Главная » 2024 » Июль » 1 » Владыка
21:52

Владыка

Владыка. Александр Седых

⭐️Владыка - Александр Седых

 Купить на Литрес  с 17.06.24  

 

попаданцы, альтернативная история

5 книга из 6 в серии «Сын ведьмы»

Объединив под старорусским флагом всех изгоев рухнувшей империи, Сын Ведьмы создал в Парагвае казацко-анархистскую республику. Насытил державу экстравагантной техникой: радиостанциями и пистолет-пулемётами, дирижаблями и автожирами, пароэлектромобилями и кораблями с ветрогенераторами. Однако мировой буржуазии не по душе революционная вольница – вот и вынуждено парагвайское казачество воевать с гидрой империализма по всему свету: в Парагвае, Боливии, Эфиопии, Китае, Испании, даже в Советском Союзе довелось, но тут уже чуть иная вышла история…
 


❇ Книга Александра Седых✔ «Владыка» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. 
⌛Дата выхода на Литрес: 17 июня 2024
Дата написания: 2024
✍️️Объем: 450 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель: ИДДК
 ✨Цикл Сын ведьмы на сайте Попаданец
1-4
5. Владыка
6. Сын ведьмы - 6. Наследник

Литрес
1
Сын ведьмы

Сын ведьмы

2
Ронин

Ронин

3
Пастырь

Пастырь

4
Магнат

Магнат

5
Владыка

Владыка

6
Сын ведьмы - 6. Наследник


 

Владыка

Часть 1. Казацкая война >Глава 1. «Летучие парагвайцы»

Холодный июльский ветер гнал по зимнему серому небу угрюмые тучи. Утлые рыбацкие лодочки прижались к берегам полноводного Парагвая, католики истово крестились, индейцы-язычники сжимали ладонями амулеты на шеях. Никто не рисковал выходить на фарватер реки, где вспенивал воду форштевнем ужасный «Летучий голландец». Судно морского класса резвилось на мелководье, словно вырвавшийся из сетей огромный серый кит.

Из трубы парохода валили клубы чёрного дыма, но порывы колючего ветра тут же разрывали тёмные кружева в клочья. Однако не дым страшил людей, жавшихся к берегам Парагвая, а бешено мечущиеся на ветру порванные паруса. Вид необычного судна, особенно при взгляде издали, порождал в умах суеверных моряков мрачные образы. «Летучий голландец» хлопал обрывками парусов и кружился в дьявольской пляске. Ни один, даже самый манёвренный боевой корабль, не смог бы выписывать на волнах столь немыслимые крутые пируэты. Судно опасно кренилось на борт, но чудом сохраняло остойчивость.

– Всё дело в конструкции катамарана, – широко расставив ноги, спокойно объяснял гостям «Летучего голландца» капитан Лебединский. – Опрокинуть волной это судно будет весьма непросто, оно в любой океанский шторм устоит.

– Алексей Ильич, вы отлично справились с проблемой остойчивости судна, но на вашем старом броненосце было намного комфортабельнее, – мёртвой хваткой вцепившись в поручень, выдавил вымученную улыбку позеленевший Сёма.

Остальные члены приёмной комиссии солидарно закивали с казначеем. Скоростной «Летучий голландец» всем задал жару, аж пот прошиб. Главы совета казачьих депутатов настороженно взирали на огромные вращаемые ветром колёса, которые сумасшедший изобретатель Вито Лосано горизонтально установил на носу и корме судна. Из-за роторов дьявольских ветряных мельниц судно издали походило на «Летучего голландца» с порванными ветром парусами. Однако в случае настоящей морской бури телескопическая ось ветряка сжималась, и вертикальные лопасти крыльчатки ротора складывались в гармошку, уменьшая парусность корпуса. Для компенсации боковых колебаний судна его конструкцию оригинально изменили: по обоим бортам смонтировали выдвижные балки, на которых закреплялись обтекаемые поплавки. В качестве поплавков использовались герметичные металлические торпедообразные электрические двигатели с плоскостями рулей на конце. Питание двигатели получали по кабелям в полых крепёжных балках. Для обслуживания и при швартовке к пирсу поплавки подтягивались подвижными балками к борту судна.

– Извините, господа мореходы, но зачем возвращаться в парусный век? – пожал плечами новичок в казачьем совете, барон Врангель, который на днях прибыл с остатками крымской армии в Парагвай.

– «Летучий голландец» не зависит от баз снабжения топливом, – бросил снисходительный взгляд на сухопутного генерала Лебединский. – Клипер может даже в автономную кругосветку ходить. Электрические двигатели позволяют развить высокую скорость и значительно сэкономить топливо. Ветрогенераторы получают энергию при любом направлении ветра. Лишь ураган вынуждает складывать лопасти ветряков. Ну ещё из-за отрицательного КПД неэффективно идти под парусами при строго встречном направлении ветра. Зато на стоянке в порту аккумуляторные батареи можно подзаряжать при любом ветре.

– И надолго ёмкости хватает? – скептически скривился барон. – Лишней энергии ведь всё равно не запасёшь.

– Заряда достаточно на полные сутки хода. Батареи у нас вдесятеро мощнее, чем на подводных лодках, – гордо задрал подбородок капитан чудо-клипера. – И это не только из-за их веса, главным образом тут заслуга казаков-изобретателей – они создали активные пластины из вспененного металла.

– Ну, в таких технических тонкостях я не силён, – скосив глаз на державшегося в сторонке Алексея Ронина, дёрнул плечами Врангель, но не сдался: – А чем вы топите паровые котлы? Уж больно дым странный.

– Котлы – тоже наша гордость, – разгладил пальцами усы капитан. – Особая конструкция топок позволяет употреблять любой вид горючего.

– Не дровами же вы их питаете? – усмехнулся барон.

– Угадали, ваше высокопревосходительство, сырыми дровами, – рассмеялся Лебединский. – В местных джунглях их завались. Самое дешёвое топливо.

– Шутите? – недовольно нахмурился Врангель.

– «Летучий голландец» ходит на любом топливе, – продолжал удивлять капитан. – Нужно лишь его измельчить и автоподачей загрузить порциями в топку. А для розжига мы используем продукты нефтепереработки, при этом тоже любые – хоть мазут, хоть что. Главное – воздуха в камеру сгорания нагнетать насосом побольше. Измельчаем же мы топливо с помощью электромельницы, ещё когда загружаем его при бункеровке в порту. Вы правы, Пётр Николаевич, – ёмкости электроаккумуляторов всё же не безграничны, нужно силу ветра куда-то распределять. Кстати, при полных батареях ветрогенераторы могут работать напрямую с электродвигателями баллонов катамарана.

– Ну, как судно ловко разворачивается на месте, вы нам уже показали, – чуть ослабив хватку за боковые перила, предложил продолжить испытания судна Врангель. – А теперь давайте глянем его скорость на прямой.

– Обычной паровой машине требуется время, чтобы развести пары, – продолжил хвалить чудо-технику капитан. – Наш же «Летучий голландец» на электротяге стартует с места мгновенно. Однако до максимальной скорости нужно хорошенько раскочегарить паровые котлы. Правда, в экстренной ситуации можно осуществить быстрый рывок, используя только чистый мазут, без древесной крошки или угля.

Капитан по телефону отдал распоряжение в машинное отделение, и через некоторое время топку перевели в режим потребления исключительно мазута. Пока механики-кочегары колдовали в чреве судна, Лебединский продолжил лекцию сухопутным профанам.

– Благодаря электродвигателям и батареям, «Летучий голландец» способен без вспомогательных буксиров осуществлять швартовку к пирсу в неудобной бухте или к борту судна в открытом море. А также скрытно, на малом ходу, без дыма из трубы, прокрадываться к охраняемому побережью. Выгрузка и загрузка проводится с использованием бортовых кранов с раздвижными стрелами. Груз помещают в сборные контейнеры и опускают лифтами на этажи трюма. По рельсам контейнеры закатываются в грузовые отсеки. Так как наше судно грузопассажирское, то в отсеках смонтированы разборные нары, имеется электроосвещение и вентиляция. Особого комфорта для пассажиров не предусмотрено, но у нас же не круизный лайнер, а военно-транспортное судно.

– Разве это не гражданский клипер? – удивлённо вскинул брови генерал.

– Враги тоже могут так считать, – хитро подмигнул капитан. – Однако задачи у казацкого клипера боевые, поэтому он создан на базе военного корабля. Вы же обратили внимание на изящные обводы корпуса и усиленную обшивку.

– Это понятно, ведь переделывали бывший корабль Черноморского флота, – пожал плечами Врангель. – Только орудийные башни убрали и разоружили.

– Не совсем, – с усмешкой отрицательно покачал головой капитан. – На носу и корме спрятаны поднимающиеся башни с полуавтоматическими спаренными орудиями малого калибра, а по бортам скрыты пулемётные ячейки с амбразурами.

– Ну, малокалиберные пушчонки и пулемёты сторожевым кораблям не страшны, – отмахнулся от мелочёвки генерал.

– Они хороши для защиты от пиратских катеров и береговой охраны, – развёл ладонями Лебединский. – А для крупных кораблей в носовой части поплавков катамарана пристроены торпедные аппараты, против которых и фрегат с крейсером не устоят.

– А если враги погонятся целым флотом?


Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать Скачать отрывок на Литрес Автор Весь цикл на Литрес Купить электронку
5.0/1
Категория: Альтернативная История | Просмотров: 69 | Добавил: admin | Теги: Александр Седых, ВЛАДЫКА, Сын ведьмы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ rel="nofollow" Регистрация | Вход ]