патронника. И тогда занялся неудачливыми грабителями всерьез.
А вот удар ножом пропустил. От девчонки. Я же ее спасал, нет? А зареванная дрянь оказалась подельницей бандитов.
Перепуганные содеянным, они оставили меня в переулке, куда я сам с дуру полез. Разбежались. Понятное дело – убийство, это вам не гопстоп. Это страшно. Когда первый раз отнимаешь жизнь, вся твоя рушится.
Но я не умер. Кровопотеря была серьезной, но жизненно важные органы, как я оценивал, задеты не были. Опираясь на стену, я поднялся с холодного асфальта. Так же, пачкая кровавыми отпечатками ладоней давно не крашенную стену дома, двинулся к выходу. Там ходили люди, там раненый старик может попросить о помощи.
Едва я выбрался на широкую улицу, меня сбил автобус.
От судьбы не уйдешь, думал я, лежа на проезжей части, куда меня откинуло столкновение с общественным транспортом. Она посылает тебе троицу, точнее четверку грабителей, а ты все никак не хочешь помирать. Тогда держи автобус, у которого тормоза отказали, а он, уходя от столкновения, выскочил на тротуар.
– Пусто же было! – будет потом говорить водитель полиции и врачам. – Чертов старик выскочил, как чертик из коробочки!
А чертовому старику, то есть мне, будет уже плевать. Он тихонечко раствориться в великом ничто. Из праха созданный, в прах…
– Это не обязательно, вообще-то. – заметил чей-то голос.
Недоуменно нахмурившись, я повернулся и увидел человека моего, примерно, возраста, одетого в черный костюм без галстука. Седоватый, с добродушным лицом. Что примечательно, ни автобуса, ни оживленной улицы вокруг не было. Вообще ничего не было. Только я, в своем совершенно не изувеченном теле, и этот старик.
– Ты кто?
– Ох, Вениамин. На этот вопрос будет довольно сложно ответить… Начнем с того, что ты умер.
– А ты вроде апостола Петра, что ли?
– А ты вроде не верующий? – прищурился он со смешинкой.
– Но образованный. – парировал я.
– Туше. И, нет, я не апостол Петр. Хотя, если тебе удобнее, можешь меня так называть.
– Так кто ты тогда?
– А это важно?
Разговор выходил дурацким. В жизни я бы уже развернулся и ушел – терпеть не могу собеседников, которые виляют и уходят от вопросов. Но тут, как бы, выбора не было. Я умер. И куда мне было идти?
– Все дороги открыты. – заявил «апостол Петр».
Отлично, он еще и мысли читает.
– Слушай… Ты, наверное, мой посмертный бред, да? Мозг умирает, крутит последние картинки. Когда отключится, все это, в том числе мы с тобой, исчезнет.
– А ты бы этого хотел?
Я задумался. Хотел ли я просто исчезнуть? Перестать быть? Однозначно, нет! Но и на облачке с арфой сидеть не хотелось.
– Есть варианты? – уточнил у небесного привратника.
– Знаешь, вот что забавно. Когда дело доходит до последнего предела, атеисты куда-то исчезают. И все, ну, почти все, спрашивают про варианты.
– Кто же откажется от продолжения бытия…
– Ну, а чего тогда при жизни такие хмурые ходите? Когда я умру – ничего не будет! – процитировал он основной тезис материалистического подхода. – Ты выбираешь ничего?
– А я выбираю?
Черт возьми, вот уже и я вопросами на вопросы отвечаю. Впрочем, чего удивляться. С кем поведешься…
– Конечно. Затем ты и здесь. Выбрать. Можно получить по вере своей, а можно пойти дальше. Ты готов идти дальше?
– Куда?
– Вениамин. – собеседник произнес мое имя с явным укором. – Вселенная бесконечна, многомерна и многовариантна. Любой путь, который ты способен представить – существует. Даже это дурацкое посмертие у скандинавов – постоянные драки, и возрождающийся для последующего сжирания кабан. Как по мне – скукота. Но ты можешь выбрать и его.
– Погоди. – я запнулся. – Ты говоришь о том, что я должен выбрать свой вариант загробной жизни?
Кабан и драки с викингами, так-то, не самый плохой вариант.
– Нет, балда. Я говорю про перерождение. Колесо Сансары – слышал. Довольно схожая модель, хоть и не без недостатков. Умираешь – и снова возрождаешься. Можно на своей Земле, можно на одной из ее бесконечных вариаций. Одно ограничение – в прошлое не попадешь. Оно прошло. А то я вижу уже по глазам, как они заблестели. Заявиться к Сталину, рассказать, как страну просрали и поведать, как ее можно спасти.
И ничего такого я не думал! Ну, может немножко. А кто бы не задумался о подобном варианте? Только, я бы раньше зашел, до второй мировой.
– И все люди после смерти так? – спросил я.
– Почти. Небольшое количество уходит дальше, но ты не из их числа. Совершеннейшим отморозкам вообще ничего не предлагается… Хм, ладно. Тьму и забвение ты не хочешь, с этим разобрались. Куда тогда? Обратно в родной мир? Могу предложить отличную семью, по Мере твоих поступков предыдущей жизни, ты вполне можешь родиться в богатстве и любви. Россия или другая страна? Скажем, южную, у моря?
Несмотря на зашкаливающий уровень бреда этого разговора, я вдруг отчетливо понял, что обратно не хочу. Той стране, которой я служил, и которую любил, больше нет. Вместо нее другая. Не сказать, что лучше или хуже – просто другая. Не моя. Я так и не научился жить в ее системе ценностей, ведь воспитывался в другой. И Америки с тропическими странами и богатыми родителями, меня тоже не устраивали. Если уж тебе предлагают выбор.
– А скажи мне, Петр… Да, я понял уже, что ты не ангел, а нечто вроде великого распределителя. Но надо же тебя как-то называть. Так вот, скажи мне. Если Вселенная многомерна и многовариантна, то не найдется ли в ней такого мира, в котором бы Советский Союз не распался в конце двадцатого века.
– Я, кажется, уже говорил тебе, что в прошлое не отправиться. – с некоторой досадой произнес собеседник.
– Не-не-не, я не про это! Пусть будет настоящее. Но – вариант истории, в которой СССР все еще существует. И не загнивающий совок, который мне противен даже больше современного уклада, а тот, в который мы верили, и который строили? Где развитие, а не стагнация и забронзовевшие парторги. Ты же говорил, что существует любой путь, который я способен придумать? Я хочу такой!
Старик замер на пару секунд, словно бы сверялся с внутренним каталогом. Рисовался, не иначе. Если он действительно такая могущественная сущность, как я себе представляю, ему это не нужно делать. Он знает сразу все обо всем в реальном времени.
– Это не так. – поправил меня Петр, в очередной раз прочитав мои мысли. – Я, скажем так, крохотная часть той могущественной сущности, которую ты себе представляешь, которая занимается встречей и распределением душ. Что до твоего вопроса. Есть такой мир, естественно. Вот только в самое начало пути я тебя поставить не могу. Придется начать где-то лет с двадцати. Там один паренек, лет двадцати, прямо сейчас умирает. Хороший паренек, но выбравший неверную дорожку. Нормально?
– Я займу его место?
– Да. Ты против? Ты не подумай, ты его не вытеснишь. Он умер – окончательно и бесповоротно. В настоящий момент времени мы как раз с ним беседуем о дальнейшем выборе пути.
– Не урод, не калека?
– Подумать только, а этот человек совсем недавно был настроен раствориться в Великом Ничто! – взмахнул руками собеседник. И добавил голосом тетки-продавщицы из любого советского магазина. – Так будете брать?
– Беру! – решительно произнес я. Реальность моргнула, и все вокруг, включая меня и «апостола Петра», исчезло.
Глава 1
Пробуждение было каким угодно, но не приятным. Первым я ощутил вонь, потом осознал, что у меня затекли руки и ноги, а под конец сообразил, что не вижу ничего. При том, что глазами хлопал и чувствовал это.
Я что – слепой? Вот подарочек от апостола! Спасибо нижайшее! Проговаривали вроде, что не урод и не калека. Как-то не ждешь мелкой подлости от существа, который обозревает бесконечное многообразие миров Вселенной. Или я что-то не так понял?
Потолкался. Выяснил, что нахожусь в замкнутом помещении, очень тесном. Лежу неудобно, но не как в гробу – с вытянутыми ногами и руками, сложенными на груди. Наткнулся на что-то склизкое и мягкое. Подтянул к лицу, вдохнул – боже, что это за дрянь? Сладкий запах гнили и разложения – помойка, что ли?
Уже без спешки и паники, исследовал пространство вокруг себя, обнаружил над головой твердый потолок, надавил на него. Он оказался снабжен петлями, и приподнялся. Мелькнула полоска света. Ну, с одним разобрались – я не слепец.
Немного пролившегося света подтвердило мой вывод. Я находился в мусорном баке. Вместе со всем, что туда выбрасывают. Надавив на крышку, откинул ее, и, наконец, выбрался из своей темницы.
Так и есть. Мусорный бак с крышкой, в ряду таких же однотипных, стоящих в глухом переулке. С двух сторон сдавленном высокими, этажей, наверное, под двадцать, зданиями. Узкая полоса неба – голубого, безоблачного.
И сразу мысль – живой! Я все-таки живой, вся эта хрень-бубень с апостолами, колесом Сансары, и прочим лютейшим наркотрипом – правда! Ух, хорошо-то как!
Следующая – как? Как, черт возьми, я оказался в мусорном баке? Мой провожатый сказал, что я попаду в тело двадцатилетнего парня, который связался с плохой компанией и умер. Выходит, эта самая компания его сюда и законопатила? Пацан отправился изучать варианты, а я – занял его место? Вроде бы, сходится все.
Выбрался из контейнера. Занялся собой. Одет, обут, вонюч и грязен. Но! В руках сила молодости, ничего не болит и не хрустит, затекшие в мусорке конечности быстро вернули кровообращение. При этом – ощущаю его я как свое, родное.
Ощупал лицо, посмотрел на руки – не обманул Распределитель! Молодой, сильное тело. Лет двадцать, пожалуй, и будет. Волосы густые, стриженные коротко, но не слишком. Цвет, в силу отсутствия зеркала, определить сложно. Ладно, с внешностью потом можно разобраться.
Одежда… Обычная одежда. Брюки спортивного кроя, но не тренировочные, а просто свободные. Рубашка, скорее даже поло, с коротким рукавом. В карманах – их всего три, нагрудный на рубашке, и два на брюках – ничего. Ни денег, ни документов, ничего, что может мне помочь с самоидентификацией.
Закончил с осмотром, и перешел к задачам. Сейчас надо понять кто я, где я, и куда мне идти. Ведь, если меня, то есть предыдущего владельца тела, убили, и спрятали в мусорном контейнере в глухом переулке, это может повлечь за собой определенные последствия. Не самые положительные, надо сказать.
Относительно причин смерти, кстати, непонятно. Одежда хоть и изгваздана, как у бомжа, но без следов крови. Дыр на ней тоже нет. Не зарезали, не застрелили. Потрогал шею – и не задушили вроде. В волосах нет застывшего кровавого колтуна, значит и удар твердым тупым предметом исключаем.
Загадочно. Отравили, что ли?
Неторопливо оглядываясь по сторонам, вышел из этой щели между двумя высотками. Залитая дневным солнцем улица, была почему-то безлюдной. Широкая, с многоэтажными домами, машинами, довольно привычного, надо сказать вида, на обочинах. И ни одного человека.
При этом, город явно крупный. И людей тут должно быть много. А их нет. Почему?
В этот момент справа, на расстоянии пары сотен метров, заиграла музыка. Громкая, бодрая, что-то вроде марша, но не агрессивного, а такого – молодежного. В памяти сразу же ожил пионерский лагерь на черноморском побережье, забавная девчонка с двумя тугими, черными, как смоль, косичками, красный галстук… Да, там такая музыка была. Музыка счастливого детства.
«Может, мероприятие какое-то? – подумал я. – Где-нибудь неподалеку площадь, вот туда народ и ушел. Поэтому и безлюдно».
Других версий у меня все равно не имелось. Поэтому я неторопливо направился в ту сторону, где играл совершенно незнакомый, но при этом узнаваемый мотив. Внимательно осматриваясь, ища совпадения или, наоборот – нечто новое и неузнаваемое.
То же самое с архитектурой. В некоторых элементах угадывается сталинский ампир, но именно что угадывается. Сами дома не такие монументально давящие, словно бы даже воздушные.
Здания, между которыми прятались мусорные контейнеры, ставшие моими яслями в этом новом мире, оказались гостиничными корпусами. С названиями до боли знакомыми: «Восход» и «Морская жемчужина». Непонятно только, зачем было размещать два корпуса рядом, это же для конкуренции плохо.
Стоило мне подумать, как я наткнулся на еще одну вывеску – «Маяк». Чуть подальше, буквально через здание, снова. На тот раз гостиница «Мечта». Следом «Садко», «Алла», «Восьмое небо» и «Старый город». Вся улица была застроена гостиницами! Причем, здоровенными.
Следом, я обратил внимание на температуру воздуха. Солнце только поднимается в зенит, а по ощущению где-то 27–28 градусов. То есть, уже довольно жарко. И гостиницы. Курорт?
Сразу начал искать подтверждение этой догадки. И нашел их. Деревья южные – узнал грецкий орех, шелковицу и платан. У каждого гостиничного подъезда – пальмы. Много вьющихся растений, вот, например, этот бордюр полностью оплетен ползучим фикусом. Сочи?
На «мой» Сочи, хотя я там и бывал всего три раза, этот город не походил. С другой стороны – а должен? Здесь тот же год, когда я умер в своем мире, и, если Распределитель не соврал, Советский Союз не распался, а продолжает строить социализм в мире, и в отдельно взятом государстве. Значит и Сочи тут другой. Не похожее на мой.
В этот момент зацепился взглядом за очередное название гостиницы, и все сложилось. Называлась она «Анапа», и я почему-то уверен, что находись она в городе Сочи, то именовалась бы иначе. Итак, я с локацией определились. Это Анапа, город-курорт. Черноморское, мать его, побережье.
На машины, я тоже глядел без особого удивления. Привычные очертания малолитражек, кроссоверов, даже джипов – никакого тебе ретрофутуризма, короче. Только названия… Вот эта ласточка – ну вылитый же «Хендай соната», но с шильдиком «Москвича». Красавец-кроссовер напоминает «Киа Спортэдж», а надпись на багажнике утверждает, что передо мной «Лада Альбатрос», причем какой-то шестой модификации.
Все это без всяких сложностей укладывалось в голове – без оценок и ярлыков. Привычно распределялось по полочкам, чтобы потом сформироваться в цельную картину. А ноги в это время несли меня к оркестру, наяривающему свой летний марш – вот, подходящее слово!
Вскоре начали встречаться и люди. Сперва одиночки, парочки, мамы с детьми. Одеты все они были привычно, как одевались люди и в моем мире. Летние платья, свободные брюки и штаны, кое-кто щеголял шортами чуть ниже колен, кто-то – в майке, которую иначе, как «алкоголичкой» я бы не назвал.
«Да и с чего бы одежде не быть привычной, старый ты дурак. – думал я, шагая по тротуару, и ловя на себе удивленные взгляды. – Если есть закономерность в области дизайна машин, то она просто обязана иметь продолжение в фасоне одежды».
Моя же, убитая близким знакомством с мусорным контейнером, внимание привлекала. И, прежде чем я дошел до горпарка, а именно он стянул людей с окрестных улиц, там уже настоящая толпа собралась – ко мне направились двое стражей порядка.
Патруль из двух человек. Черные легкие брюки, белая рубашка, белая же фуражка, добавляющая их облику дополнительную такую курортность. Ремень-портупея, на которой я почему-то не разглядел не дубинок, ни наручников, ни даже табельного оружия. Только небольшие радиостанции, с выведенной на погон кнопкой приема-передачи, и непонятный чехол-тубус, в котором логично смотрелась бы складная подзорная труба.
– Старшина Васильев. Молодой человек. – с улыбкой обратился ко мне старший наряда. – Что за внешний вид?
На «молодого человека» я отреагировал с некоторой задержкой, хотя и понимал, что обращается он ко мне. Просто… давненько меня так не называли. Да и сам милиционер был старше меня может быть лет на пять. Как и его напарник.
– Упал. – признался я со скорбным видом.
– В мусорный бак, что ли? – проявил неожиданную проницательность милиционер. Я даже нахмурился, подозревая, что тут все мысли научились читать, но оказалось, что своим предположением старшина назвал самую очевидную причину.
– Скорее, он на меня. – скованно улыбнулся я. – Иду вот домой, переодеваться.
– А далеко живешь? – с прежней открытостью поинтересовался Васильев.
Простой, казалось бы, вопрос, а ответить на него было довольно сложно. Я, конечно, выдал: «Тут недалеко, пару кварталов всего», однако, что будет, если он меня спросит точный адрес?
И он спросил.
Подлость всей этой ситуации заключалась в том, что я ничего о жизни этого парня, в чье тело меня затолкал Распределитель, не знал. Ни того, как его зовут, ни где он живет – ничего. Ни памяти, ни родины, ни флага.
А потому ответил «выстрелом на звук». То есть – от балды.
– Ленина, 44.
Ну а что? Если это мир победившего Советского Союза, то улица Ленина тут есть обязательно. В каждом городе и без вариантов. С учетом нумерации домов от реки, в данном случае от моря, это в пределах десяти кварталов. Горпарк опять же рядом, он же всегда ближе к центру расположен, да?
Но оказалось, что ляпнул я что-то не то. То ли в Анапе по какой-то причине не имелось улицы, носящей гордое имя вождя мирового пролетариата, то ли номер дома приходился на какой-нибудь горком. В общем, глаза у старшины нехорошо так сузились.
– Точно? – спросил он.
– Ага. – а что еще мне было отвечать.
– Документы с собой имеются?
– Чего нет, того нет. Как-то не привык паспорт в кармане таскать.
– Паспорт? – еще больше удивился старшина. Переглянулся с напарником и выдал. – И телефона нет?
Я отрицательно помотал головой, окончательно себя закапывая.
– А пройдемте с нами, молодой человек.
Комментарии (0)