Новинки » 2020 » Февраль » 17 » Евгений Константинов. Возвращение морского дьявола
20:57

Евгений Константинов. Возвращение морского дьявола

Возвращение морского дьявола

Евгений Константинов
Возвращение морского дьявола

 
в 2020 г. 334  292р.
 

с 17.02.20

Ихтиандр возвращается. Его раны затянулись. Но он до сих пор помнит, как жесток мир за пределами океана.

Пока "морской дьявол" жив, он не потерпит несправедливости. Даже если на его пути появится заклятый враг…


Автор: Константинов Евгений Михайлович
Серия: Новый фантастический боевик
Издательство: Эксмо
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 352

 

Пролог

Вновь и вновь любуясь висевшей на стене старинной географической картой мира, дон Хорхе Дельгадо убеждал себя в том, что, запро­си антиквар за нее в два раза больше, и он все равно не пожалел бы денег на покупку. Краски на холсте слегка потускнели, углы и сгибы бы­ ли потерты, но это лишний раз убеждало Хор­ хе Дельгадо в ее подлинности.

Современных довольно-таки дорогих  карт у него имелись десятки, даже сотни: большая часть хранилась в обычном сейфе; стратеги­ чески важные и сверхсекретные - в сейфе, за­щищенном двумя замысловатыми кодами. Не­ которые из этих карт постоянно требовались ему для работы и, по правде говоря, успели порядком надоесть. Эта же, недавно украсив­шая стену его рабочего кабинета, хоть и  была с устаревшими названиями стран  и  городов, со многими погрешностями и несоответствующими действительности указателями мор­ских глубин, зато пестрела изображениями торговых кораблей и морских чудовищ, кото­рые бесконечно радовали глаз магната, разбо­гатевшего благодаря вкладыванию средств в военно-морскую промышленность.

Среди морских монстров на старинной карте был, к примеру, левиафан, собирающий­ся проглотить корабль с надутыми парусами; другой кораблик обвил своим толстым чешуй­чатым телом морской змей; длиннющий нос нарвала насквозь пробил борта еще одной жертвы; в бушующих водах плавали огромные рыбы-совы, над ними парили рыбы-свиньи, а на спине кита безмятежные моряки развели костер и варили в котелке уху...

-    Как ты находишь этих красавцев, Пе­дро? - кивнув на карту, обратился Хорхе Дель­ гадо к своему племяннику, сидевшему напро­тив него в кожаном кресле и курившему сигару.
-    У художника, что рисовал их триста с лишним лет тому назад, неплохо было разви­то воображение, дорогой дядя...
-    Хм, ученые-ихтиологи заявляют, что где­ то в глубинах океана могут до сих пор обитать экземпляры еще крупнее и страшнее.
-    Очень может быть...
-    Много бы я отдал, чтобы выдрессировать таких милашек, и они стали бы послушнее со­баки.
-    Я догадываюсь, с какой целью у вас воз­ никли такие желания, - ухмыльнулся пле­мянник.
-    М-да. К сожалению, с дельфинами до сих пор ничего не получается. - Хорхе Дельгадо безрезультатно попытался пригладить топор­щащуюся, черную как смоль бороду.
-    Не желают становиться солдатами-смерт­никами? - вновь ухмыльнулся Педро.
-    Никто из нас не хочет, чтобы животные погибали при выполнении задания! - горячо воскликнул Хорхе Дельгадо, но тут же поуме­рил тон. - И в первую очередь этого не хочу я! Хотя бы потому, что каждый раз терять дель­финов будет слишком накладно. Наши техна­ри изобрели специальный рюкзак, сверху ко­торого крепится магнитная мина. Дельфину достаточно вплотную приблизиться к днищу корабля, после чего мина сама к нему примаг­нитится и включится, а диверсанту останется лишь побыстрей убраться восвояси!

Но дельфины словно чувствуют, к чему имен­ но их готовят. Они неохотно, но все-таки позво­ляют надеть на себя рюкзак, однако куда-то с ним плыть отказываются. И не надо иронизиро­вать, Педро! Я все больше склоняюсь к мнению ихтиологов, что эти млекопитающие ничуть не глупее человека. Во всяком случае, объем мозга дельфина больше человеческого.

-    В таком случае, - развел руками племян­ник, - возможно, они  просто не видят стиму­ла выполнять предложенные им задания. Если дельфины действительно такие умные, почему бы не поставить их в условия, от которых они не смогли бы отказаться.
-    Например? - сердито уставился на него дон Дельгадо.
-    Ну-у-у... помните историю с морским дьяволом?
-    Ту самую историю, когда ты действовал так бездарно, что даже человек-рыба обвел те­бя вокруг пальца?
-    Дядя, тогда у меня просто не было време­ни продумать детали, подстраховаться. - Пле­мянник глубоко затянулся и выпустил вверх облако дыма. Все делалось спонтанно. К тому же я был один. У вас же имеется куча помощ­ников. Заставьте думать их!
-    Кстати, Педро, о том самом морском дья­воле так ничего и не слышно?
-    Нет, дорогой дядя. Морской дьявол как в воду канул, - ухмыльнулся племянник.
 


Глава 1
Диковинные обитатели виллы на скале


Наконец-то доктор Сальватор покинул соб­ственную виллу! Забрался вместе со своим слугой-помощником в крошечную подводную лодку, стоявшую в так называемом Главенству­ющем гроте, открыл шлюз и был таков. Куда и на какой срок отправился, поставить в извест­ность арауканца Кристо доктор не удосужил­ся. Но, судя по запасам взятых с собой еды и питья, Сальватор планировал отсутствовать не один день и не два, и это бесконечно радовало пожилого индейца.

Как же мучительно долго ожидал Кристо этого дня, этого мгновения! Но доктор Сальва­ тор, вернувшийся из тюрьмы, в которой пре­бывал несколько месяцев, считал, что, сидя за решеткой, потерял впустую слишком много времени, и словно одержимый вновь принял­ся за свои опыты. Ему было не до отлучек, тем более не до путешествий...


...Впервые оказавшись на территории вил­лы, индеец Кристо был поражен необычно­стью окружающего. Не столько обилием при­чудливых растений, сколько совсем уж дико­ винных животных, содержащихся в вольерах. Одни из них были двухголовые, другие - к то­му же еще и сросшиеся боками, у третьих вме­сто четырех ног было шесть или даже восемь, какие-то животные словно бы поменялись с другими телами и головами, некоторые - с вполне безобидной наружностью - вдруг от­крывали пасти с четырьмя рядами клыков, а устрашающего вида хищники жалобно мыча­ ли или блеяли, словно овцы.

Кристо удивлялся, видя в аквариумах боль­шую жабу с туловищем как у ящерицы, рыб с лягушачьими лапами, с двумя хвостами, с не­ пропорционально длинными головами... У од­ ной рыбины оказался панцирь, очень похо­жий на черепаший, в который она ловко пря­тала тело и плавники, у другой был слишком длинный золотистый нос, заостренный, слов­ но копье.

Единственная  рыбина,  мирно  плавающая у поверхности воды, показалась индейцу сим­патичной благодаря крупным ярко-синим глазам, но она вдруг без всякого разгона вы­ прыгнула в воздух и выплюнула такой же яр­ ко-синий сгусток слюны, угодивший в пролетающего над аквариумом попугая. Сбитая раз­ноцветная птица плюхнулась в воду и тут же была  проглочена  плавающим  мирным охот­ником.

Самую большую неприязнь, даже отвраще­ние вызвал у Кристо обитающий в довольно объемном акватеррариуме крокодил с гипер­трофированной пастью, снабженной торча­щими наружу кривыми, белоснежными клыка­ ми. Индеец остановился, чтобы  понаблюдать за необычной рептилией, вылезшей  из  воды на сушу, и тут крокодил раззявил в сторону любопытствующего жуткую пасть, из которой вырвалось мутное зловонное облако.  Кристо не успел отпрянуть и задержать дыхание,  из­ за чего чуть не задохнулся от этой нестерпи­мой вони и со спазмами в желудке поспешил убраться подальше.

Он ни за что бы не задержался на вилле доктора, если бы не выполнял задание, полу­ченное от своего тогдашнего хозяина Педро Зуриты,  капитана  шхуны  Медуза,  который промышлял собиранием  жемчуга  с  морско­го дна. Хозяин был уверен, что на  террито­рии виллы, стоящей на высокой скале у бере­га океана, скрывается существо, прозванное местными  жителями  морским  дьяволом.  Зу­рита хотел завладеть этим наверняка разум­ным существом и заставить его выполнять работу вместо двух десятков простых ловцов жемчуга.

Кристо, втершийся в доверие к доктору Сальватору и однажды якобы спасший его от рук бандитов, стал жить на вилле, следить за порядком, регулировать температуру в искус­ственных водоемах, кормить живность. По­ степенно он узнавал секреты виллы, а затем и сам доктор Сальватор посвятил его в главную тайну -  познакомил с морским дьяволом, на самом  же деле -  со своим приемным сыном Ихтиандром. В младенчестве тот бьл обречен на гибель из-за слишком слабых легких, но доктор Сальватор сделал ему операцию по пе­ресадке жабр  молодой акулы.

Превратившись в человека-рыбу, Ихтиандр получил возмож­ность жить не только на суше, но и под водой. Однажды Ихтиандр спас тонувшую в море девушку по имени Гуттиэре и полюбил ее. Но так уж вышло, что красавицу Гуттиэре взял в жены богач Педро Зурита, и мечтам наивного человека-амфибии не суждено было сбыться.

Но  и планы  самого  Педро  Зуриты  сошли на нет после того, как несправедливо аресто­ванному Ихтиандру помогли убежать из тюрь­мы, а доктора Сальватора осудили на незначи­тельный  срок  за  непозволительные  опыты. Обозленный, Педро  Зурита   увел  свою  шхуну к берегам далекого Нью-Йорка. Он не посчитал нужным расплатиться с Кристо, и индеец, чтобы не терять место, так и остался работать на вилле Сальватора, который не подозревал о его связях со своим врагом.

Неугомонный экспериментатор день и ночь ставил опыты, в результате которых появ­лялись все новые и новые видоизмененные животные. Больше всего он трудился над мо­дификацией обитателей подводного мира, и некоторые из них после скальпеля хирурга вызывали у Кристо настоящий ужас.

Бояться подопытных доктора у Кристо бы­ ли веские причины. Даже ухаживающие за са­ дом чернокожие работники опасались при­ближаться к вольерам. Лишь один из них, мол­чаливый негр, заходил внутрь вольеров, чтобы приносить пищу, менять воду и наводить по­ рядок, да сам Сальватор приходил навещать пациентов.

Кристо же отвечал за обитателей террари­ умов и аквариумов, которых чем больше узна­ вал, тем сильнее опасался. В один прекрасный солнечный день та самая плюющаяся рыби­ на с крупными ярко-синими глазами выбрала своей целью не порхающих над водой птичек, а самого Кристо. Сгусток ее плевка угодил ин­ дейцу в руку, которая мгновенно оказалась парализованной, и он не мог ею пошевелить целую неделю. Кристо даже представить себе боялся ситуацию, если бы тот плевок угодил ему в лицо!

В другой раз он собрался было разглядеть очередную, недавно прооперированную ры­бину, запущенную в свободный аквариум. Только это ему не удалось: прозрачная вода аквариума почти мгновенно стала оранже­вой, забурлила, и из нее вдруг высунулась че­ловеческая кисть с отсутствующим средним пальцем. Кристо зажмурился, отказываясь верить в происходящее, когда же открыл  гла­за - уродливая кисть исчезла, вода перестала бурлить, но цвет не поменяла, так и остава­лась оранжевой до тех пор, пока ее полно­стью не заменили.

Самые же диковинные создания, по догад­кам Кристо, обитали в наполовину заполнен­ных водой пещерах, находившихся внутри скалы. Как выглядели эти создания и сколько их всего было, индеец  точно  не  знал. Доступ к тем пещерам имели только Сальватор и еще один чернокожий слуга по имени Бузиба, ко­торый к тому же числился управляющим вил­лой на скале.

И только накануне своего путешествия на подводной лодке, в которое отправлялся и Бузиба, Сальватор частично посвятил индей­ца в тайны пещер и Главенствующего грота. Внутри скалы многое было автоматизировано: лифты, устройства, поднимающие и опу­скающие прочнейшие металлические решет­ки в аквариумах, и аппараты для дозирования и подачи корма для рыб и, возможно, других существ, о которых Кристо не имел поня­тия. Человеку нужно было всего лишь нажи­мать кнопки на пульте управления, после чего все начинало и затем заканчивало работать. И доктор строго-настрого наказал Кристо, чтобы он прикоснулся к указанным кнопкам на пульте лишь в том случае, если по каким-то причинам не вернется из плавания домой че­рез трое суток.

Но Кристо никак не собирался дожидать­ся возвращения Сальватора. Не успел доктор отплыть  на  своей  подводной  лодке  под на­званием  Малютка  на    приличное  расстояние от скалы, как индеец стал действовать. Хозя­ин виллы оставил ему ключи, и первым  де­лом Кристо проник в его кабинет. Он не знал шифра к сейфу, в котором хранились основ­ные ценности доктора, но нашел золотые песо в ящиках стола и поспешно упрятал их в свою сумку. В другую объемистую заплечную сумку запихнул лежавшие на столе в рабочем бес­ порядке пухлые тетради - дневники ученого. Самому Кристо эти дневники были ни к чему, но он хорошо понимал, что на них обязатель­но найдутся покупатели.
Читать Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу
4.8/4
Категория: Новая книга про попаданца | Просмотров: 674 | Добавил: admin | Теги: Возвращение морского дьявола, Евгений Константинов
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх