Новинки » 2021 » Май » 10 » Михаил Ланцов. Ярослав Умный 3. Консул Руси
15:59

Михаил Ланцов. Ярослав Умный 3. Консул Руси

Михаил Ланцов. Ярослав Умный 3. Консул Руси

Михаил Ланцов

Ярослав Умный 3. Консул Руси

 
  в июне
 
  - 20% Серия

Героическая фантастика

16.06.21 (372)  316 р.Скидка 15%
код Скоро
 
Приключения нашего современника Ярослава Феофилова в 9 веке продолжаются!
С трудом отбившись от викингов и хазар Ярослав оказался перед лицом новой угрозы – большого степного нашествия половцев. Но это еще полбеды – его новый союзник Византия просит поддержки в борьбе с набирающим силу халифатом и Феофилову предстоит организовать полномасштабную военную экспедицию.
Справится ли Ярослав? Ведь перед ним стоит задача, с которой не сталкивался ни один правитель - быть одновременно в двух местах. Одним мощным ударом опрокинуть степную конницу и, вместо возвращения к родным очагам, нанести дружеский визит византийцам. И всё это быстро, всё это в темпе, пока "получившие по сопатке" викинги не очухались и не попытались взять реванш.



М.: Эксмо, Яуза, 2021 г.
Серия: Героическая фантастика
Выход по плану: июнь 2021    
Тираж: 2000 экз.
ISBN: 978-5-04-111997-3
Страниц: 352
Третий роман цикла «Ярослав».
Иллюстрация на обложке И. Варавина.

Содержание цикла
1. Ярослав Умный. Первый князь Руси
2. Ярослав Умный. Конунг Руси
3. Ярослав Умный. Консул Руси новинка

 
Литрес
Книга 1

Ярослав Умный. Первый князь Руси

Ярослав Умный. Первый князь Руси

2
Ярослав Умный. Конунг Руси

3
Ярослав Умный. Консул Руси
 Предисловие

Наш современник ехал на фестиваль военно-исторической реконструкции, а приехал в Гнездово IX века. Правда, его тут называли проще — Гнездом. Понимая, что деваться ему особенно некуда, Ярослав решает построить в этих краях свое казино с блэк-джеком и похотливыми пуританками.

Преодолевая многочисленные сложности и противодействия среды наш герой с горем пополам построил крепость и собрал более-менее значимую дружину. Также он занимался развитием ремесла. Лихорадочно искал продовольствие для растущего как на дрожжах городка. И пытался укрепить свою власть, что в условиях насквозь варварского общества крайне непросто. Одновременно с этим у него «появились» родственники из Византии, благодаря которым он оказался втянут в смертельно опасные интриги при дворе. Ведь его признали бастардом покойного Василевса Феофила. Так просто звезды легли. Ведь он похож на мнимого отца, а политической оппозиции действующей власти нужен формальный лидер для их игрищ.

Чтобы разрешить весь ворох противоречивых вопросов Ярослав решает воспользоваться уже готовой франшизой Римской Империи. Старой еще. Языческой. Которая, в отличие от позднего христианского варианта была весьма продуктивна и эффективна. Из-за чего вступает в противоречия с Византией и хазарами, которые придерживаются аврамических религий: никейского христианства и иудаизма. Ситуация накаляется. Но он все равно идет выбранным путем.

А потом на этот праздник жизни подтягиваются и представители халифата и латинского христианства, которые имеют свои виды на парня, который в международной политике проходил как вероятный наследник Василевса — Вардана I[1]. И они тоже, как и оппозиционеры, желали разыграть эту карту, только уже в свою пользу. Тем более, что именно Ярослав оказался повинен в дискредитации Папы, подсказав ребятам из Византии факт подложности Исидоровых декреталий[2]. Да и к усилению активности викингов в Северном море руку приложил.

Финалом всей этой истории стало то, что Ярослав разбил собранную против него хазарами коалицию. И победил, удержав за собой стратегически важный участок Днепровского торгового пути. Сохранил свое влияние на восточных кривичей и сумел мало-мальски найти общий язык с хазарами, вынудив тех к переговорам.

Но главное — Ярослав сумел стать верховным правителем Гнезда, переименованного в Новый Рим. Консулом Нового Рима! А также умудрился закрепиться как дукс[3] Венедии, как в византийских документах начали называть земли славян. Да, все это авансом, но…

Шесть лет пролетело незаметно. И Ярослав наконец-то смог попытаться заняться хозяйственными делами, которых накопилось чрезвычайное множество. Но дадут ли ему это делать обстоятельства и соседи?

[1] Брат матери Михаила III Пьяницы — Варда — сверг его и сам занял престол, в отличие от оригинальной истории. Став тем самым основателем новой династии с формальной преемственностью к старой. То есть, Михаила III сменил не Василий Македонянин, а Вардан и Василий Македонянин, судя по всему, никогда не появится в этой истории.

[2] Подложные документы, сделанные в период правления Карла Великого по его приказу, дабы обосновать первенство латинского патриарха над всеми остальными в христианском мире. После чего тот, приняв этот очевидный подлог, провозгласил Карла Великого Императором Запада.

[3] Дукс — это латинско-византийский термин, каковым обозначали среди прочего военных вождей племен. В данном контексте Ярослав выступал как военный вождь некой Венедии. Самой Венедии не было и в помине, но разве это было помехой для титула?

Пролог

864 год, 3 февраля, Рим[1]

Ярослав сидел в комнате и наблюдал за тем, как его старший сын старательно выводит цифры мелом на деревянном щите, выкрашенном в черный цвет. Константину[2] было уже пять лет и консул Нового Рима начал заниматься с ним, не пуская его рост и развитие на самотек. Его отчаянно угнетала одна мысль о том, что его дети окажутся вполне обычными для эпохи дикарями. Возможно и с крошечным налетом цивилизованности, но не более того. Еще более того он опасался попадания их под влияния греков или латинян…

— Хазарский посланник прибыл, — тихо произнес, вошедший слуга, стараясь не отвлечь маленького Константина от упражнений.

— Что-то случилось?

— Видимо да. Но он хочет говорить с тобой.

Недовольно поморщившись, Ярослав встал. Дал супруге, что присматривала за этим импровизированным классом, указания. И вышел, вслед за слугой. Оставив Пелагею надзирать над занятиями этих ребятишек. Именно ребятишек, потому что кроме Константина здесь сидели и занимались дети лояльных нашему герою старейшин. Не все, разумеется, а только подходящие по возрасту. Достаточно юные для того, чтобы их сознание еще можно было качественно переформатировать.

— Доброго дня, — поприветствовал консул посланника.

— О великий! — Поклонившись начал лепетать этот человек, долго и вдумчиво нахваливая и прославляя нашего героя.

— Хватит! — Прервал его Ярослав. — Говори по делу! Что случилось?

— Хорезмшах помог огузам заключить союз с половцами. После чего они сообща нанесли поражение моему великому кагану.

— Он жив?

— К счастью. Но вынужден отойти за Дон.

— Огузы заняли междуречье Дона и Волги?

— Да, о великий! И мой господин опасается, что вскоре они прорвутся за Дон. Ему сложно их сдерживать.

— Он простил что-то еще передать?

— Мой господин просто просил тебя предупредить об угрозе, что нависла над Днепром.

— Ему нужна помощь?

— Он призвал на помощь своих данников — печенегов и думает удержать Дон с их помощью. Больше всего он опасается, что халифат выставить на его поддержку еще какие отряды.

— Значит, он думает, это халифат отправил войска хорезмшаха?

— Да, о великий. Ему доносили о том, что к хорезмшаху прибыл гонец от халифа незадолго до выступления его армии в поход.

— Ясно, — кивнул Ярослав. — Ступай. Тебя накормят и дадут место для отдыха. Мне нужно время, чтобы подумать над ответом твоему господину.

Гонец откланялся и удался со слугой. Ярослав же вернулся к детям, которые в его отсутствии слегка расшалились. Но наш герой не стал их останавливать или как-то отчитывать. Просто прошел и сел, одним своим присутствием наведя порядок. Ему было нужно подумать…

И так дел хватало, а тут еще эта проблема. Он не думал, что хазар так быстро потеснят. И напрочь не помнил — как оно все было в реальности. Кроме, разве что, уверенности в том, что огузы с половцами враждовали. Да и Хорезм, вроде как, так далеко в походы не ходил.

— Да… дела… — тихо, едва слышно пробурчал Ярослав.

Лезть в эти степные разборки ему не хотелось совершенно. Не до них. Он очень надеялся на то, что Захария и его наследники сумеют сами справиться. А он их поддержит взаимовыгодной торговлей. Но, к сожалению, так благостно не выходило.

Немного поблуждав взглядом, он уткнулся в толстую тетрадь в толстом кожаном переплете, подшитую из бумаги[3]. Обучение сына, которым Ярослав занимался, вынудило его втянуться в не самые приятные для него дела. И, прежде всего, засесть за большое количество вдумчивой писанины
Форум Узнать больше Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить бумажную книгу
5.0/1
Категория: Героическая фантастика | Просмотров: 111 | Добавил: admin | Теги: Консул Руси, Михаил Ланцов, Ярослав Умный 3
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх