Новинки » 2019 » Сентябрь » 19 » Юрий Панов. Медвежий Куст
11:23

Юрий Панов. Медвежий Куст

Юрий Панов. Медвежий Куст


Юрий Панов

Медвежий Куст

 
с 18.09.19
 
Случайная находка оберега, состоящего из настоящего когтя медведя, золотой бляхи и медного когтя на берегу реки Камы приводит к расследованию убийства и поиску причин и преступника в современной Перми, а также раскрытию того, как начиналась Пермь в далёкие 370-е годы массовой миграции и смены климата. Поиски Медвежьего Куста, как прообраза города, показывают насколько много при миграции только одного рода Медведей возникает проблем, которые могут повториться с потеплением в настоящее время.


Автор:Юрий Глебович Панов
Жанр: боевая фантастика, книги о приключениях, попаданцы
Подробная информация
Возрастное ограничение: 18+
Дата выхода на ЛитРес: 18 сентября 2019
Дата написания: 2017
Объем: 300 стр. 2 иллюстрации




 
Пролог

Трое статных пожилых мужчин, в которых по выправке можно было сразу же признать военных пенсионеров, встретившись у краеведческого музея, откуда было хорошо видно их родное военное училище, поздоровались крепким рукопожатием и обнялись, прошли к краю берега, откуда сверху хорошо была видна набережная реки Камы. По их лицам было видно, что они с удовольствием вспоминают те трудные дни учёбы в военном училище.

─ Не представляю, как можно учиться в военном институте и проходить то, что мы прошли в военном училище! ─ вдруг произнёс один из них, чуть повыше и худее других.
─ Славк, ну, ты как допустил это? ─ улыбаясь, второй из них, который был ниже всех, но полнее, спросил среднего по росту и комплектности.
─ Вы чо думаете, я всё время здесь был? ─ неожиданно возмутился Вячеслав и тут же понял, что его провоцируют друзья специально. Улыбнувшись и хитро посмотрев на них, вдруг произнёс. ─ А пойдёмте-ка в краеведческий музей! Там, говорят, совсем недавно нашли что-то новое! И из далёкого прошлого…

Так эта троица направилась в краеведческий музей города Перми, вспоминая, как бегали по утрам на зарядку во время учёбы в военном училище. Им повезло: в это время экскурсовод-женщина подвела группу интересующихся людей к стеклянной этажерке, наверху которой располагались три предмета. Ели первые два предмета были зеленовато-чёрные по цвету, и сразу же ими были признаны как наконечники стрел, то третий предмет явно привлёк к себе внимание.

Это была бронзовая цепочка, на которой в центре крепилась бронзовая бляха с изображением оскалившегося медведя, а по краям её были закреплены большие когти медведя.

─ Уважаемые друзья! Обратите внимание вот на этот предмет. Точнее, на копию настоящего оберега, который мы называем «Медвежий Куст»! ─ экскурсовод кончиком указки показала на этот странный предмет. ─ Рядом лежат наконечники стрел… Согласно истории, связанной с этими предметами, в 370 году род медведей, который раньше жил в Чердыни – Перми Великой приехал осваивать здесь у нас свой Медвежий Куст.

– Но Медвежий Куст вовсе не здесь, а у меня в Балашове… – удивился тот военный пенсионер, что был самым полным из этой троицы.
– И Чердынь никогда не была Пермью Великой! – с удивлением произнёс третий из них, молчавший всё время. – Я сам там родился…
– Какая ещё Пермь Великая? Я знаю Пермь обычную, которая есть теперь…– возмутился, было, Слава и остановился, увидев ухмылку экскурсовода-женщины.

– Вот что, мужики! – до одного из них, кажется, начало доходить нечто необыкновенное, о котором начала им говорить экскурсовод. – А вдруг мы чего-то не знаем, что там было?
─ Вот-вот! И я говорю о том же… ─ экскурсовод усмехнулась, лукаво посмотрела на них, а потом на часы, и вдруг произнесла. ─ Сегодня по нашей просьбе приезжают два человека, которые участвовали в расследовании этих предметов, чтобы более подробно ответить на множество вопросов, накопившихся у нас за это время… Так что я предлагаю вам совсем немного подождать!

Словно в оправдание того, что она говорила, открылась дверь и в неё вошли мужчина и женщина.
─ Вот, знакомьтесь, это Глеб Дубовцев и Павлина Порошина! ─ улыбаясь, рукой пригласила их она. ─ А вы рассаживайтесь на свободные места, так как я понимаю, разговор будет долгим!
И все уселись на скамейки вдоль стены и стали их слушать…

Часть 1. Находка
Глава1. То, чего не ждёшь

1.
2013 год, Пермь
─ Фёдор! Смотри, что я нашёл! ─ закричал экскаваторщик Васька Федотов своему мастеру ОАО «ПермьПромСтоки» Фёдору Шемякину, очищая от грязи, какую-то связку на цепочке. И, чем чище становилась связка, тем сильнее улыбался экскаваторщик. ─ Фёдор! Ну, ты чё меня не слышишь? Айда сюда! Тута какая-то блестящая хрень обнаружилася…

Фёдор Шемякин, мастер по ремонту промышленных стоков, услышав это, наконец, поспешил к водителю трактора-экскаватора, которого направил из соседней бригады для рытья ямы на низинке между холмами, где, с одной стороны, когда-то стояло военное училище, а теперь военный институт, а с другой стороны – четырёхэтажное здание сразу нескольких организаций. Вот именно с первой стороны и поступила жалоба на то, что промстоки засорились.

Увидев, что Васька, несмотря на его указание рыть яму в месте, предусмотренном чертежом, выкопал её совсем не там, возмутился. ─ Васька, чёрт лохматый! Ты где копаешь? Я тебе сказал копать яму на три метра левее, а тебя куда понесло?
Васька, забыв про находку, тут же передав Шемякину комок глины, из которой торчало что-то светло-желтое, изменился в лице. Растерявшись, пробормотал. ─ Чё, правда, не там?
─ Не там, чёрт лохматый! Не там! ─ возмущённо произнёс мастер, выхватывая из рук Васьки этот комок глины и хотел было закинуть его в Каму, но странный блеск в комке глины задержал руку. Невольно сунув находку в карман, он подошёл на то место, где нужно было копать яму, и воткнул в землю палку. ─ Копай здесь, понял?

─ Иди, работай! Ты за что деньги получаешь? ─ вспомнив о Ваське, он крикнул тому, который непонимающе смотрел на мастера.
Васька, с лица которого тут же сошла улыбка, понурив голову, пошёл к трактору-экскаватору.
─ Ну, Фёдор, ты и козёл! Я хотел сделать лучше, а получилось… ─ услышал Фёдор недовольный голос экскаваторщика и усмехнулся.

Больно ударив рукой о карман, он вспомнил о странной находке и пошёл к реке. Сообразив, что перед ним необычная находка, он решил выяснить всё о ней. Невольно его рука начала трясти ком слежавшейся глины, обнажая сверкающую на солнце золотую цепочку к чему-то более крупному, чем она сама. Чем больше отмывалась глина, открывая ему сверкающий металл, тем больше было его удивление.

Сердце у мастера ОАО «ПермьПромСтоки» заколотилось. ─ А что если?
Ему очень хотелось сказать «золото», но от этой мысли он даже испугался. ─ Нет. Нет. Нет! Этого не может быть!
Однако, пальцы его совершенно не слушались и лихо очищали то, что было скрыто под глиной. Скоро на них только и остались три предмета и цепочка, золотом блестящая на солнце.

Фёдор, недолго думая, пошёл к реке Каме и начал промывать речной водой прилипшую глину.
─ Так-так… ─ улыбаясь от того, что в этот раз было найдено нечто необыкновенное, он быстро спрятал находку в карман. Мысли в голове начали кружиться в собственном вихре. ─ Неужто это золото? Вот это да! Или медь? Нет, это не медь… Она бы была зелёной! Ишь какая старая… Нет, это бронза! А, может, и нет?
Желание того, чтобы находка оказалась из золота никак не отпускала.

─ А, ежели это золото? ─ от одной этой мысли, у него потекли слюни. Он смахнул их рукой, но они не проходили. ─ Я бы заплатил за кредит… За электричество надо платить! За воду надо платить… А тепло? А строительный материал для дачи? Кирпичи вон сколько щаз стоят! Эх… Даже вон этому экскаваторщику надо будет заплатить, чтоб молчал… А забор?
Он грустно посмотрел на тракториста экскаватора, который, дёргая за ручки, то и дело насыпал глиняные кучки.
Читать Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку
4.0/1
Категория: Новая книга про попаданца | Просмотров: 160 | Добавил: admin | Теги: Юрий Панов, Медвежий Кус
Рейтинг:
4.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх