Новинки » 2020 » Октябрь » 22 » Василий Головачев. Тайны большого леса
12:16

Василий Головачев. Тайны большого леса

Василий Головачев. Тайны большого леса

Василий Головачев

Тайны большого леса

 
c 20.10.20  ( 404р ) 390 р

 
   20.10.20  501 391 р.
 
  -22% Серия

 Абсолютное оружие

  - 22%  автор

 Головачев Василий Васильевич

с 22.10.20

Приключения майора Максима Реброва в мире большого леса продолжаются. Группа спасения, отправленная нашим военным руководством, находит героя и его спутников, военных и археологов, но вернуть их в наш мир оказывается задачей куда более сложной, чем можно было даже представить. Слава богу, что рядом проверенные не в одной передряге боевые товарищи. Единственная положительная сторона сложившейся ситуации — у героев появляется возможность узнать об этом мире ещё больше. В том числе о загадочной агрессивной цивилизации, исчезнувшей давным-давно... Какие тайны хранит наследие вымершего народа? Быть может, там окажется ключ, который позволит вернуться в родной мир?

Тайны большого леса
М.: Эксмо, 2020 г.
Серия: Абсолютное оружие
Выход по плану: октябрь-ноябрь 2020   
ISBN: 978-5-04-112028-3
Страниц: 320
Третий роман цикла «Очень большой лес».
Иллюстрация на обложке Н. Плутахина.

Содержание цикла:

1. Очень большой лес(2019)  
2. Враги большого леса   [= Идите лесом!] (2020)  
3. Тайны большого леса (2020), написано в 2020  
4. Душа Большого Леса (2020)
 
1
Очень большой лес
Очень большой лес
2
Враги большого леса
Враги большого леса
3
Тайны большого леса
3
Гл а в а 1

ПОБЕГ  В БУДУЩЕЕ

Жалко мотоцикл, - повторил Редошкин, прилипшии к иллюминатору.
Несмотря на хорошую звукоизоляцию, в кабине вертолёта было шумно, и приходилось на­прягать голосовые связки, чтобы докричаться до собеседников.

Максим усадил Веронику на сиденье, подсел к другому иллюминатору.

Вертолёт медленно удалялся от чудовищного нагромождения форм чёрного леса, подчиняясь командам Карапетяна, следящего за входом в иномериану, и аэробайк, с которого попаданцы перебрались на борт Ми-171, так же медленно уходил вниз. Его антигравитационный двигатель работал, удерживая инопланетный летающий мотоцикл в воздухе, и выглядел аппарат сирот­ливо, словно понимал, что его бросили.

Внезапно в кабине потемнело: впечатление было такое, будто вертолёт влетел в облако редкого серого тумана.


- Нашли вход! - обрадовался Карапетян. - Поднимаемся!

Вертолёт снова начал подъём, уходя в воронку иномерианы - канала, связывающего  меж со­бой браны, то есть вселенные: земную, с галак­тикой Млечный Путь и Солнечной системой, и вселенную Большого Леса, атакованного чёрным лесом.

История эта началась больше месяца назад, когда группа майора Максима Реброва получила задание от командования ГРУ вызволить в аф­риканском Баире попавшую в плен к местным повстанцам, подкармливаемым ЦРУ, научную экспедицию, среди сотрудников которой нахо­дилась и племянница президента России Вероника Соловьёва.

Отряд спецназа в составе семи бойцов был до­ставлен в Баир, на берег реки Чуапы, но учёные, повстанцы (отъявленные головорезы) и бойцы Реброва неожиданно попали под экзотическое ДТП, порождённое столкновением бран, и пе­реместились на берег другой реки, которая пет­ляла по просторам Большого Леса, по сути пред­ ставлявшего собой иную вселенную.

Благодаря помощи Карапетяна Егора Лева­новича, доктора физико- математических наук, спецназу Сил специального назначения ГРУ уда­лось выяснить, что случилось, после чего в Боль­шой Лес была послана спасательная группа на вертолёте, подчинявшаяся непосредственно ко­мандиру ССН, полковнику Савельеву. Попадан­цы-учёные были переправлены на Землю, однако группа Реброва, а также Вероника Соловьёва и участник экспедиции в Баир, молодой ботаник Константин Ливеровский, остались в Лесу по независящим от них обстоятельствам. И в дан­ный момент они находились на борту вертолёта, вернувшегося за ними, ожидая, что их поход в другую вселенную закончится.

-    Держитесь! - прокричал Карапетян, седой, бородатый, с изломанным морщинами лицом.
Костя, сидевший в самом конце салона, опекаемый лейтенантом Мерадзе, в этот  мо­мент открыл глаза. Он был ещё  слаб  после  боя с драконами чёрного леса и не соображал, что происходит.

-    Где я?..

Ответить ему не успели ни Максим, ни Ме­радзе: в глазах потемнело, и сознание майора вы­ порхнуло из головы, как бабочка.

Очнулся он висящим над полом кабины с гул­ кой и пустой как бубен головой. Невольно дёр­нулся, и его отнесло к боковой стенке салона: в кабине царила невесомость.

Послышались тревожные возгласы. Начавшие приходить в себя пассажиры вертолёта осозна­вали, что произошло, и пытались ухватиться за спинки сидений и друг за друга.

Максим притянул себя к ближайшему сиде­нью и огляделся, быстро оценивая обстановку в салоне.
В принципе ничего особенного не произошло. Они уже привыкли к встряскам организма при вхождении в канал иномерианы и не обращали внимания на такие мелочи, как кратковре­менная потеря сознания. Поэтому паники не бы­ло. Главное, что пилоты вертушки не пугались процесса перехода из браны в брану, а оборудо­вание Ми-171, в том числе неслабый компьютер, управляющий системами, не отключились при падении в иномерность и продолжали рабо­тать.
Погладив шевелившуюся на сидении Верони­ ку по плечу, Максим выглянул в иллюминатор, пока другие приходили в себя, но привычного земного пейзажа не увидел.

Вертолёт висел в кисейно-сером тумане неиз­вестного происхождения, как воздушный шар, хотя винты его медленно вращались.

Слева в невообразимой дали виднелась зеле­новато-коричневая стена, уходившая краями в бесконечность. Справа смутно проступала ещё одна стена, с виду обросшая сизо-голубым ли­шайником.

Приглядевшись, Максим понял, что лишайник на самом деле представляет собой бесконечное поле колючего кустарника. Потом пришло озарение: это был не кустарник, а лес, видимый с расстояния в пару тысяч километров. Максим сглотнул, преодолевая приступ дур­ ноты, мысленно погрозил пальцем желудку, но­ровившему сбросить съеденный балласт: нишкни!

-    Офигеть! -    пробормотал подлетевший к соседнему  иллюминатору Редошкин. -    Вышел заяц на крыльцо, почесать своё... Командир, где мы?!
-    Между бранами, - раздался едва слыши­мый голос очнувшегося Карапетяна. Лицо у физика было бледно-зелёное, перекошенное гримасой переживаний; он с трудом переносил невесомость. - По крайней мере я так думаю. Надеюсь, это ненадолго.
-    Мы  уже  испытывали  такое,  -   вцепился  в перегородку Савельев, - когда летели к вам. Второй раз попадаем в какую-то щель между стенками.
-    Это не стенки... возможно, мы видим бра­ны в каком-то другом измерении. Получился двойной переход... Хорошо бы не промахнуться мимо своей браны.
-    Что вы имеете в виду, Егор Леванович?
-    Столкновение бран - сложное явление. Это вам не стукнуться лбом о столешницу. Боль­шая Вселенная кишит бранами, но они все ре­ ализованы в разном количестве измерений. Мы вылетели куда-то в одно из таких измерений.
-    То есть мы в космосе?
-    Я не знаю, как назвать этот континуум. Но скорее всего это не космос. То есть не безвоздуш­ное пространство. В противном случае воздух из кабины улетучился бы - и мы задохнулись.
-    Как долго мы будем находиться здесь?
-    Хотел бы я знать... в прошлый раз это со- стояние длилось всего пару минут.
-    Что вы предлагаете?
-    Пусть пилоты не трогают рычаги. Пока что мы летели по оси иномерианы... может, она вы­ несет нас домой.
-    Жаль, что нам не выдали медпакеты, - проворчал Редошкин. -    Ещё немного, и меня вывернет наизнанку.
-    Терпи! Все терпят, даже я.
Максим покосился на цеплявшуюся за спин- ку сиденья бледную Веронику. Произносил он эти слова ради неё, чтобы подбодрить, и добился своего: девушка улыбнулась.

Редошкин засмеялся, и в этот момент темно­ та упала на вертолёт глыбой базальта, и беглецы из мира Большого Леса снова свалились в коло­дец бессознательного состояния, чтобы выныр­нуть из него через какое-то время. Часы у всех во время попадания в иномериану каждый раз останавливались, но Максиму показалось, что лично он отсутствовал в реальности всего пару мгновений.

Шелест в ушах сменился лопотанием винтов. Тело приобрело вес и впечаталось в сиденье, едва не сломав позвоночник.
Вскрикнула Вероника.

Максим первым делом подсунулся к ней, преодолевая боль в спине, взял девушку за руку.
-       Живая?
-    Наверно... шею свело...
-    Потри ладошкой. - Максим подсел к ил- люминатору, надеясь разглядеть окрестности вертолёта. Очень хотелось оказаться на Земле, пусть даже в африканском лесу или в Антарктиде, лишь бы на родной планете! Но увидеть май­ ор ничего не смог. Вокруг Ми-171 плыли космы белого не то пара, не то тумана, скрывающие пейзаж, и понять, где оказался вертолёт, было невозможно.

-    Туман? - удивился пришедший в себя Редошкин.
-    Кажется, это облака, - сказал Мерадзе. Максим оглянулся на спутников.
Карапетян враскоряку торчал над своими приборами, вглядываясь в экран компьютера.
Полковник Савельев, морщась, глотал какие­ то таблетки, поглядывая на иллюминатор.
Его помощники, молчаливые здоровые пар­ ни, сидели на своих местах, косясь на хозяйство физика.
Костя бьл в сознании, судя по его открытым глазам, но едва ли соображал, где находится.

-    Егор Леванович? - обратился Максим к учёному. - Куда нас опять занесло? Вес вернул­ ся, значит, мы дома?
-    Не уверен, - невнятно отозвался Карапе­тян. - Оси не совпадают.
-    Что? Какие оси?!
-    Квантовые параметры... не могу определить лямбду...
-    Хрен с ней, с лямбдой, что советуете делать?
-    Надо подняться выше... не выходя из иномерианы... или опуститься ниже...
Вертолёт внезапно содрогнулся. Где-то в не­драх его двигательно-энергетического скелета раздался металлический хруст, будто сломался болт. Вертолёт повело боком, и он стал медленно вращаться.

Закричал пилот:
-    У нас проблема: полетел крепёж подрулива­ющего винта!
-    Исправить можно? - прокричал Максим в ответ.
-    Только на земле.
-    В таком случае садимся!
-    Не смейте! - охнул Карапетян. -  Выскочим из оси иномерианы!
-    А не сядем - разобьёмся к чёртовой мате­ ри! Нашли же вы вход в иномериану над чёрным лесом? И снова найдёте! А если мы дома, то и ис­кать не придётся.
-    Как хотите, вы решаете. Максим глянул на Савельева.
-    Товарищ полковник?
-    Садимся, - кивнул Сергей Макарович. Судя по лицу, ему тоже было нехорошо. - Это не Тюмень.
-    Почему вы вспомнили Тюмень?
-    Потому что иномериана отыскалась там, и летели мы к вам оттуда.
-    Ясно. Помочь?
-    Чем ты поможешь? Контролируй ситуа-цию.
-    Парни, садимся! - крикнул Максим пило­ там.
По изменившемуся весу стало понятно, что винтокрылая машина начала опускаться.
 
Через минуту белёсый туман вокруг неё стал рассеиваться, и приникшим к иллюминаторам пассажирам стал доступен внешний обзор.

Вертолёт, медленно вращаясь вокруг оси из-за остановившегося хвостового винта, шёл вниз с высоты примерно в два километра, приближаясь к буро-зелёному, с фиолетовыми  вкрапления­ ми, ковру растительности, накрывшему равни­ну, от горизонта до горизонта. Сначала Максим решил, что они вынырнули из иномерианы над чужой планетой, поскольку под вертолётом не было видно ни дорог, ни домов, ни сооружений, ни какой-либо инфраструктуры, только слой колючего мха, кое-где образовавшего целые гор­ные цепи. Потом пришла догадка: это Земля, но полностью заросшая чёрным лесом, видимым с высоты как сплошной слой жутких шипастых за­рослей.

Вспомнился мысленный разговор с Большим Лесом, предупредившим его о переселении к не­му чёрного леса с Земли будущих времён.. Выхо­дило, что вертолёт вместо того, чтобы вернуться в родное время, переместился дальше в будущее, где чёрный лес захватил всю Землю.

-    Боже мой! - прочитал он по губам Верони­ки высказанные ею чувства.
-    Так ведь это... лес! -  выдохнул  Редош­кин. - Мы что, вернулись обратно?!
Мимо, всего в полусотне метров, проплыл столб редкого сероватого дыма, корнем уходя­щий к поверхности земли, а вершиной - в небо,
 
В пелену облаков: вертолёт вращался, поворачи­ваясь к нему то одним боком, то другим.
-    Егор Леванович! - позвал Максим Карапе­тяна. - Гляньте!
Карапетян оторвался от компьютера, с трудом встал на затёкшие ноги, упёрся лбом в стекло ил­люминатора.
Как раз в этот момент мимо проплыла струя странного тумана.
-    Вход...
-    Что?
-    Вход в иномериану.
-    Где мы, по-вашему? В Большом Лесу?
-    Нет, слишком велика площадь черноты.
-    Я разговаривал с Лесом... до вашего прибытия. Он сообщил мне,  что чёрный  лес сыплется в Большой Лес из будущего Земли. Там он заво­евал все континенты планеты.
-    Да ладно! - поразился Мерадзе.  -  Ка­ким образом лес из будущего попал в эту реаль­ность?!
-    Взаимодействие бран происходит не в при­вычном трёхмерном пространстве, - прокричал Карапетян, - а в многомерном и многосвязном континууме. Наша брана-Вселенная связана не только с браной Большого Леса, но и с её же бу­дущим.
-    Для меня это чистая заумь.
-    Для нас тоже, - успокоил лейтенанта Мак- сим.
К иллюминатору подсел Савельев.

-    Потом будете искать научное объяснение этому феномену. Давайте найдем место для по­ садки.
-    Мы выскочим из канала... впрочем, кажет­ся, уже сошли с оси. Прошу прощения, ничем помочь не могу, действуйте сами. - Карапетян вернулся к своим приборам и компьютеру.
-    Парни, ищите свободную площадку! - крикнул пилотам Максим.
-    <<Вертушка>> почти неуправляема! - донёсся ответ из кабины лётчиков. - Но мы постараемся.
Вертолёт опустился на километр, продолжая вращаться вокруг оси, пошёл боком.
Стали видны колючие заросли чёрного леса, создавшие самые настоящие гротескные <<мега­ полисы» и <<замки».
-    Вот это масштаб! - восхитился ошелом­лённый Мерадзе. - Неужели эта дрянь и в самом деле покрыла всю планету?!
Никто лейтенанту не ответил. Пришёл в себя Костя.
-    Помогите...

Редошкин и Мерадзе посадили его к иллюми­натору.

-    Зашквар! - выговорил ботаник, оживая. - Надо будет выйти и собрать образцы флоры...
Словно в ответ на его слова из глубин буро­ чёрных зарослей выметнулась к вертолёту струя чёрно-жёлтых четырёхкрылых созданий, закру­жила карусель вокруг винтокрылой машины, изучая нарушителей границы их владений.
Читать Форум Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
4.0/5
Категория: Новая книга про попаданца | Просмотров: 213 | Добавил: admin | Теги: Василий Головачев, Тайны большого леса
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх