Индийский поход. Хорунжий

Индийский Поход - 1.  Хорунжий - Алексей Вязовский

⭐ Алексей Вязовский, Анатолий Георгиев

⚡ Индийский поход - 1

⚔️ Альтернативная история, Боевая фантастика, Историческая фантастика, Попаданцы

Индийский поход. Хорунжий. Алексей Вязовский

Весна 1801 года. Двадцать две тысячи казаков, словно призраки, бредут сквозь раскаленные степи, ставшие метафорой безумия императорского замысла. Этот поход на край света – не просто военная авантюра, а коллективное исступление, попытка достичь мифической Индии, утопии, существующей лишь на картах безумцев.


⭐ Бумажная книга «Индийский поход. Хорунжий»

Индийский поход. Хорунжий. Алексей Вязовский

Описание

Весна 1801 года. Двадцать две тысячи казаков бредут сквозь раскаленные степи к неведомой Индии по приказу безумного императора, их вот-вот развернут назад. Но появился он, и все пошло не так. Омоют ли донцы свои сапоги в Индийском океане? Или их ждет лишь вечная слава безумцев, бросивших вызов целому миру?

  • Издательство: АСТ, Ленинград
  • Серия: Военная боевая фантастика
  • Год издания: 2025 (Октябрь)
  • Страниц: 352
  • ISBN: 978-5-17-180690-3
  • Цена: 639 ₽
  • Тираж: 1000 экз.
 

Индийский поход. Хорунжий. Алексей Вязовский

Текст с задней обложки:

По взмаху моей руки урядники продублировали приказ. Громыхнуло. Пули полетели в аул, прошивая кибитки насквозь. Дико заржали кони в ауле и в глубине ущелья, старики закричали, многие из них простились с жизнью. В разбойничье гнездо, столетиями наводившее ужас на эмбинские степи и северо-восточное побережье Каспия, пришло Возмездие.


Отрывок из книги

Индийский поход. Хорунжий. Алексей Вязовский

Глава 1

Воздух над станицей Михайловской был сладким от запаха степного разнотравья, смешанного с дымком мангалов, безошибочно узнаваемым ароматом тутового самогона и пылью из-под копыт. Солнце, уже клонившееся к горизонту, заливало золотом клоунские папахи и нарядные бешметы собравшихся горластых, широких в плечах, веселых. Да и чего уж там... Хмельных. Праздник Совместного круга Донского и Кубанского войска большое дело. Приезжали отовсюду. С Ростова, Краснодара, Дона, с Кубани и Хопра. Даже из Калмыкии были казаки. Показать себя, на других поглядеть, вспомнить былое, выпить по-братски. Я сидел на лавке, чуть в сторонке от основной сутолоки, в тенечке от тополя, смотрел на пляски, слушал песни и чувствовал себя... пустым.

Мне шестьдесят семь. Полковник в отставке. Прошел Югославию, потом была Чечня и Сирия, как дембельский аккорд. Были ранения, больнички, пыль дорог, запах пороха и крови. Видел лица врагов и лица своих, искаженные страхом, болью, решимостью. Видел смерть. Свою чуть не встретил пару раз. По ночам снятся стрекот вертолетов, взрывы снарядов... Правда, все меньше и меньше. За жизнь не стыдно. Честно служил. Честно жил. Только вот... сейчас стало скучно. Огня в душе нет. Жена, светлая ей память, уже три года как умерла. Рак легких. Дети разъехались, у каждого своя жизнь, свои заботы, свои уже взрослые дети, мои внуки. Звонят, конечно, заботятся. Но я им не нужен, как раньше. Как и мне не нужен этот праздник, где все напоминает о том, что у меня было и чего уже нет. Осталась только оболочка старого солдата, который не знает, куда себя деть.

Рядом крякнул и плюхнулся Геннадий Ракитин, ровесник мой, тоже казак из донских, хоть и на Кубани осел. Тоже в отставке, понюхал пороху в свое время. Ворчливый, как большинство стариков.

Плеснул ему вина в пластиковый стаканчик из прихваченного из дома кувшина.

– Благодарствую! Гляди, Петр, гляди на этих орлов! – кивнул он на молодняк, что готовился к джигитовке. – Ишь, пыжатся! А рубка-то? Видал, как лозу секут? Три из пяти – мимо! Тьфу!

Я усмехнулся. Генка всегда был острым на язык.

– Ну, Геня, времена другие. Не наша это уже рубка. Кисть с детства нужно тренировать. А эти... Компьютеры у них, дроны, очки какой-то там реальности. Хрен разберешь. Шашкой теперь они только на парадах машут.

– То-то и оно! – возмутился Ракитин. – А как же традиции? Слава предков? Забыли! Какие традиции? Какая слава? Кубанки галуном обшили, да чтоб погуще! Медалей юбилейных понацепляли... Ряженые! Вона, стоят и пялятся, как дивчина шашки крутит, а сами...

Я показал на полянку, где под казацкую удалую мелодию, звучавшую из магнитофона, молодая девушка в черкеске лихо крутила две шашки, выписывая в воздухе сложные фигуры.

Гена помолчал, поскреб подбородок. Потом хитро прищурился.

– А давай-ка мы с тобой, Петр Васильевич, покажем им? Нам-то есть что показать.

Я поперхнулся вином.

– Ты с ума спятил, Геннадий? Мы? Да мы с тобой старые уже! Колени, спина... да и рука уже не та! Да и выпили уже. Опозоримся!

– Ничего, ничего! – отмахнулся он. – Рука помнит, Петр. А кони... попросим лошадок посмирнее. Ну, а? Давай, ради старых дней! Ради славы!

В глазах у него загорелся тот самый огонек, который я так давно не видел ни в чьих глазах, да и в своих тоже. Огонек авантюры, вызова, мальчишеского задора, который не вытравишь никакими годами и войнами. И мне вдруг стало... интересно. А почему бы и нет? Что я теряю? Скуку? Пустоту?

– Ладно, черт с тобой, старый ты хрен, – крякнул я, поднимаясь. – Только кобылу мне давай такую, чтобы еле ноги переставляла. Без фортелей.


✨ Цикл «Индийский поход»

  • Индийский поход. Хорунжий
  • Индийский поход. Сотник
  • Индийский поход. Атаман
  • Индийский поход. Махараджа
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в посте. Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.
Купить книгу Автор Слушать аудиокнигу
Категория: Попаданцы новые книги | Просмотров: 116 | Автор: admin | Теги: Индийский поход. Хорунжий, Алексей Вязовский | (0.0/0)

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]