Новинки » 2020 » Июль » 18 » Сергей Скурихин. Глаз
10:30

Сергей Скурихин. Глаз

Сергей Скурихин. Глаз

Сергей Скурихин

Глаз



Дата последнего обновления: 18 июля 2020 готовность 58%
 
  с 10.06.20

Жанр: детективная фантастика, научная фантастика

Кто бы сомневался, что вода — это жизнь! Без воды человек не может, она живая во всех смыслах. Но живой вода стала не только для нас. Так и наш герой даже не предполагал, куда в итоге приведёт его утренний поход за водой, а главное — к кому!..

Автор: Сергей Леонидович Скурихин
Возрастное ограничение: 18+
Написано страниц: 24 из ~130
Дата последнего обновления: 24 июня 2020
Периодичность выхода новых глав: примерно раз в неделю
Дата начала написания: 10 июня 2020

 
Сергей Скурихин. Глаз

Сходил за водичкой

Бенц, бенц, бенц – десятирублёвики падали в щель монетоприёмника. У автоматического киоска по разливу питьевой воды нас было только двое. Передо мной стояла крупная женщина, возраст которой со спины было трудно определить. Я же, отвернувшись вполоборота, переминался с ноги на ногу в ожидании своей очереди. Женщина уже заканчивала кормить автомат медью, и вскоре я услышал звук моторчика, поднимающего металлическую шторку.

Но, вместо привычного журчания напорной струи, через секунду раздался грохот пустых бутылей, которые двумя тамтамами загремели по брусчатке! А хозяйка их с воплем, прорезавшим раннее субботнее утро, отбежала от киоска метров на пять, не переставая при этом показывать пальцем на то место, где должна была стоять бутыль!

Конечно, меня как мужчину ситуация обязывала подойти, разобраться и по возможности остановить глупую истерику. Да и воды дома в чайнике оставалось на полстакана. Заинтригованный и слегка, что скрывать, напуганный, я подошёл к киоску и заглянул в полость разлива. И, увы, я тоже не смог сдержать неподобающей реакции, вздрогнув всем телом от прокатившейся волны омерзения вперемешку с ужасом!

На центральной площадке в углублении для слива излишков воды лежал глаз! Человеческий глаз! И своим застывшим взором он смотрел куда-то вправо и вверх. Я невольно продолжил траекторию от его зрачка и упёрся в жидкокристаллический экранчик, на котором мерцала одна и та же надпись: «Поставьте, пожалуйста, тару. Поставьте, пожалуйста, тару. Поставьте, пожалуйста, тару…»

***

«Значит, с гражданкой Горобец Вы не знакомы и ранее не встречались, – старлей зачем-то ещё раз и без вопросительной интонации зачитал вслух мои показания. – Если вспомните что-нибудь, то сразу звоните». Я кивнул и для этикета чуть задержал засаленную визитку в руках, прежде чем убрать её в задний карман джинсов.

Из отделения полиции я вышел с чувством облегчения, ведь попрания достоинства человека и гражданина, в коем была заранее уверена моя интеллигентская душонка, не случилось ни в какой форме. На маленькие «подарки судьбы» мой организм реагировал всегда одинаково: ему хотелось пива. И сейчас, возвращаясь домой коротким путём через дворы, я завернул в маленький продуктовый, где взял себе полторашку тёмного. А уже у самого дома мне пришлось снова заходить в магазин, так как наш киоск с водой был обтянут разноцветной ограждающей лентой.

Кошмар с глазом снова было всплыл в моей памяти, но я быстро успокоил себя тем, что этим вопросом уже занимаются компетентные люди и они обязательно во всём разберутся. До квартиры я поднялся пешком. В прихожей надел тапочки, потом закинул пиво в холодильник и залил в чайник негазированную минералку. Ещё целые день и вечер оставались свободными для незатейливого холостяцкого уик-энда.

Валька сказала, что сегодня не приедет, так как к ней в салоне записалась куча клиенток, и она будет маникюрить до победного, не покладая рук ни своих, ни чужих. Что поделать – капитализм. Надеюсь, увидеться с ней мы сможем завтра, а пока же в ассортименте наличествовали пиво, интернет и спортивные каналы!

Кофе, сделанный на минеральном кипятке, на вкус ничем не отличался от обычного. По крайней мере, никакой разницы я не почувствовал. Кофе вообще неотъемлемая часть моей жизни, и крепкий раствор гранулированной арабики я ни на что и никогда не променяю. Но возбуждающее свойство данного напитка сыграло мне сейчас плохую службу, и я снова вспомнил утреннюю находку: жуткую и одновременно несуразную.

В городке нашем маньяков отродясь не водилось. Разве что пару лет назад искали одного извращенца, который дистанционно калечил психику детсадовцам, демонстрируя им некоторые части своего тела. Впрочем, его тогда быстро поймали и отправили на принудительное лечение в психушку. А здесь же было зло явно другого порядка – зло изощрённое, глумливое и даже со своеобразным юмором!

 

Жетон

В воскресенье Валя тоже не приехала. Об этом она предупредила ещё вечером, сообщив уставшим голосом, что будет отсыпаться после ударной субботы. Я, конечно, расстроился, так как уже успел привыкнуть к нашим встречам по выходным, да и перспектива самостоятельной уборки в квартире была не самой радостной. С утра этим заниматься я был не готов категорически, поэтому отложил вопрос на неопределённую «первую половину дня».

Воды на кружку кофе ещё набиралось, но по утрам мне одной не хватает, поэтому я обычно выпиваю две. Весомого повода для нарушения этой вредной традиции не наблюдалось, и, умывшись, я с пустой бутылью вышел из дома.

Наш киоск всё ещё был зачем-то опечатан, и мне пришлось топать до ближайшего в соседнем квартале. Не скажу, что бы я ждал повторения вчерашнего «сюрприза», но все равно внутренне напрягся, когда автомат открывал своё водоносное «дупло». Но нет, на этот раз всё прошло в штатном режиме. С моей сотки автомат выдал положенную мелочь, и я с пятикилограммовым утяжелением (чем не утренняя зарядка?) встал на обратный путь.

По дороге домой я слегка покачивал бутылью, перекладывая её справа налево и обратно, чтобы разогнать кровь в затёкших после сна руках и плечах. Это несложное упражнение дало микрозаряд бодрости, и мне захотелось усилить общий эффект ещё и ощущением свежести во рту, так как с этой задачей моя зубная паста последнее время не справлялась.

И я зашёл в магазинчик за жвачкой. Отсчитав на ощупь в кармане три десятика, я выложил их на пластиковое блюдечко с рекламой какого-то банка. Я уже убрал жвачку в карман и собирался, не мелочась, уходить, как меня остановил обиженный окрик продавщицы: «Вы ЧТО мне даёте, мужчина?!» Из горстки моих медяков она пальцем прижала один и решительно отодвинула его к дальнему от себя краю блюдца. В недоумении я подошёл и взял этот металлический кругляш, только что выданный разливным киоском.

Это был не десятирублёвик! Это вообще была не монета! Больше всего это походило на расплющенную латунную болванку правильной круглой формы. В девяностые, когда стали появляться импортные игровые автоматы, местные умельцы делали для них подобного рода жетоны, подбирая нужную массу и размер. У этого экземпляра с гладкими краями на оборотной стороне было что-то нацарапано. Впрочем, разглядывать грубую подделку сейчас было не ко времени. Виновато улыбнувшись, я произвёл расчёт с бдительной продавщицей и ретировался.

Наверняка, это были проделки ребятни, но вряд ли они сами могли заниматься изготовлением: тут требовались и клише, и заготовки, и молот. А вот при наличии взрослого знакомца, у которого есть оборудование для ручной чеканки сувенирных монет, эта задача становилась выполнимой. Только, скорее всего, это было баловство разовое, что называется, попробовать на удачу. Экономического смысла в производстве лжечервонцев не было никакого, а желания попадать из-за ерунды под тяжёлую статью, думаю, и подавно!

Что ж, чертовщина, связанная с автоматами по разливу питьевой воды, в моей жизни определённо имела место быть! Радовало только, что «градус» инцидентов шёл на понижение, и если в следующий раз киоск выльет воду не в бутыль, а на меня, то к чему-то подобному я уже морально буду готов. Проходя мимо урны, я хотел было выбросить в неё «жетон», но какое-то смутное предчувствие меня от этого отвело. И в предвкушении утренней дозы кофе я открыл дверь своего подъезда.

 

Кутузовский генерал

Я напилил себе бутербродов, под которые ушла первая кружка, а вторая порция кофе у меня всегда была «десертной», так как ей я запивал конфеты или какие-нибудь другие сладости. Позавтракав, я убрал за собой посуду и извлёк из кармана эту чью-то глупую шутку, нанёсшую ущерб моему бюджету ровно на десять рублей.

Одна сторона «жетона» была гладкой и непримечательной, а на другой, как я уже заметил, были процарапаны какие-то значки. При ближайшем рассмотрении значки оказались буквами. Видимо, изначально надпись занимала всю сторону, но сейчас большая её часть была стёрта: сплюснута ударом. И читался только её правый нижний фрагмент – остаток слова и цифра: «ОЛЛИ 1».

Двойная «л» меня ещё больше укрепила в «детской» версии появления в автомате этого «жетона». Судя по всему, он в дворовых ролевых войнах мог обозначать принадлежность играющего к расе троллей, а число говорило о внутригрупповой иерархии. После единицы ещё оставалось пустое место, а значит, сомнений быть не могло, что в руки мне попал «королевский жетон» – знак верховной власти вожака «троллей» из нашего квартала!

О том, что в городке нашем живут разновозрастные и разнополые «тролли», я догадывался уже давно. Для этого было достаточно посмотреть на поведение некоторых сограждан и их детей. Но какова же была судьба местного предводителя «горных духов»? Ведь попытка свести надпись на «жетоне» свидетельствовала о том, что его явно хотели низложить! Маловероятно, что это бы стали делать «свои», так как в этом случае они просто передали бы «жетон» более достойному кандидату. Скорее это походило на поведение «врагов». Например, обладателя «жетона» захватили в плен злобные «эльфы», которые подручными средствами попытались лишить его высокого игрового статуса. Такая вот Зарница-точка-NET! Но как бы там ни было, в какой-то момент детишкам наскучило играть в Средиземье, и ненужный более «жетон» смеха ради отправился в монетоприёмник разливного автомата.


Читать Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку
4.4/5
Категория: Черновик | Просмотров: 163 | Добавил: admin | Теги: глаз, Сергей Скурихин
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх