Новинки » 2019 » Октябрь » 21 » Дмитрий Светлов. Охотник на «кукушек»
20:20

Дмитрий Светлов. Охотник на «кукушек»

Дмитрий Светлов. Охотник на кукушек
 

Дмитрий Светлов

Охотник на «кукушек»

 
c 21.11.19 ( (380) 365 р.
 
Молодой егерь из затерянного в глухих карельских лесах охотхозяйства Костя Мишутин, столкнувшись в непролазной чаще с "реконструкторами", одетыми в довоенную форму РККА, решил, шутки ради, им подыграть и на грозный окрик "Стой, кто идет?!" ответил: "Перебежчик из Финляндии! Не хочу воевать с Советским Союзом!" Только через несколько часов Костя понял, что тысячи вооруженных людей в аутентичной униформе, которых он увидел, вовсе не играют в "войнушку". Вокруг действительно идет самая настоящая война, позже прозванная Зимней. И способности егеря, умеющего "слушать лес", отлично пригодятся в охоте на вражеских снайперов, прозванных кукушками, терроризирующих бойцов Красной






Дмитрий Светлов. Охотник на «кукушек»
М.: Эксмо, Яуза, 2019 г. (ноябрь)
Серия: Героическая фантастика
Тираж: 2000 экз.
ISBN: 978-5-699-96674-5
Страниц: 352

Глава 1
Перебежчик


Едва Костя вышел на порог, как Малыш с громким лаем умчался в лес, следом по­ трусила Муська, но лишь обнюхала ближайшее дерево и остановилась. Последней встала Улыба и дисциплинированно заняла позицию в од­ ном шаге от левой ноги. Остальные собаки сделали вид, что ничего не видят и не слышат, лишь Дуська демонстративно захромала к гаражу.

- Не перестанет филонить, усыплю, - глядя вслед собаке, пригрозил отец. - В егерском хозяй­стве дармоедам нет места.
Он прав, стая должна быть рабочей, понимать хо­зяина по жесту, смело искать зверя и умело загонять его на затаившегося охотника. Впрочем, сейчас - сезон пушнины , и Костя идет проверять ловушки на белок и силки на зайца. В этом году холода наступи­ ли рано, мороз за двадцать навалился уже в октябре, и линька пушного зверя прошла раньше обычного.

Городские любители пострелять ориентируются на снег, а он до сих пор не выпал, и егеря получили шанс неплохо заработать. Привычным жестом Ко­стя провел ладонью по амуниции и зашагал кельни­ку на ближайшем холме. Белки не обойдут стороной богатое шишками место. Малыш уже умчался за версту и подал голос от ручья, где стояли первые силки на зайца.

Муська воровато оглянулась и шмыгнула в кусты, а Улыба невозмутимо шла рядом. Собаки добычу не тронут, более того, до прихода хозяина будут ее ревностно охранять. Так и случилось , Малыш сидел с видом строгого часового, а Муська изображала ме­сяц не кормленную собаку. Костя вытащил из силка жирного русака и приступил к ритуальному действу разделки тушки с вознаграждением лаек достойны­ ми кусками мяса.

Осенью белки и зайцы собираются в огромные стаи и кочуют по богатым едой районам. Егеря от­слеживают миграцию и следом за дичью меняют места расстановки силков и ловушек, но по во рот­ная точка маршруга остается неизменной. Посреди идеально круглой поляны, на холмике, в окружении зарослей орешника стоит многовековой дуб. Идеальная кормовая точка всегда собирает белок, а зай­цы устраивают здесь дневные лежки.

Собаки всегда первыми прибегают к дубу, ибо отсюда начинается возвращение. Они окружают холмик, а когда появляется хозяин, без команды го­нят зайцев на выстрел. Так было всегда. Но сегодня случилось нечто непонятное, троица лаек кружила вокруг холмика и, взъерошив холки, злобно рычала в пустоту. Именно в пустоту, ибо среди голых веток дерева и кустов Костя не видел ни зверя, ни человека.

Тем не менее собаки предупреждают об опас­ности, а он для них - главный и обязан выяснить причину. Зарядив ружье крупной картечью, Костя шагнул на мягкий настил опавшей листвы и по­ терял сознание. Очнулся практически сразу, во всяком случае, по собственным ощущениям. Он по-прежнему стоит среди опавшего орешника, но кустарник - иной, дуб по центру выше, и лес иной, незнакомый.

Сделав шаг назад, он аккуратно  разрядил  ружье и принялся звать собак. Что бы с ним ни случилось, даже блуждание по лесу в беспамятстве, собаки хо­зяина не бросят. Но призывный свист и оклики го­лосом оставались безответными. Странно, куда же его занесло? Искать собственные следы на скован­ ной морозом земле не имеет смысла. Он не горожа­нин, ходит правильно, с носка на пятку, не оставляя каблуком вмятин, и босиком пробежит, не уколов­шись, не наступив на шишку.


Прислонившись спиной к дереву и закрыв глаза, Костя начал вслушиваться в звуки леса. Нет, место чужое и незнакомое , а люди ощущаются где-то спра­ва, и он решительно зашагал в том направлении. Умение чувствовать лес не подвело, на опушке пока­зался добротный полублиндаж с тремя солдатами в довоенной форме. К реконструкторам он относился безразлично, но сейчас, учитывая собственную сра­моту с блужданием, решил им подыграть:
-    Здравия желаю, бойцы! Пленных берете? Троица вздрогнула и синхронно развернулась, успев при этом взвести затворы автоматов.
-    Кто таков! Документы! - решительно потребо­вал парень в сержантских ромбиках.
-    Перебежчик, а документы на всякий случай не взял, - подыграл реконструкторам Костя.
-    Перебежчик? - недоверчиво переспросил сер­жант. - Ладно , пошли на заставу.

Он крутанул ручку полевого телефона и доложил о происшествии дежурному. Молодцы ребята, полностью соблюдают условия игры, даже одеты пра­вильно. Обычно реконструкторы ограничиваются длиннополыми шинелями с буденовками, а здесь - зеленый ватник с ватными штанами и  фуражка. Даже с оружием не лоханулись. В кино довоенные пограничники бегают с винтовками, на самом деле вооружение войск НКВД отличалось от армейского. Погранцы и конвойные части были вооружены ав­томатами <,ППД-34'> или <,ППД-34/38,>.

*   *  *

Застава тоже не выглядела шутовским лагерем. Добротная казарма со штабом, конюшней и несколь­кими офицерскими домиками явно попадала под определение <, старый фонд,>. Пограничники остави­ли перебежчика у входа в штаб, а сами пошли докла­дывать о нарушении границы. Немного постояв, Ко­стя устроился на лавочке под навесом, где большими красными буквами было написано : <,Курилка,>.

Ждать пришлось долго, солдаты во главе с сер­жантом вышли через час и понуро отправились в казарму. Прошло еще с полчаса, и <,перебежчика,> позвали в штаб.
-    Как ты обнаружил наш секрет? - не представ­ляясь, спросил майор.
-    Интересный вопрос! Протоптанную тропинку разве что слепой не заметит.
-    Вот видишь! - воскликнул второй офицер со звездами политработника на рукаве. - Сколько раз было сказано о скрытном перемещении!
-    Какая может быть скрытность? Я зашел к ребя­там с тыла, - вступился за невиновных погранич­ников Костя.

Из-за растяп и ротозеев нас турнут с заста­вы, - горестно вздохнул комиссар.
-    А смысл? Новичка за один день не подготовить. Вместо ответа офицеры понуро опустили голо­ вы, разглядывая носки собственных сапог. Стран­ные парни, разве можно так переживать за какие-то игровые баллы! Снаружи раздался требовательный сигнал клаксона, и дневальный у ворот бросился открывать дощатые створки. Майор с комиссаром разом выскочили во двор и вытянулись по стойке<<СМИРНО•>.

Ха! Вот это машина! Сейчас обычную легковушку <,ГАЗ-М1•>1  не  найти, а через ворота въехала трехосная модификация,  < ГАЗ-25 •> в комплектации штабно­го автомобиля. Едва открылась дверца, майор сделал три строевых шага, но был резко остановлен.
-    Лучше молчи! - зло прошипел генерал и перешел на крик - Позор на всю страну! Перебежчик застал врасплох пограничный секрет!

Следом из машины вышел политкомиссар и до­бавил страха:
-    Всех отправлю на Камчатку! Всю заставу вме­сте с собаками!
Костя хотел было вступиться за неповинных ре­бят, но желание прокатиться на раритете давно забытых времен взяло верх. В конце концов, ничего плохого им не сделают, разве что выгонят из рекон­структоров. Невелика беда, Питер большой, было бы желание, а пристроиться в другой клуб не соста­вит труда. Тем временем генерал нервно выдернул из рук майора рапорта с объяснительными, затем обернулся к Косте:
-    Поехали, <,гроза,> погранвойск СССР.
-    Они не виноваты, случайно карта легла не в масть, - все же попытался защитить неповинных парней тот.
-    Не виноваты, говоришь? Ты шел не таясь, а они не увидели! Ладно, показывай винтовку и са­дись сзади.
-    Это ружье, - протягивая оружие с патронта­шем, пояснил <,перебежчик>>.
В других обстоятельствах Костя обязательно бы похвастался редкостным вариантом охотничьего ружья. Реальный дореволюционный <,слоно бой,> с   затвором по типу винтовочного. Даже оптический прицел имеется, древний, изготовлен в мастер­ских Барановского. Точно бьет на триста метров, отдача сногсшибательная, но пуля наповал сбива­ет лося.

-    Мясо тоже берем с собой или здесь оставим? - поднимая рюкзак, поинтересовался Костя.
-    Обойдутся, штрафникам даже рыба будет не­ заслуженной наградой, - грубо пошутил комиссар. Едва автомобиль выехал за ворота, генерал с не­
винным видом задал провокационный вопрос:
-    Ты как сюда шел? Одежда чистая, сам не выгля­дишь усталым.
-    Сам не знаю, шел и шел, а куда пришел, не имею понятия.
-    Вот как? Откуда вышел?
-    Из Лосева.
-    Лосева? Это где? - встрепенулся комиссар.
-    Ну, как вам объяснить. - Светлогорск называть не хотелось, чисто русское название собьет шарм игры. - В пятнадцати километрах от нас - город Иматра.
-    Ты пришел от Сайменского озера? Далековато, от Лемболова 1 (1 Основано новгородцами в середине XIV века) будет километров сто.
-    Я в Лемболово?! Охренеть!
-    Ты шел наобум, не зная куда? - в свою очередь, удивился генерал.
-    Ну да. Как повестку вручили, так сразу собрал вещички и подался к границе. Негоже в своих стре­лять.
Костя покосился на сидящих рядом взрослых мужчин. По стилю поведения на спонсоров игры они не тянут, так что придется ломать комедию до встречи с самым главным .

Касательно необъяснимого провала памяти на ум пришло вполне возможное предположение, которое по возвращении домой надо обязательно проверить. Сейчас много чего везут из Финляндии, в том числе химическую наркоту на любой вкус. Он наткнулся на тайник контрабандистов, нанюхался дури и на автопилоте сел в электричку. Это объясняет как отсутствие собак, так и последующую вы­ садку на полустанке, ибо, уходя в лес, денег и доку­ ментов с собой не берут.
В штабе погранотряда Костю сначала накор­мили, затем приступили к выяснению личности. Не мудрствуя, он назвал свое имя и фамилию, а дальше приплел незатейливую историю. Отец по­ гиб при подавлении  мятежа  в Кронштадте,  мать с голодухи ушла с малышом побираться  и  на­ шла приют в деревне староверов. В Иматре окончил школу, срочную отслужил в егерском  полку, а когда финны начали готовиться к войне и прислали повестку, решил вернуться на родину пред­ков.

Его внимательно выслушали, сидевший в уголке солдатик дословно записал, после чего начался на­ стоящий допрос
-    К кому вы должны были прийти в Ленингра­де? - строго спросил генерал.
-    У меня нет знакомых в Петербурге, - легкомы­сленно отмахнулся Костя.
-    Петербурга давно не существует! Есть колы­ бель революции, славный город Ленинград! - по­высив голос, заявил комиссар.
-    Как скажете, Ленинград так Ленинград.
-    Покажите маршрут своего перехода! - потребовал генерал и положил на стол карту.
Это карта? Непонятные топографические значки и линии на желтоватой бумаге никак не походили на карту. Костя долго вертел ее на столе, пытаясь со­риентировать по направлению север-юг. Помучив­шись, обратился за помощью:
-    Укажите наше место.

Генерал ткнул пальцем в россыпь черных точек:
-    Это Лемболово.
-    А где Ладожское озеро?
Генеральский палец указал на тонкую извили­стую линию береговой черты, которая ничем не отличалась от обозначающих рельеф го ризо нта­ лей. Причем и суша, и вода пестрели непонятными закорючками, пиявками, кружками с прочей хре­нотенью. Заигрались реконструкторы хреновы! Вместо нормальной, понятной каждому школьнику цветной карты дали нечто дореволюционное с непонятным шрифтом и черно-белыми загогули­нами.
-    Я в ней не разбираюсь, лучше дайте обычную школьную географическую карту, - решительно отодвинул шершавый лист Костя.
-    Вот это укрепрайон Суммакюля, - генерал указал на россыпь непонятных значков, - ты про­ сто покажи свой путь.
За такие слова Костя сразу его зауважал. <Знато­ки,> пафосно рассуждают о некой <,Линии  Маннер­гейма > с фантазийными укреплениями среди лесов и непроходимых болот. Самое смешное в том, что досужие туристы бродят среди ДОТов построенного в сорок третьем <,Карельского вала•>. В сорок четвер­том финны сдались без боя, и укрепления неплохо сохранились.
Но это лирика былых лет, а Костя после очеред­ной попытки расшифровать значки снова отодви­нул карту и повторил:
-    Я в ней не разбираюсь.
-    Но форты видел?
-    Разумеется, в детстве с пацанами все облазил.
-    Каждый по отдельности сможешь описать?
-    Не вопрос, Суммакюля из тридцати четырех фортов на шести холмах каждый, общая длина - сто восемь километров.
-    Не врешь? Точно был на каждом?
-    Врут со страха, а мне бояться нечего.
-    Сейчас тебя проведут в баню и переоденут в цивильную одежду. Затем расскажешь о финском укрепрайоне.
Обычная армейская баня не впечатлила, зато предоставленная одежда заставила посмеяться. Ком­плект нижнего белья на завязочках мог развеселить кого угодно, из достоинств разве что стопроцент­ный хлопок. Аналогично с одеждой двубортный костюм в полосочку и зимнее пальто с пыжиковым воротником пахли голливудскими фильмами о ма­фии Чикаго.

*  *  *

На этот раз кабинет начальника погранотряда оказался заполнен старшими командирами, при­ чем армейскими. Костя никак не ожидал, что в ре­ конструкторы играют так много людей зрелого возраста. На столе рядом с картой лежала стопка фотографий портретного формата, а генерал без вступления предложил:
-    Вот тебе результаты аэрофотосъемки . Разби­райся и начинай объяснять.
-    Я над фортами не летал, - огрызнулся Ко­стя, - для начала надо разложить фотографии по порядку.
-    Снимки пронумерованы и начинаются с по­селка Метсяпиртти, что на берегу Ладоги, - пояс­нил полковник с петлицами летчика.

С первого взгляда стало ясно, что фотографии сделаны в те далекие годы. Сейчас Карельский пе­решеек зарос диким лесом, а тогда возвышенность с многочисленными холмами была очищена даже от кустиков. Костя принялся раскладывать фотогра­фии в ряд, начиная от Ладоги по реке Воукса, затем по линии озер к Черной речке и Березовым остро­вам. Он действительно здесь был и знает каждый форт, поэтому уверенно заговорил:
-    Укрепления идут по вершинам этих холмов, фронтальные стены глухие, амбразуры по бокам для флангового огня.
-    Толщину стен знаешь? - поинтересовался си­дящий в сторонке генерал.
-    Два метра плюс песчано-щебеночная отсыпка, бетон не армированный.
-    В лоб не пробить, нет таких снарядов.
-    Как устроена оборона между холмами? спросил пехотный полковник.
-    Мы с ребятами насчитали почти семь сотен ДОТов с огневыми точками на две с половиной ты­сячи пулеметов.
-    Знаешь расположение пушек?
-    Гаубицы стоят в капонирах позади холмов, при необходимости их выкатывают на оборудованные площадки.
-    Где находится противотанковая артиллерия?
-    Ее нет за ненадобностью.

Ответ Кости вызвал среди красных командиров взрыв гомерического хохота. Создатели действи­тельно лоханулись. В их понимании укрепления на вершинах холмов надежно защищены располо­женными у подножия реками и озерами. Финны не воины, за всю историю нация ни разу не воевала, покорно признавая над собой власть соседей. Воинственность родилась во времена гражданской войны.
Сначала финны объявили себя королевством и призвали на трон Фридриха Карла Гессен-Кассель­ского. Но прежде монарха в Гельсингфорсе выса­дился германский экспедиционный корпус генера­ла Рюдигера фондер Гольца. Первым делом немцы взялись за расширение жизненного пространства , оккупировав Выборгскую губернию до границы с Петроградской губернией. Это была первая Советско-финская война.
Узнать больше Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
5.0/1
Категория: Героическая фантастика | Просмотров: 949 | Добавил: admin | Теги: Дмитрий Светлов. Охотник на «кукуше
Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх