Новинки » 2022 » Август » 12 » Василий Сахаров. Убийца Богов. Империя Оствер 11
11:07

Василий Сахаров. Убийца Богов. Империя Оствер 11

Василий Сахаров. Убийца Богов. Империя Оствер 11

Василий Сахаров

Убийца Богов
Империя Оствер 11

 

с 12.08.22


Жанр: боевое фэнтези, героическое фэнтези, попаданцы, магические миры, параллельные миры

Люди ценный ресурс для богов и они ведут за него войны в реальном мире. Каждому небожителю нужно больше храмов, алтарей и поклонников. Вот только самих людей никто не спросил, хотят они воевать или нет. Древняя Империя Оствер снова под ударом и герцог Уркварт Ройхо продолжает выживать, развиваться и бороться за сохранение государства.

Из серии: Империя Оствер #11
Возрастное ограничение: 16+
Дата написания: 2022
Объем: 370 стр.
12.08.2022
Правообладатель: МедиаКнига
 
Литрес
 
Убийца Богов
Империя Оствер 11
1
Остров Данце. 17.09.1410.

За окном кабинета пасмурное небо, которое готово обрушить на остров Данце холодный дождь. Закинув руки за голову, я лежал на кушетке, смотрел на проплывающие темные тучи, представлял себе дольний мир, каким он был в рассказах учителя, и размышлял о смерти. Всерьез так размышлял. По крайней мере, пытался, потому что иногда в голову лезли совсем не те мысли, ассоциации и воспоминания, которые нужны. Но, наконец, вспомнились строчки из песни Владимира Высоцкого:

«Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем»…

Вот это уже более-менее верное направление. И про религию, и про то, что мы не умираем насовсем. Хотя это касается не всех, а только особо продвинутых разумных существ, которые за время своей жизни в реальном мире достигли каких-то успехов, видоизменились, шагнули на следующий уровень развития и после смерти, оказавшись в безграничном дольнем пространстве, сохранили свой разум, душу и какое-то количество энергии. Яркий пример такого существа мой учитель Иллир Анхо. Как человек он прожил четыреста семьдесят лет, создал огромное государство и был не только императором, а вместе с этим еще и Верховным Главнокомандующим, но и Великим Понтификом, и Архимагом. Иллир знал и умел столько, сколько ни один мудрец не знает. Но даже он умер, ибо всякий человек смертен. После чего оказался в дольнем мире и смог в нем освоиться, нашел источники энергии и союзников, дал отпор демонам и всякой мелкой шушере вроде падальщиков, а затем примкнул к Кама-Нио и занял свое место возле ее трона. Вследствие чего стал еще сильнее, развился до уровня полубога, а теперь уже и полноценного бога, пусть и молодого. То есть, при определенных условиях, смерть в реальном мире для высокоразвитого разумного индивида не является окончательной. Он еще способен переродиться, выйти на новые уровни развития и даже вернуться обратно. Но действовать при этом необходимо по уму, а иначе можно стать демоном, вроде того же самого Юмы Абжара.

К чему эти мысли? Зачем они мне и чем навеяны? Тут и думать нечего. Первоисточник в событиях месячной давности, когда мне, герцогу Уркварту Ройхо, пришлось сразиться с ипостасью кровавого бога Шамми. Мне помогали – никто этого не отрицает. Однако смертельный удар богу кровососов нанес именно я. И это событие, как и многие другие до него, оказало свое влияние на мою жизнь. Ведь нельзя убить бога и остаться прежним. Поэтому происходит переоценка ценностей и пересмотр приоритетов.

Итак, я Убийца Богов, хотя убил всего лишь одного древнего кровососа. Но так меня назвал Иллир Анхо и этот, условно говоря, «почетный титул», как-то быстро прижился и прилип к моей персоне. Слишком много свидетелей наблюдало за этим боем, а потом видело появление молодого бога. Всем рот не заткнешь – бесполезно. Так что я теперь снова в центре внимания. Однако раньше меня чаще всего вспоминали в связи с дворцовыми интригами, работой Имперской Тайной Стражи, дуэлями и Ваирским архипелагом, а теперь я герой, победитель Зла и воин Добра.

С одной стороны это хорошо, так как позитивная репутация должна принести дивиденды, если не мне лично, то родственникам. А с другой стороны это мешает, ибо моей личностью заинтересовались те, кому ранее до герцога Ройхо не было никакого дела. Кто именно? Да хотя бы, как пример, религиозные деятели староимперских культов. За свою жизнь в этом мире я много раз пересекался с представителями жреческого сословия. Но близко, за исключением Алая Грача и жриц Улле Ракойны, ни с кем не сходился. Тем более что все, кому это было интересно, рано или поздно получали информацию, что я паладин Доброй Матери, а девушка рядом со мной никто иная, как ламия. Так что вербовать меня в какой-то культ и переманивать на сторону одного из староимперских богов бесполезно.

Потом Кама-Нио умерла и снова возродилась, а мой учитель Иллир Анхо занял свое место среди других богов имперского пантеона. Не всех это устраивало, особенно жрецов Самура Пахаря. Однако имелся общий враг, армии Светоносного Энги, которые вторглись в наш мир. Поэтому кровавые разборки с переделами сфер влияния затевать никто не собирался, и в религиозном пространстве империи все было стабильно. До тех пор, пока один из культов не получил в свою колоду козырную карту. В данном случае это я – Убийца Богов. После чего патриархи всех имперских религиозных объединений стали проявлять ко мне повышенный интерес, искать к герцогу Ройхо подходы и засылать в мое окружение шпионов. Переживают жрецы и это понятно, ибо неизвестно, насколько возросли мои силы и способности, что я могу, и куда направит меня Кама-Нио. Они ведь считают меня марионеткой богини. А это не так и никому не объяснишь, что ламия, которая должна была стать гарантом моей верности Кама-Нио, после рождения сына выбилась из своей программы, изменилась и временно вернулась на север. Так что я остаюсь паладином Доброй Матери, но в то же самое время совсем не обязан слепо и безоговорочно выполнять ее приказы. А Иллир Анхо мой учитель и наставник, которому я многим обязан, но поклоняться ему, увольте, такого у меня даже в мыслях нет.

Кстати, о возрастающей силе и новых способностях. Боги – сверхсущества. Это аксиома. И Шамми, пусть он будет хоть миллион раз злодеем, кровососом и злыднем, даже ослабленный все равно оставался сверхсуществом. Он погиб. Вернее, его ипостась, которая несла в себе половину божественной мощи и знаний кровавого бога. После окончательной смерти его природная энергия высвободилась и по большей части просто рассеялась. Как говорится: «Земля нас породила и в землю мы уйдем». Однако часть энергоинформационных блоков попыталась найти нового носителя. Я оказался ближе всех и мой меч, который оставался в теле поверженного бога, послужил своеобразным связывающим каналом для передачи данных. Как это происходило – неизвестно. Что я усвоил – непонятно. В каких объемах – разобраться не смог даже Иллир. Но кое-что можно сказать точно. Пока я находился в беспамятстве, энергоканалы моего тела перестроились и видоизменились, а мозг усвоил огромный массив информации, доступ к которой я еще не получил.

В общем, в какой-то мере я уже не совсем человек. Как Иллир Анхо, когда покидал этот бренный мир. Вот только он потратил на собственное развитие несколько веков, а я оказался в теле юного Уркварта Ройхо меньше десяти лет назад. Поэтому, когда я ловил на себе очередной оценивающий взгляд учителя, у меня в голове возникал один вопрос: «А что если Иллир Анхо уже видит во мне потенциального конкурента?» Если это так, то плохи мои дела. Против него мне точно не выстоять.

Впрочем, Иллир и Кама-Нио вели себя по отношению ко мне дружелюбно. Помогли разобраться в том, что произошло, и не пытались каким-либо образом взять меня под жесткий контроль. Скажем так, для меня они более опытные старшие товарищи, а я ученик, который платит за знания и покровительство верной службой. Вот такой расклад меня точно устраивал. Тем более что война с захватчиками из иных миров продолжалась. А в следующем году, вслед за первой атакующей волной, Светоносный Энги кинет в бой вторую. Не менее многочисленную, но с гораздо большим количеством высокоранговых воинов и чародеев. А значит, я Иллиру и Кама-Нио еще пригожусь. Не говоря уже про императора, который после победы над очередным войском завоевателей и уничтожением Шамми, пригласил меня в Новый дворец и в торжественной обстановке вручил герцогу Ройхо орден Яростного Рассвета, усыпанное драгоценными камнями произведение ювелирного искусства. Между прочим, по словам Иллира, он придумал этот орден после битвы за южные провинции материка Анвер и даже не думал, что эта награда, одна из многих, переживет века и станет самой почетной в империи.

Ну а теперь самое время поразмыслить, что будет дальше. Благодаря тем событиям, в которых мне пришлось принимать участие, и тем существам, с которыми меня сводила судьба, я стал сильнее. Но противники, с которыми приходится сталкиваться, тоже не слабаки и постоянно повышаются в уровне. Поэтому шансы погибнуть возрастают в геометрической прогрессии и, невольно, я вспомнил слова томившегося в тюрьме «Сабхарша» безумного пророка Иеремии. Он предвидел вторжение из иных миров, падение эльфов и разгром манкари. А еще он предсказал мою смерть. Как же он там сказал?

«Это произойдет, когда орды Белогривых вторгнутся в империю и сожгут Грасс-Анхо. Ты возглавишь войско северных провинций и эльфийское ополчение, поразишь вражеского вождя и произойдет взрыв, который на несколько миль вокруг уничтожит все живое».

Да уж, подобное предсказание меня не обрадовало. Кроме того, незадолго до битвы с кровавым богом, Марк Анхо сообщил, что в случае его смерти мне придется стать регентом империи и наставником наследников. А чтобы совсем не скучать, еще один момент. Белогривые, которых упоминал пророк Иеремия, действительно, существуют, и пленники из армии завоевателей, с которыми работают специалисты Имперской Тайной Стражи, с ними встречались. Это сильный народ орков из мира Куснан, они поклоняются Светоносному Энги, и очень может быть, что боевые орды этого племени уже в следующем году окажутся во второй волне вторжения.

Правда, в предсказании был один момент, который давал мне надежду на выживание. Пророк видел взрыв, в эпицентре которого я оказался. Но совсем не факт, что я этот взрыв не переживу. Так что еще поборемся. Хотя про дольний мир забывать не стоит и, пока есть возможность, надо собрать о нем как можно больше достоверной информации. А то ведь как бывает? Бегаешь, сражаешься, копишь богатства и строишь долгосрочные планы. А потом споткнулся, упал и голову разбил. Открываешь глаза, а вокруг дольний мир и все надо начинать с самого начала…

– Господин герцог, – прерывая мои размышления, в дверь кабинета слегка постучали.

– Что!? – не желая покидать удобное место, спросил я.

– «Белый Волк» вернулся. Сейчас входит в гавань.

– Хорошо. Свободен!

Можно встать, одеться и выйти на свежий воздух, под холодный ветер и дождь, чтобы спуститься в порт и лично встретить вернувшегося Вандиля. А можно оставаться на месте и через час он сам здесь появится.

«Нет, нельзя бока отлеживать», – принял я решение, резко встал, вооружился перекованным мечом из метеоритного металла, накинул на плечи подбитый мехом плащ и спустился на первый этаж резиденции.

На улицу вышел уже в сопровождении охраны, двух оборотней и нескольких бойцов, которые рассредоточились по маршруту движения.

В Данце спокойно и на Балу Керна, начальника Тайной Стражи герцога Ройхо, в этом островном городе, напрямую или косвенно, работает не менее десяти процентов жителей. Но дополнительная охрана не помешает, тем более что она положена по статусу. Поэтому я не пытался, как это делал ранее, оторваться от телохранителей. Они делают свою работу и мне не мешают.

Итак, Вандиль вернулся. Значит, мой краткосрочный отпуск подошел к концу и пора собираться в дорогу. Древний техномаг в теле эльфийского принца намерен двинуться к озеру Лариер, на дне которого находится Альф, построенный им город. Захватчиков, которые пытались захватить полуостров Орадия, мы разбили, а главные силы огра Широха до весны нас не потревожат. Так что дорога свободна и самое время отправиться в экспедицию к Лариеру, до которого от Аврильского хребта без малого триста миль. Я был против. Мне не хотелось участвовать в этом проекте. Слишком долгое путешествие, преодолеть пятьсот километров по разоренному материку не шутка, и погода мерзкая, а Вандиль, которому я был готов помогать, мог справиться самостоятельно. Однако чародей, как мог, старался втянуть меня в эту авантюру. И когда я в очередной раз отказался, он обратился к Иллиру, пообещал ему поделиться знаниями Альфа и древним оружием, если оно уцелело. После чего учитель лично появился на моем острове и поставил задачу. Мол, отправляйся в путь, Уркварт. Вандиль твой приятель и мы с Кама-Нио тебе верим. Поэтому доверяем очередное важное дело. Помоги чародею, а заодно проконтролируй, чтобы он ничего не утаил и не припрятал.

Как я уже неоднократно отмечал, отказать Иллиру сложно и, не придумав по-настоящему убедительных причин, чтобы оставаться в состоянии покоя, я был вынужден согласиться, и стал готовить экспедицию.

Путь не близкий и довольно опасный. Рассевшиеся по лесам разбитые завоеватели, партизаны, обычные разбойники и дезертиры, а так же всякая нежить… После двух лет войны в эльфийских лесах можно встретить кого угодно. Значит, нужен сильный отряд охраны. А еще необходимо найти опытных инженеров и магов-гидрологов, которые осушат озеро Лариер. Так же потребуются крепкие трудяги и чародеи, которые обладают пытливым умом и, сопровождая Вандиля, смогут понять, что он делает и какие механизма использует. Следовательно, придется взять моего главного мага-изобретателя Эри Верека и его бывшего наставника барона Ангуса Койна. А помимо того потребуется обоз с продовольствием. Вандиль этим заниматься не хотел, да и не мог. Как обычно, он витал в облаках, а все земное и суетное, такое как подготовку к экспедиции, чародей оставил мне.

Ладно. Я не в обиде и, пока собирал людей, проверял обоз, разговаривал с гидрологами из магической школы «Данце-Фар», он захотел осмотреть объект «Ульбар», о котором много слышал от имперских чародеев. Нет проблем. «Белый волк» все равно должен привезти Верека, вот пусть Вандиль и прогуляется.

Минуло десять дней. Для экспедиции все готово. Оставалось дождаться Вандиля и Верека, да моего дядю Ангуса Койна, который возглавляет управление «Шир» Имперской Тайной Стражи, и вместе с группой поддержки появится сегодня вечером. После чего можно открывать телепорт на полуостров Орадия и выдвигаться.

Наконец, оказавшись в порту, я увидел «Белого волка», флагман моего личного флота, который уже стоял у причала. Рядом с ним Влад Фиэр, командующий ВМС Герцогства Ройхо. На хмуром лице моряка было недоумение и, проследив за его взглядом, я заметил Вандиля и Верека. Не обращая внимания на погоду, они ходили по причалу, размахивали руками и о чем-то спорили.

– Здравствуйте, господин герцог, – заметив меня, сказал Фиэр.

– Здравствуй, Влад, – отозвался я и, кивнув в сторону чародеев, спросил: – Что это с ними?

– Ведут научную дискуссию.

– А давно?

– Несколько дней. Как только встретились, так и не прекращают. Я их сначала пытался слушать, а потом сообразил, что все равно ничего не понимаю и перестал. Бесполезно. Сплошные термины.

– Например?

– Операционный усилитель, противофаза, монокристальная тензоединица, магический гептод, ортикон…

– Хватит, – прервал я его и, снова кинув взгляд на чародеев, добавил: – Кажется, эти два фанатика от магических наук нашли друг друга.

– Так и есть, – согласился Фиэр, помедлил и попросил: – Господин герцог, разрешите отправиться с вами?

– Зачем? – удивился я. – Ты же моряк, а мы пойдем по суше.

Морской бродяга поморщился:

– Да мне все равно куда, лишь бы дело было. В пределах архипелага уже давно спокойно. Пираты не шалят, они все вместе с Лютвирами вдоль Лесокрая разбойничают. С нанхасами дружба и мир. Так что мне здесь делать нечего.

– Ты не прав, Влад, – я покачал головой. – Сейчас ты нужен именно здесь и лучше тебя с нашим флотом никто не справится. Делай, что сказано. Крепи оборону и готовь корабли. А война и приключения никуда не убегут. В следующем году такая вражья сила привалит, что сражаться придется не на чужих материках, а возле родных островов.

– Господин герцог, все настолько серьезно?

– Да. Такая кровавая каша заварится, что всем тошно станет.

– А как же братья Лютвиры?

– К весне они вернутся. И к этому моменту у тебя должно быть минимум тридцать боевых кораблей с полными экипажами.

– Слушаюсь, господин герцог.

– Добро.

Я хлопнул Фиэра по плечу и отправился к чародеям. Если их не остановить, они еще долго будут спорить, а время уходит. Чем раньше покинем Данце, тем скорее вернемся.

 
Читать Форум Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу
5.0/2
Категория: Новая книга про попаданца | Просмотров: 196 | Добавил: admin | Теги: Василий Сахаров, Империя Оствер, Убийца Богов
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх