Главная » 2024 » Июль » 18 » Космодесы – 2
10:58

Космодесы – 2

Космодесы 2 - Влад Лей

⭐️Космодесы 2 - Влад Лей

⚡«Космодесы» - 2


Дата последнего обновления: 18.07.2024 - готовность 29%

Черновик на Литрес с  05.07.24

⚔Фантастический боевик, Боевая фантастика,  ☄Космическая фантастика


  Бойцы МТГ "Глаз-1" прошли песок, жару и "Колосса" на отдельно взятой планете. Но волею судеб теперь им предстоит стать частью бригады "Когти". Задача которых нанести поражение армаде врага, уничтожить корабли расы насекомых и отвоевать собственные, ну а самим героям во всей этой вакханалии нужно еще и выжить. Рядовой первого класса Ковальски должен разобраться, чем отличаются сражения в пустоте и на планете.

 

⏩Книга Влада Лея ✔«Космодесы 2» — скачать или читать онлайн на сайте
Правообладатель: Влад Лей
✍️️ Написано страниц: 130 из ~250
Последнее обновление: 18 июля 2024
Периодичность новых глав: примерно раз в 5 дней
2 книга из 2 в серии «ВКС»
Литрес
Космодесы
Новинка

Космодесы


Космодесы 2


Глава 1 Истинный десантник

Ну вот, свершилась мечта дурака. Никогда в жизни не видел космодеса.

Нет, конечно, и я им являюсь, но…все же «Филины» – это десантно-штурмовая бригада. Человек же, сидящий сейчас передо мной в пустотной броне, созданной специально для ведения боя в космосе, являлся самым настоящим космодесом, да еще и из «Когтей», судя по эмблемам на его броне. И это было просто офигительно! Я не мог себе представить, что увижу эту броню собственными глазами, причем не в голофильме или на страницах комиксов, а вот так – прямо перед собой.

– Чего вылупился, пыль? – фраза, произнесенная десантником, тут же вернула меня с облаков на грешную землю, точнее в салон пассажирского бота, который и вез нас к одному из кораблей 1-го флота, где мне, всей нашей МТГ предстояло служить.

– Ну? – настойчиво повторил десантник.

– Извини, боец, никогда не видел пустотной брони, – пояснил я.

– А-а-а… – расслабился десантник, – понятно… Ну, успеешь еще любоваться – скоро будем на месте, получишь свой комплект, и глазей сколько влезет.

– Обязательно, – хмыкнул я и протянул руку, – капрал Куражев, можно просто Кураж, – представился я.

– Рядовой первого класса, Ковальски, – представился в ответ и десантник, сняв шлем. – Прикреплен к вашей МТГ на период обучения.

– Рад знакомству, – кивнул я.

Следом за мной представились и остальные – Выдра, Куча, Дед и Чуха.

– МТГ «Глаз-1»? – переспросил Ковальски. – Хо! А я ведь о вас слыхал!

Я было напрягся, но Ковальски продолжил:

– Слыхал, вы колосса вальнули. Круто! Уважаю!

Я облегченно выдохнул и кивнул:

– Было дело.

– Совсем неплохо для планетарников, – улыбнулся Ковальски.

– Планетарников? – возмутилась Выдра. – Чего это мы «планетарники»?

– Ну а кто вы еще? Топчете планеты ведь… – пожал плечами Ковальски.

– Вообще-то мы тоже космодесы! – возмущенно заявил Куча.

– М-да? – насмешливо переспросил Ковальски. – И сколько выходов в пустоту у вас было?

Естественно, ему никто ничего не ответил.

– Вот-вот, – довольный собой, заявил Ковальски, – именно поэтому вы и планетарники. Не «Псы», конечно, но еще и не космодесы. Но ничего, раз вы тут – станете ими. Обещаю!

Он развернулся и постучал по переборке, отделяющей «салон» от кабинки пилотов:

– Эй, летуны! Долго еще?

– Ваше корыто не дает «добро» на посадку, – откликнулся пилот, – так что ждем…

– А почему не дает? – озадачился Ковальски.

– Впереди куча других ботов, – пояснил пилот, – плюс сейчас садят истребители и штурмовики. Они у нас в первую очередь…

– Ну конечно, флотские своих сначала пропускают, – проворчал Ковальски и повернулся к нам. – Ладно, планетарники, немного потерпим и будем дома.

***

«Домом» оказался огроменный линкор несколько километров в длину с орудиями, способными если и не разнести к черту планету, то запросто уничтожить на ней все живое.



«Копье» (а именно так назывался корабль, где мы должны были нести службу), который теперь должен был стать нашим домом, являл собой «мини-город». Только членов экипажа здесь насчитывалось 2-3 тысячи, ну а десантников и вовсе под десятку.

Такой корабль был способен в одиночку вести бой с несколькими кораблями противника (разумеется, классом ниже его самого) и при этом выйти из такого сражения не только победителем, но еще и с минимальными повреждениями.

Ну а если «Копье» шел в бой со своей эскадрой поддержки – специализированными крейсерами, накачивающими его щиты и накопитель, с корветами и фрегатами, которые могли защитить линкор от москитного флота, с крейсерами, навязывающими противнику бой, загоняющих его под огонь линкора, он должен был быть неуязвим.

Насколько я знал, модели данной серии существовали чуть ли не в единичном экземпляре и имелись на вооружении далеко не у каждого флота. К примеру, у 1-го таких громадин было две, причем именно что «было» – один из линкоров захватили жуксы.

Я вообще тяжело себе представляю, какая должна была быть армада жуксов, что им удалось разбить 1-ый флот. И не просто разбить, но еще и захватить «брата» нашего «Копья», несколько других кораблей классом пониже.

Прямо-таки оторопь брала от осознания того, с какой силой людям предстоит бороться.

Да чего людям, нам предстоит бороться, ведь сейчас на «Копье» перебрасывают бойцов и технику, в срочном порядке чинят системы линкора, чтобы он в ближайшее время отправился назад, к месту, где столкнулся в жуксами, чтобы взять реванш…

Пока ждали в очереди на посадку, удалось разговорить нашего «провожатого». Впрочем, это было не сложно – Ковальски оказался тем еще балагуром, и рот ему было не закрыть при всем нашем желании. Но мы и не стремились его заткнуть – пусть говорит. Тем более что наговорил он уже много чего интересного и полезного.

К примеру, то, что вопреки нашему мнению, в 1-ый флот отправляли как раз таки не «цвет» ВКС, а кого ни попадя, или, что правильнее, тех, кто не нужен.

Нет, этого Ковальски не сказал прямо, но…несколько МТГ, набранных из бывших заключенных, добровольно подписавшихся на эту миссию, ‒отщепенцы с далеких миров, которые не смогли ужиться с другими бойцами собственного отряда. Это нарушители дисциплины, имеющие несколько взысканий, пониженные в звании, просто неудачники, проваливающие одно задание за другим. И среди них мы…

Конечно, есть надежда, что Ковальски просто сгущает краски и описывает пополнение для 1-го флота слишком «однобоко», но почему-то я был уверен, что нисколько он не преувеличивает, ведь мы же здесь…

– Ну, а вы что натворили? – поинтересовался он у нас, переводя взгляд с одного лица на другое.

– Мы? Да ничего, – пожала плечами Выдра.

– Тогда почему вас к нам отправили? – поинтересовался Ковальски. – За что вас наказали, за что досталась такая командировка?

– Командировка? – переспросила Выдра. – Мы не командировочные, нас перевели.

– Перевели? – тут уже удивился Ковальски.

– Ну, у вас ведь большие потери личного состава, – встрял я, – вот нас и перевели в «Когти».

– А ну покажи! – потребовал Ковальски, и когда я ему через нейросеть перебросил копию приказа, который получил каждый в нашей МТГ, он изменился в лице.

– Что? – спросил я, глядя на него.

– Хм…ну да, все правильно, перевели, – пробурчал он, успев ознакомиться с полученным файлом. – Странно, может, штабные ошиблись…

– А что смутило? – спросила Выдра.

– Да…у нас такие переводы согласуются с командиром, а наш «Смертоносный Капитан» ничего не говорил о том, что в отряде новички появятся.

– Кто ваш? – не поняла Выдра.

– Командир наш. Капитан Кач Сиррон, – пояснил Ковальски, причем фамилию и имя командира он произнес так, будто мы должны были сразу же понять, о ком речь, и никаких вопросов у нас возникнуть не должно было. Но лично у меня они остались и никуда не делись.

А вот судя по одухотворенному лицу Выдры, она знала, кто этот Кач.

– Мы что, в подчинение к Качу Сиррону попадем? – наконец-то выдохнула она.

– Ну так… – кивнул Ковальски.

Выдра какое-то время хватала ртом воздух, не в силах сказать ни слова, а затем издала радостный визг.

– Ну и в чем радость? – спросил я у нее. – Может, поделишься?

– Наш командир ‒ Кач Сиррон! – заявила Выдра с улыбкой идиотки на лице. – Ты что, не понимаешь?

– Нет, – честно признался я, – кто это?

– Да как ты этого можешь не знать?! – возмутилась Выдра. – Это же легенда!

– Ну я тоже про него не слыхал… – вмешался Куча, но Выдра его тут же перебила:

– Да как не слыхал? У тебя же комикс есть «Смертельный Капитан»!

– И чего?

– Так комикс про него!

– Про него? – Куча удивился настолько, что на его лбу появились морщины, что случалось очень и очень не часто и обозначало прямо-таки крайнюю степень удивления. – Он сам захватил фрегат «Клаверсона» во время корпоративных войн?

– Да!

– Да ладно! Это действительно он?

– Он, он! – кивнул Ковальски. – Так что считайте, вам крупно повезло. Где появляется Кач – начинается серьезная заварушка…

Если честно, мне было плевать, чем знаменит этот самый Кач. Больше меня интересовало удивление нашего «провожатого» тем фактом, что мы не «прикомандированы» к «Когтям», а переведены к ним. Я был уверен, что никакой ошибки в документах нет. И еще был уверен, что от этой формулировки очень многое зависит, Но задать вопрос я не успел – наш разговор прервал пилот.

– Эй, десантура! Можем высадить вас в хвосте или на носу, – крикнул он в салон. – Куда лучше?

– Какой уровень и платформа? – оживился Ковальски и полез в кабину пилотов.

– Черт! Вот это да! Никогда не думала, что окажусь в одном отряде с Качем! – продолжала восторгаться случившимся Выдра.

Я же был настроен куда более скептично, да и мысли мои заняты были совершенно другим…

***

Раньше я говорил, что людей на линкоре «Копье» было как в маленьком городке. Оказалось, что я заблуждался. Или, что правильнее, «городок» этот был настолько тесно застроен, что от людей было не протолкнуться – технари, снующие туда-сюда с проводами, ремонтными дронами и инструментами, офицеры и матросы, спешащие по своим делам, десантники, деловито гуляющие по палубе или бегущие на тренировки, в столовую, в свои каюты.

Здесь всегда было многолюдно, всегда была толчея. Как я узнал позднее – на линкоре было, так сказать, «три времени». И нет, никакие часовые пояса, как на планетах, здесь были ни при чем. Просто три смены – одна жила по времени общегалактическому, установленному по часовому поясу столицы и правительственного центра. Вторая была «дневной», третья «ночной». У всех у нас было 12 часов для бодрствования и 12 для отдыха.

Ну а еще у экипажа были свои «внутренние смены».

Что касается десантников – всегда бодрствовала и была готова к бою минимум треть бойцов.

Мы, т.е. «Когти», жили во 2 смене, и когда я впервые ступил на борт «Копья», для наших наступало ранее утро, а вот для экипажа поздний вечер. Именно поэтому в коридорах было столько людей – десантники спешили по своим делам, ну а экипаж, сдав смену, торопился вернуться в свои кубрики.

Ковальски довел нас по бесчисленным коридорам и уровням линкора до отсека, который занимали «новоприбывшие», после чего убежал «по своим делам», заявив напоследок, что скоро с нами будет проведен первичный инструктаж.

Едва мы переступили порог отсека, я понял, в какую задницу нас угораздило попасть.

Даже одного взгляда на присутствующих хватило бы, чтобы понять – здесь собрали какой-то сброд: разномастный, разношерстный, и едва ли имеющий какое-то отношение к ВКС.

Мое первое впечатление усугубило появление офицера, того самого Кача Сиррона – бородатого, жилистого мужика. Не буду вдаваться в подробности, пересказывая его речь. По большому счету была она вполне обычной, можно сказать, стандартной, а вот конец его монолога был самым важным.

– И, наконец, – заявил он, – хочу до вас донести главное. Мне плевать, кто вы, откуда прибыли, что натворили и в каких званиях были раньше. Это совершенно неважно. Сейчас от вас требуется одно – в точности выполнять все мои приказы или приказы приставленных к вам инструкторов. Неповиновение будет жестоко пресекаться. Здесь вам не учебный лагерь, и цацкаться с вами никто не будет. Накосячил – получи пинок под зад и добро пожаловать в «мясо». Не сдал экзамен на «пустотника» – в ПСО, вон из рядов ВКС. Надеюсь, всем все ясно?

Не знаю, как остальным, а мне все было предельно ясно.

Черт подери, когда мы летели сюда, я был уверен, что мы попадем в ряды элиты, станем одними из «Когтей», но…похоже, мы попали в самый настоящий «штрафбат».

***

Ковальски я увидел в коридоре, он что-то живо обсуждал еще с двумя космодесами.

– Ковальски! – окликнул я его.

– А, новички! – кивнул он мне. – Что там, обустроились?

– Угу, можно и так сказать, – буркнула Выдра у меня за спиной.

– Что, что-то не так? – спросил он.

– Это же чертов штрафбат! – заявила Выдра. – Свора каких-то неудачников, отребье и…

– Я бы на твоем месте так не говорил о сослуживцах, – осадил ее один из космодесов, стоявших с Ковальски. – с которыми тебе еще воевать плечом к плечу…

– Это сброд! – рыкнула Выдра. – Который к тому же воевать как раз не хочет. Я на такое не подписывалась!

– Да ну, а как ты тогда сюда попала? – удивился космодес.

– Меня перевели. И я, вся наша МТГ назначена в «Когти».

Космодесы удивленно уставились на Ковальски, а тот лишь кивнул.

– Они действительно к нам переведены…

– Кач в курсе? – поинтересовался космодес.

– Должен…

– Я хочу поговорить с командиром, – заявил я, – сейчас!

– Да не вопрос, – пожал плечами Ковальски, – идем…

***

Каюта «Смертоносного Капитана» была на другом уровне, да и каютой ее можно было назвать с большой натяжкой. Я-то ожидал увидеть ого-го какой отсек, а тут… Видимо, Кач Сиррон был приверженцем аскетичного или даже «спартанского» образа жизни, да и в самой каюте все было скромно и минималистично – койка, стол, привинченное к полу кресло, полка с хламом и шкафчик для личных вещей.

– Не обращайтесь к нему «г-дин», – шепотом возле самой двери предупредил нас Ковальски, – но и нагло себя вести не стоит – кэп у нас резкий ‒ башку открутит, глазом моргнуть не успеете!

– Пусть попробует, – хмыкнула Выдра.

– Ну, я предупредил, – вздохнул Ковальски, прикоснувшись к сенсорной панели.

– Да? – послышался голос Кача.

– Командир, тут у новичков возник вопрос, и они хотят…

Дослушивать Кач не стал – дверь просто открылась, впуская внутрь посетителей.

Кач сидел за столом, и едва только посетители остановились перед ним, поднял на них суровый взгляд из-под насупленных бровей, и процедил сквозь зубы:

– Ну?

– Нас перевели к вам! – заявил я.

– И?

– Мы получили назначение в бригаду «Когти».

Кач продолжал выразительно глядеть на меня. Его взгляд словно требовал, чтобы я продолжил говорить.

– Мы рассчитывали, что получим место среди других космодесов, а вместо этого…

– Оказались среди других новичков? – закончил за меня Кач.

– Они не новички, они… – встряла Выдра.

– Что? – уставился на нее Кач. – Мусор? «Мясо»? А вы чем лучше?

– Нас хотя бы сюда не насильно перевели, – ответил я, – либо сюда, либо сразу в «мясо»…

– Да ну? – хмыкнул Кач. – А я думал, именно так и было.

Я недоуменно уставился на него.

– Я слышал историю про ротмистра, который кинул весь отряд.

– Тогда вы все знаете, и должны понимать…

– Вы взбунтовались против командира, взяли в заложники пилота, заставили делать то, что вы хотите, поставив под угрозу всю миссию. Что именно из перечисленного я должен понять?

– Я не позволил бросить людей! – сжав губы, отрезал я.

– За это хвалю, – кивнул Кач, – а вот все остальное…

– Чтобы вы сделали на моем месте?

– Я делаю то, что положено на моем, а что делать вам– ваша проблема, – заявил Кач, – и я над ней ломать голову не собираюсь. Теперь что касается ваших претензий – вас просто убрали подальше от «Филинов», чтобы вы не варили воду, и забросили ко мне. А я вам не нянька, и молиться на вас не собираюсь.

– Но мы же… – вновь попыталась встрять Выдра.

– Что? Опытные бойцы? Наслышан о ваших «подвигах». Что ж, похвально, что вы завалили колосса, но здесь, в космосе, вы никто и ни хрена не умеете. Здесь от вас требуются другие навыки и умения, а вы не знаете ничего, не умеете ни хрена. Следовательно, ничем не отличаетесь от другого мяса. Так почему я должен вас включить в состав «Когтей»? Почему ради новичков я должен подставлять своих людей? Они ведь должны вас прикрывать, защищать. Вы – балласт для нас.

Это нам крыть было нечем. Трясти прежними заслугами перед капитаном было бесполезно – плевать он хотел на все, что мы раньше сделали. Да он это прямо и заявил.

– Хотите стать космодесами, одними из нас? Докажите, что достойны, – закончил свой спич Кач, – а теперь кр-р-ругом! Марш!

Мы все как один, включая Ковальски, развернулись и покинули каюту.

Что ж, Кач хочет, чтобы мы показали, что умеем? Ладно, докажем! Сначала только разберемся, чем отличаются сражения в пустоте и на планете.
Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать Скачать отрывок на Литрес Автор Весь цикл на Литрес Купить электронку
5.0/1
Категория: Черновик | Просмотров: 150 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ rel="nofollow" Регистрация | Вход ]