Новинки » 2020 » Июнь » 25 » Юрий Москаленко. Малыш Гури. Путь Домой. Книга седьмая. Часть первая
10:02

Юрий Москаленко. Малыш Гури. Путь Домой. Книга седьмая. Часть первая

Юрий Москаленко. Малыш Гури. Путь Домой. Книга седьмая. Часть первая

Юрий Москаленко. Малыш Гури

Путь Домой. Книга седьмая. Часть первая



новинка
Дата последнего обновления: 25 июня 2020г.  готовность 8%
 
  с 25.06.20

Заключительная часть саги. прода раз в неделю


Пролог




- ВИВАТ ИМПЕРАТОР, Говоришь… м-да! Заманчиво… – задумчиво говорит себе под нос Тави…

 Тот же кабинет. Тот же вечер, пару минут спустя…

 Луиза, влюблённым взглядом смотрит на мужа…

- что тебя смущает?? – Смеётся она. - А ведь и правда, тогда верховный ненароком меня обманул – радостно улыбается она – и я, не я буду, если ему на это не укажу, он мне ещё должным останется. Ну, чего ты мучаешься дорогой?? Ведь всё получается просто отлично!!! – Радостно восклицает она.

Тави задумчиво смотрит в глаза своей любимой…

- а вот скажи, почему собственно Мартин??? Ведь заметь, у него уже была одна попытка пробиться к фонтану…

- а Дана??? – Уточняет императрица.

- Тоже пыталась, они так бесились, но без фанатизма.

 Помолчали…

- он был пьян… и её на руках нёс – говорит Луиза - может чаще надо мужчинам носить своих девушек на руках, тогда точно в императоры пробьются – смеётся она – а если серьёзно, то я не понимаю почему???

- Вот и я голову ломаю, а понять причину очень важно очень. В его роду точно императоров не было, тогда как древний артефакт определил принадлежность Мартина к императорскому роду, а главное, почему сразу он его к нему не пропустил??? Почему???

Помолчали…

- ты говорил, что задолго до этого, сами фонтаны снова заработали, так???

- Да… - говорит император - у тебя появилась какая-то идея?? – Спрашивает он.

 Та, лишь хмурится в ответ…

- скорее не идея, а предположения я могу высказать, но вначале я бы хотела досказать за Гури…

- Точно - хлопает ладошкой себе по лбу император - о его братце то я и забыть успел. Он где в этот момент был??

- В какой? – Уточняет у него Луиза – в момент, когда Мартин с Диной любовью занимались в фонтане или когда сами фонтаны заработали??

 Тави, озадачено смотрит на супругу…

- понял, что ты хочешь мне сказать… Гури и фонтаны, если докажем, что они между собой могут быть взаимосвязаны, тогда станет хоть немного понятно, почему наш  Мартин смог покупаться в нём?? В одном из фонтанов. Ну и что ты мне про это можешь сказать?? – Задаёт вопрос Тави - где сейчас Гури?? – Спрашивает он, улыбаясь супруге, та в ответ, немного кривит уголки губ в усмешке…

- ты не поверишь любимый…, опять в бегах!!! – Смеясь, говорит она.

- Ка-а-ак!! - Изумляется император – Испугался возможного ареста или встречи с названым отцом???- Юморит Тави.

Вздыхает в ответ, любимая…

- увы, не то, и не другое, и даже не третье.  В школе, в момент посещения нашим посыльным и верховным магом директора, в эту ночь пропали дети.  В том числе и Гури,  а также и дочь великого герцога. Как понимаешь, там началось такое, все на поиски двинулись, да всё бестолку. И тут порталом приходит известие, что в одном свободном графстве, обнаружили упавшие воздушные корабли, а в их трюмах были дети. Много детей, в том числе и из школы, где учился Гури или вернее сказать, прятался от нас.

- Не понимаю ничего, а Гури где?? – Уточняет Тави.

- Странно там всё получилось. Гури ушёл спасать ребят, ушёл за помощью. Лес, куда они приземлились очень необычный и опасный. Но наш парень сумел его пройти и вышел на людей, вот только местный граф решил себя выставить в качестве спасителя, а потом потребовать плату за жизнь дочери герцога. У них там были какие-то тёрки… ну, а Гури… его никто больше и не видел толком, ему ошейник раба мага и в караван к работорговцам. Удивлена, почему его не придушили по-тихому, хотя и понимаю мотивы графа. Если бы Гури стали искать, а искать бы стали, то эманацию его смерти связали бы легко с графом, хотя и так вычислили. Предвидя твой вопрос скажу, по пятам Гури уже шли его телохранители из ордена, но увы, найти парня не смогли. Он потерялся где-то на границе трёх стран – ушастых, Белых Роз и Дранх… есть мнение, что ушёл куда-то в сторону проклятых земель. А там, мой милый, как гласят древние легенды, где-то находится волшебный город, первая столица империи, общей империи, а если учесть, что парень приручил печать клана нашей империи, то почему не предположить, что он как-то смог запустить и фонтаны??? А тут Мартин с Даной… и привет, в начале не получилось пройти, а затем…

- и что затем случилось?? – Уточнил Тави…

- Могу предположить, что как-то дереву там дали разрастись - говорит задумчиво императрица – зёрна собрали… и вот, в этот промежуток и попал наш Мартин. Случай, один на миллиард, если не больше. И, исходя из моей теории, он у брата трон забрал, хотя и случайно. Но это моя теория, она может быть и вовсе неверной и Гури тут совершенно не причём, хотя всё больше узнавая об этом парне всякое, я всё больше склоняюсь к мысли, что подобное, совершено спокойно могло, именно с ним, произойти.

 Помолчали…

- и что НАМ теперь делать?? – Задаётся вопросом Тави.

 Луиза поёрзала попкой на коленях любимого, поудобней устраиваясь на них, понимая, что разговор будет ещё долгим…

- а что нам остаётся делать то?? Ждать, всё равно мы пока ни на что влиять не можем. Дана??? Как вариант, но тут через Лауру лучше к девочке подход найти. Не забывай, твоя названая дочь, без пяти минут императрица, а зная уже немного Мартина и его ребят, они своего не упустят. Малой или как там его, Гури… то всё… в отношении его, никаких движений. Вначале надо додавить Ивалье, пускай, прижатый фактами, расколется, что же он там отмочил и почему у парня, его печать клана оказалась, причём приручённая в полном объёме. Я склонна верить Верховному магу империи, если честно. Так что исходим из того, что и Мартин и его брат будут верны дружбе с нами. Тем более, сейчас, когда решается судьба великой империи. Ну, а как влиять на этих засранцев, так у нас же под боком есть их папаша, вот и направим его мысли в нужном нам направлении. А раз, пока он не знает, что отчебучил его старшенький, вот и вызови его к себе, а лучше визит нанести. Стоп!!! А давай возьмём детей, да сделаем ему свойский домашний визит, в его замок в столице… да все разом с ума  сойдут в империи, покажем, что наша дружба с великими семьями империи верна, как никогда, а на обратном пути, тем же составом, прихватив с собойверховного, к Лауре заскочим. Было бы неплохо и по представительствам великих герцогств проехать, убийственный для всех вариант получается…

Тави, с минуту обдумывает предложение любимой…

- а мне, это твоё предложение определённо нравится, особенно с великими герцогствами. Давай, продумывай варианты, как всё это красиво и ненавязчиво обставить. Всякий экспромт должен быть отлично спланирован и организован. Этому меня ещё, бывший верховный маг, дедушка Мартина и Гури учил.

Помолчали…

- что теперь с султанатом делать. Как будем реагировать на его рабовладельческие замашки?? Ведь воровал то, этот гадёныш, только одарённых детей – уточняет у супруги, Тави.

Та, напряглась всем телом…

 Он её гладит ладошкой по спине пытаясь, тем самым, успокоить.

- Не отреагировать мы не можем, но и сил давить на него, тоже мало. Корпус Ивалье мы к границам с султанатом отправили, но толку то, для вторжения, тех сил мало, очень мало…

- султанат что-то не поделил с соседями, грызутся, удобный момент нанести удар??

- А что потом?? Сил удержать достигнутые успехи, а тем более развить их, у нас нет. Войска султаната слишком мобильны и открытое сражение, принимать не будут. Да и через горный перевал войска не закинешь. Остаётся одна дорога, через ушастых и Белых Роз, а там без вариантов. Нам остаётся только ноту протеста объявить представителям султаната, в столице вызвать посла и потребовать вернуть, всех похищенных детей. Ну и готовить войска к переброске к границе… чувствую, что войны с султанатом, в этом году, не избежать. Магазины мы оборудовали, для армии в приграничных крепостях… проблем с обеспечением войск фуражом, продовольствием и другими материальными ценностями, думаю, не возникнет. Увы, но твоя экспедиция в проклятые земли бывшего королевства ушастых, откладывается, в очередной раз. Чувствую, разборки с султанатом, крупные разборки, а не как сейчас, затянутся на несколько лет. Ну, а Ивалье…

 Вот только договорить Луиза не успела...

 Как обычно, в последнее время, их потревожили, а зная про запрет это делать, стало понятно, кто там за дверью сейчас прячется и то, что принесли опять, из рук вон при противнейшие известия...

- ну, входи Чарли, чего менжуешься… - смеется Луиза…

 Тави, только кривится, от подцепленного ещё в юности юной принцессой жаргона наёмников…

Дверь открывается и на пороге тот, кого, собственно и ждали…

- заметь, уже хорошо, что не на коленях…  - веселится во всю император.

 Герцог кривится…

- болят просто, сотру я их, чувствую, если так и дальше пойдёт…

- что-то очень серьёзное – уточняет Луиза у начальника собственной безопасности империи.

- Вот ещё… посмел бы я с мелочью вас тревожить... - вздыхает герцог. – Султанат, нанёс воздушный удар, непонятными алхимическими снарядами по приграничным крепостям на границе с нами и провёл массированную атаку на скопление войск герцога Ивалье и столицу приграничной провинции. Потери чудовищные, но в основном, среди местных жителей, гражданские выгорали в своих домах, целыми кварталами. Крепостей и города столицы считайте, что нет. В войске Ивалье, тоже большие потери, но в основном, раненые. Но ожоги очень долго лечатся. Год, не меньше. Считайте, больше половины армии, в тех местах, у нас просто нет. Воины у кого не было личных магических щитов, причём, с упором на школу магии Огня, погибли все. Потери в лошадях и другом гужевом транспорте, почти стопроцентные. Не многие могли своему четвероногому другу купить щиты - герцог разводит руками. – Если, это не серьёзнейшие  новости то я, его преосвященство!!!

 Тави, переглядывается с супругой…

- а мы, только что об этом, между собой говорили. Но подумать, что султанат так оборзеет, что первым нападёт на нас, этого никому и в голову прийти не могло. Подумать только… сами напали…

Помолчали…

- проходи, чего встал и двери прикрой – командует императрица – поухаживай за нами... давай, что покрепче есть, от таких новостей, голова кругом идёт.

- не локализовав опасность, исходящую от воздушных кораблей султаната, нам ничего предъявить этой сволочи – говорит жёстким голосом Тави. - Он просчитал всё… и что мы не сможем двинуть, через перевалы, большие группы войск, понимая, что он тут уже нанесёт по ним удар с воздуха, а наши маги не в состоянии их там доставать. Слишком вёрткие у них судёнышки. Двигать войска через ушастых и Роз нам никто не позволит. Но и проглотить эту обиду мы не можем. В общем так… Приказ Ивалье, пускай рассредоточивает остатки армии так, чтобы с воздуха их обнаружить было крайне затруднительно. По твоей линии… обеспечить контроль уже на нашей земле, чтобы эти суки не смогли организовать промежуточную массовую подготовку на отдыхе своим кораблям, как места посадки и взлёта. Объявляй по всей империи выборочную мобилизацию, это, в основном, касается флота, магов и регулярных войск. С дворянским ополчением, повременим. Совать этот сброд, под удары воздушных кораблей султана, верх глупости, что и доказал нам всем сейчас Ивалье. Я его, конечно, ни в чём не обвиняю, но данные разведки то были известны, султанат с соседями, подобной тактикой воспользовался. А Ивалье проигнорировал такую возможность нападения, за что теперь и расплачивается. Гвардию на казарменное положение. Вызвать всех из отпусков. Пока я не буду иметь решение, хотя бы на бумаге, этой проблемы, то сидим, как мыши, на границе никакого движения, кроме, как спасение людей и помощь выжившим погорельцем. Местному герцогу секретное послание, помощь готовится и будет оказана ему, в полнм объёме. А с султанатом надо бы кончать, раз и навсегда.

 Повисла продолжительная пауза…

 Но явно видно было, что у Чарли не все новости закончились.

- Ну,  давай, чего мнёшься, чего там у тебя опять - вздыхает император.

- Личное мнение по этому вопросу, которое, кстати, родилось после ваших последних слов, Ваше Величество - почти официально, говорит старый друг…

  Тави кривится и машет рукой…

- вот давай только, без твоих штучек… Чего там пришло тебе в голову, после того, как я высказался??

 Луиза, тоже внимательно смотрит на герцога.

- Ещё раз повторюсь, у меня личное мнение и ещё одна новость, но она перекликается с моими выводами…

- Ого!! – Удивляется Тави – ну давай, удиви…

Герцог, с усмешкой на устах, смотрит на старого венценосного другана…

 - вы сказали, что с султанатом надо кончать раз и навсегда, я правильно понял, что совсем, кардинально… - уточняет герцог…

- ты правильно всё понял – не понимает император, куда клонит его помощник, а вот на лице его супруги, расплылась понимающая улыбка…

- гениально… - улыбается она ещё шире - ты чёртов гений Чарли!! Вот и решение наших проблем, вот только этот спаситель завяз в своих очередных разборках, кстати, он очередной раз радикально решает возникшие проблемы. Очень заманчиво, вот только, как его заставить ввязаться ещё и сюда, на нашей стороне???

Тави, удивлёно смотрит, то на супругу, то на довольного герцога…

- мне кто-нибудь объяснит, о чём сейчас вы говорите или о ком??- Начинает злиться монарх…

- ну, Ваше Величество – передразнивает голосом герцога, Луиза, обращаясь, при этом, к мужу - ну всё же на поверхности. Вот ответь, кто в последнее время в мире под нашими с тобой, между прочим, флагами меняет, как ему только вздумается династии в королевствах и создаёт новые???

- Серж... – сжимает ладони в кулакиимператор – ну, как я сам то, до такой мысли не додумался  – восклицает император -  но постой любимая, а как мы и, правда, его сможем заставить впутать в разборки с султанатом ещё и орден. Ну, понятно, что они прикрываются флагом новой гвардии, твоей гвардии, но султанат, корабли, это же такие потери и никто не отменяет, опять же, тактических проблем. Розы и ушастые, эти то в стороне точно не останутся.

На что Луиза, саркастически ухмыляется…

- а что тут такого, нашёл проблемы... всё как обычно, сменит династии, получим очередной патронаж над этими королевствами. Ну и с султанатом решит, не забывай, теперь твоя дочь и их магистр правители империи Дранх, а у империи к султанату, тоже есть вопросы, а как решает орден такие вопросы ты уже знаешь. Так что, думаю, что скоро султану никто завидовать не будет. Его ждут очень сложные и трудные времена, которые он, я боюсь, не переживёт. Кстати, Чарли, а что там ещё за не озвученная новость, на счёт нашего командующего, как я поняла??

Тави тоже переводит вопросительный взгляд на друга.

- В данное время идёт битва между войсками ордена и сборным войском бывших Красных Роз восточного анклава герцогств под руководством командующего не безызвестного вам, Ваши Величества, герцога Али Немф Викторского. Как считают аналитики, у нашего командующего шансов на победу никаких, а вот я сам склонен с их выводами, не согласиться.

Удивлённо поднятые брови на высоком лбу императора,а вот супруга только согласно кивает головой, в такт словам герцога…

- объяснись, с чего у тебя созрели такие мысли??- Уточняет Тави.

Герцог пожимает плечами…

- личное знакомство с командующим ордена, накладывает определённые отпечатки на ход моих мыслей. Когда стоишь на эшафоте, по команде этого мальца, то понимаешь, что всё в этом мире шатко и былое величие, ничто. У командующего, такого сброда, что герцог успел себе набрать, шансов на победу ноль. Ввяжутся в бой, и Серж вырежет всю аристократию востока. Всю!!! А герцог не дурак и его верный друг юности, верховный маг войска, далеко тоже не глупый малый, хотя и преподносит себя, как какого-то разгульного гуляку и мажора. Поверьте, Ваши Величества, это очень умный и просчитывающий каждый свой шаг и шаги своего друга-командующего, человек. Шансов у них в открытом бою, хотя бы на ничью выйти – нет, от слова, совсем. Я уверен, что там что-то назревает такое грандиозное, а вот когда там всё закончится, то стоило бы послать представителя от вас, для приглашения, посетить столицу в ближайшее время. И не, а бы кого, я отпадаю сразу, при виде командующего, один на один, у меня коленки дрожат и язык заплетается, а вот супругу Хэрна… да наделить её полномочиями, да приставить к ней, в качестве охраны, ваших гвардейцев!! Очень, я думаю, удачно может всё получиться. Жене Хэрна, Серж не сможет отказать, как бы он этого не хотел, вы уж поверьте. Лучшей кандидатуры на роль посла, трудно и придумать. Дана, но она и так сейчас в расположении ордена. С Мартином, у них медовый месяц начался… У меня по этому поводу тоже имеется, что сказать…

- сейчас – кивает Тави, а сам смотрит на жену… - отдашь на время свою незаменимую помощницу??? - Уточняет он у супруги.

 Та, вздыхает…

- соглашусь, пожалуй, полностью с нашим гением, пускай съездит Мариан к мужу и приглашение Сержу передаст. Я согласна… Читать Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу
4.7/6
Категория: Черновик | Просмотров: 1737 | Добавил: admin | Теги: Малыш Гури, Книга седьмая, Путь домой, Часть первая, Юрий Москаленко
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх