Новинки » 2022 » Август » 12 » Артем Каменистый. Рейтинг-ноль. Альфа 5
09:29

Артем Каменистый. Рейтинг-ноль. Альфа 5

Артем Каменистый. Рейтинг-ноль

Артем Каменистый

Рейтинг-ноль. Альфа 5

новинка Мая

 

с 19.04.22



Жанр: Боевое фэнтези, РеалРПГ, Попаданцы в магические миры

 
  12.08.22 696 346р. - 50%
 
Рейтинг-ноль
  - 50%  Серия

 Фантастический боевик

  - 50%   Автор

 Каменистый Артем


Два года я думал лишь о том, как бы подобраться к этому месту. Мой Великий План, все его сложнейшие этапы — это лишь ступеньки лестницы, ведущей к главному.
К двери.
Это особая дверь. За ней я, наконец, получу то, что сделает меня не просто сильным, а главной силой этого мира.
Ладно, это я, наверное, слегка загнул. Ну а что, и помечтать нельзя?
К тому же дверь сейчас не просто закрыта, она для меня недоступна. Чтобы к ней подобраться, придётся постараться.
Увы, но доступ к заветному месту за деньги не купишь. Тут потребуется особое платёжное средство — баллы, получаемые в рейтинговой гонке.

Артем Каменистый. Рейтинг-ноль. Альфа 5
Каменистый А. Рейтинг-ноль: Фантастический роман / Рис. на переплете И.Воронина — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА»,
2022. — с.:ил. — (Фантастический боевик-1323)
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 3 000 экз.
ISBN 978-5-9922-3458-9


Рейтинг-ноль
Содержание цикла: Альфа-ноль


1. Альфа-ноль (2020)  
2. Набирая силу (2020)  
3. Экстремальная археология (2021)  
4. Чужая территория (2021)
5. Рейтинг-ноль (2022) нов
 
Купить книги цикла Альфа-ноль скидка -50% -  (самая выгодная покупка в июне)
 
Я тот, кто не должен существовать. Такие, как я, рождаются мертвыми, или, в лучшем случае, умирают в младенчестве. Никто из детей пустоты никогда не дотягивал до года.
Я же дотянул до тринадцати. Долгие тринадцать лет жалкого существования, при котором все, что мог - с трудом передвигаться. Да и то не всё время. За каждую минуту моей жизни клану приходилось платить немалые деньги. А их здесь, на краю цивилизованных земель, ох как непросто зарабатывать.
Возможно, я бы смог жить так и дальше. Калекой, сильным мыслью, но не телом. Но однажды ночью в усадьбу заявились незваные гости, и всё изменилось.
Вот тогда мне и пришлось научиться выживать по настоящему.

Литрес
Книга 1
Альфа-ноль
Альфа-ноль
2

Набирая силу

Набирая силу

3

Экстремальная археология

Экстремальная археология

4

Чужая территория

Чужая территория

5

Рейтинг-ноль

Рейтинг-ноль. Альфа 5
Глава 1 МОЛОДОСТЬ — ВРЕМЯ УЧЕБЫ

     Мысль о том, что столицу Равы рано или поздно покорять придётся, зародилась почти два года назад. Поначалу рассуждал об этом вынужденно. В сложившихся условиях все прочие идеи прожить в этом непростом мире подольше и покомфортнее не выдерживали серьёзной критики. Откровенно говоря, эта тоже смотрелась не очень-то правдоподобно, но даже при первых проблесках идеи некоторые моменты намекали на грандиозные перспективы. И чем дальше я этим вопросом занимался, тем реалистичнее смотрелся замысел. Окончательно он оформился в ничем не примечательный день, когда я чуть не утонул в коварном болоте и…

     Впрочем, об этом позже. Некоторое идеи столь опасны, что до реализации лишний раз думать о них опасно.

     Собственно, мои приключения в болоте — лишь последний штрих, после которого другой дороги не осталось. Сама же разработка моего величайшего стратегического плана стартовала чуть ли не в первые дни пребывания в фактории. Но тогда это были лишь мечты, выросшие на почве переоценки открывшихся возможностей. И только тот день, когда я с трудом выбрался из трясины, подарил мне реальные перспективы. Не забывая поглядывать в их сторону, я поставил перед собой задачу попасть в одно из самых защищённых мест Равийской империи. Ну а после задумался о путях проникновения к цели и некоторых деталях. Я тогда всякие варианты перебирал, размышляя, как бы преломить ситуацию с максимальной выгодой для себя.

    План, поначалу представлявшийся простеньким, в итоге превратился в нечто запутанное и не всегда разрешимое. От некоторых его ответвлений пришлось отказаться сразу, ещё на стадии размышлений, другие отсекались враждебными действиями, или опасениями, что вот-вот придётся с ними столкнуться.

   Тот, кому повезло уцелеть при окончательном решении вопроса ослабевшего клана, неизбежно превращается в зверя подраненного, окружённого безжалостными охотниками и загонщиками. Понятно, что жизнь такого существа коротка, а смерть насильственная. Рок — не тот мир, где легко избежать внимания власть имущих. Может до глобального контроля здесь ещё не додумались, но всякий беглец оставляет следы, и тот, у кого есть возможности, найдёт эти следы с высокой вероятностью.

    У моих врагов возможности есть. Значат, их шансы велики, и меня это категорически не устраивало.

    Нет, вы не подумайте, я и самые простые решения рассматривал. Благо, времени хватало, да и возможностями кое-какими тоже обзавёлся.

    Варианты с бегством в другие края, где о клане Кроу и его пропавшем представителе знать не знают, я отмёл сразу. Как и прочие, первыми пришедшие в голову. Увы, там не всё так просто, минусов насчитывается уж точно не меньше плюсов. Прошлое в этом мире способно настигнуть, где угодно, а будущее весьма туманно.

    Дело не только в следах и дорогих «ищейках». Чужбина — это чужбина. За своего я нигде не сойду. Тем более что надёжно скрыть глаза — сложная задача, а мои выглядят так, что в некоторых краях лишь за их цвет запросто казнят без суда. Да, убить меня не так-то просто, но дело не в этом, а в том, что к старым проблемам могут прибавиться новые.

   Но я не сдавался. Думал, искал, перебирал варианты.

Наткнувшись в скучноватой книге на один из моментов, касающихся воспитания отпрысков высших имперских кланов, я поначалу пробежался по нему равнодушным взглядом и продолжил чтение. Но при этом возник незначительный душевный дискомфорт. Ощущение неприятное, будто тончайшую занозу в мозг загнал.

   Вернулся на предыдущую страницу. Потому ещё на одну. Перечитал вдумчиво. Снова начал перечитывать.

   И остановился, осознав, что подцепил-таки занозу, мешающую спокойно читать дальше.

   Всё же должен признать, что вышележащие размышления не только сумбурные, а и неверные. Надо, наконец, признать — мой великий план зародился именно в этот момент. Тогда я даже не подозревал, что несколько строк скучного текста зададут направление жизни на годы вперёд. И даже не сказать, что тотчас принялся активно изучать заинтересовавшую тему. Но может оно и к лучшему. Ведь если те, кто меня ищут, детально расспросят того же Эша, он не сможет им рассказать, что максимум внимания я уделял именно этому вопросу. На фоне изобилия и разнообразия доставленных книг важнейшие моменты терялись.

   Никто так и не понял, что среди всех этих развалов я по крошкам собираю информацию о столь необычной теме. Разве что Бяка однажды спросил, почему я перечитываю парочку ничем не примечательных книг. Заметил. Но я обосновал это роскошными иллюстрациями, которые хотелось пересматривать снова и снова.

   В общем, лишь великий мастер Тао догадался, что к чему. И то лишь благодаря тому, что я жёстко обозначил временные рамки. Он ведь человек с богатым прошлым, в молодые годы служил императору, пребывая от него в близости, дозволенной лишь самым доверенным телохранителям. Естественно, при такой жизни был тесно замешан в аристократических делах, поэтому смог связать одно с другим.

   Вычислил по датам и паре обмолвок.

   Но Тао понятия не имеет, кто я такой на самом деле. Искать меня через него вряд ли станут — это чересчур даже для моей паранойи. Мои враги — люди, а не какие-то всезнающие демоны.

   А людей можно обмануть, о чём я никогда не забывал позаботиться.

   Даже в столицу прибыл не как зря, а с запада. Хотел, для начала, с юга заявиться, но потом решил, что для человека, который скрывает свой путь, предсказуемо поведение, при котором следы запутываются на сто восемьдесят градусов. Вот так, косвенно, можно намекнуть самым догадливым, что на самом деле пришёл с севера.

   Запад — это нормально. Нейтрально. Плюс, кому сильно нужно, без великого труда сможет найти там мастера-лучника, у которого я брал уроки. Благо, это не Тао, а почти обычный ремесленник в своей профессии, делающий своё дело качественно и без серьёзных сюрпризов. Только плати вовремя, и всё у тебя будет. Для юных аристократов посещение подобных специалистов — обычное дело. Конечно, клановые мастера — полезно и удобно, но чем больше приобщаешься к чужому опыту, тем больше своего становится. Разнообразие идёт на пользу.

   Молодость — пора учебы. Но учеба бывает разной. Даже к самому закрытому мастеру вроде Тао можно подобрать клю- чик. Люди наподобие его — это, так сказать, общедоступный уровень. Разумеется, если говорить об аристократах, ведь про- столюдину обучаться у таких спецов можно лишь в теории.
И теория эта самая фантастическая, если ты самый зауряд- ный крестьянин или человек приблизительно равного с ним положения.
Однако и аристократ аристократу — рознь. Если вспом- нить семью, которая владела Хлонассисом до того, как там внезапно произошли грандиозные перестановки в верхах, так их и аристократами считать нельзя. Это я говорю с высоты по- ложения представителя одной из старейших семей Арсы. Дан- то в сравнении даже с почти истребленным кланом такого уровня — это...
Нет, я снова как-то неправильно начал пояснение. Нельзя сравнивать испражнения улиток с бриллиантами в королев- ской короне. Данто — это не мы. Они не то чтобы далеки от вершин аристократии, их аристократизм иной природы. Трудно объяснить земными мерками. Для таких в здешнем языке даже отдельная терминология имеется. Ну что-то вроде мещан, которых чуток подкрасили и блестками присыпали, дабы смотрелись чуть ярче, чем обычная серая масса. Но не более. Что-то вроде нарядных клоунов, но несмешных. Муд- рость от мастера Тао разве что одному из тысячи таких светит (и это я еще по-скромному подсчитал).
Ну да ладно, пусть хоть всех подряд пускает на свою гору. Это всего лишь одна узкая дисциплина. Если хотят чего-то большего, пусть рождаются в семьях, которые могут себе та- кое позволить.
Это я к тому, что лишь для истинных аристократов Равы доступен особый вариант обучения.
Эксклюзив.
Если дословно перевести название этого необычного учеб- ного заведения на язык моей первой жизни, получится
«Стальной дворец Алого Стекла». Звучит, скажем прямо, странно. Ну да не просто так мне постоянно приходится нор- мальные аналоги мысленно подбирать, ведь здешняя лингвис- тика — это что-то с чем-то. Пожалуй, я за сто лет жизни к ней не привыкну.
 
Ну а как привыкнешь к тому, что вместо одного или пары слов рассыпают целую жменю? Причем далеко не всегда эта россыпь прямо указывает на суть описываемого понятия.
Впрочем, в этом случае двумя словами не обойтись. Но я бы перевел куда понятнее, пусть даже полностью игнорируя словесное наполнение. Допустим, «институт благородных юношей и дев». Или — «академия самых заносчивых снобов». Можно что-то нейтральное вроде «аристократический кор- пус» или «тут учат пафосу высшей пробы».
А лично для себя я бы назвал проще — «место исполнения желаний».
Почему так? Ну, например, потому что именно в этом мес- те я запланировал гарантированно обзавестись до сих пор не давшимися в руки атрибутами Стихий. Это не за миражами вроде снежных пауков гоняться — это надежнейший, прове- ренный веками вариант.
Плюс там же можно примелькаться среди аристократов и тем или иным способом удачно и просчитанно раскрыть свое инкогнито либо без этого выяснить, кто же столь упорно меня разыскивает. Ведь очень тяжело противостоять непонятно ко- му. Вычислять заказчиков моего похищения или убийства «с низов» бессмысленно. У меня не те возможности, чтобы раз- мотать цепочку от банальных наемных головорезов до неиз- вестно где скрытых высокопоставленных личностей, жажду- щих заполучить голову некоего Гедара.
В общем, Стальной дворец — место, бесспорно, полезное. И не для всех доступное. Далеко не для всех. Лишь представи- тели полноправной аристократии и отдельные самые зажи- точные и преданные императору выходцы из особых катего- рий подданных неблагородных кровей могут рассчитывать на здешнее обучение. Причем если «голубую кровь» принимают без вопросов, всем прочим придется изрядно попотеть, дабы пробиться хотя бы на рассмотрение прошения о внесении от- прыска в особый список, откуда впоследствии выберут не- скольких счастливчиков. Причем повлиять на этот выбор вро- де как невозможно. Далеко не все вопросы в Раве реально ре- шить лишь деньгами и связями.
Хотя, должен признать, есть связи, решающие если не все, то почти все.
Но эта возня не для меня. Я, как истинный аристократ, имею право. Однако даже для меня есть некоторые преграды.
 
Основная проблема в сроках. Прием по давней традиции длится ровно один световой день в конце лета и проводится лишь раз в год. Если не успел до заката — разворачивайся и возвращайся в следующем сезоне. Кем бы ты ни был, исклю- чения не допускаются.
Принимаются молодые люди обоих полов возрастом от пятнадцати до семнадцати лет. Допустимо недобрать или пе- ребрать до полугода или даже чуть больше, но только после дозволения от главного мастера Стального дворца или Импе- раторского совета. И получить это дозволение соискателям благородного происхождения из не самых старинных семей весьма проблематично.
А о простолюдинах и говорить не приходится.
Мне шестнадцать, так что вписываюсь идеально. Но если в этом году не попаду, следующий сезон — мой последний шанс. Причем в таком случае мне как семнадцатилетнему придется получать дозволение, а это сопряжено с неизбежным раскрытием перед теми, кому сейчас знать мое настоящее имя необязательно.
Шайка, заявившаяся за моей головой во время охоты на снежного паука, обломала часть планов. Я не успел подгото- вить группу помощников, не дождался возврата людей, от- правленных за некоторыми сведениями. Я много перспектив- ных дел бросил и в отчаянии решился на крайнюю меру — справиться самостоятельно.
Вот поэтому и приходится так торопиться, чтобы всеми способами успеть выполнить задуманное. Там, где я на неко- торых этапах планировал выехать за счет помощников, при- шлось терять время, разбираясь самостоятельно. А ведь опаз- дывать нельзя — неизвестно, что меня ждет следующим летом. Будущее даже при идеальном выполнении плана туман- ным представлялось, а сейчас я в него смотрел, как в дыру де-
ревенского сортира.
Хорошее не просматривалось...
Ну да ладно, снова отвлекся. Довольно о грустном. Имперское обучение считается не только самым престиж-
ным, но и таким же сложным. Все подробности мне неизвест- ны, но знаю точно, что многие ученики не справляются с про- граммой. Таких безжалостно отчисляют. Но это еще не конец, ведь, если возраст позволяет, можно попробовать еще разок поступить или даже два. Аристократов примут вновь почти  со стопроцентной вероятностью; неблагородным вернуться сложнее, однако ничего невозможного и для них нет.
То есть в случае неуспеваемости я также могу потерять год. И дальше останется последняя попытка. А это плохо, потому что последняя попытка приведет к нежелательному раскры- тию моего происхождения. Отсюда проистекает еще одна причина моего стремления успеть попасть в Стальной дворец именно сейчас.
Вы спросите: какая разница? Ведь все равно придется себя выдать — человека без имени не примут, а фальшивую аристо- кратическую биографию мне не потянуть.
А вот тут мне на руку играют некоторые правила школы.
Так уж принято, что в высшем учебном заведении империи клановым конфликтам не место. Если кто-то вознамерится устроить разборки, это не просто нарушение правил, это рас- ценивается как оскорбление императора. А это куда опаснее, чем сунуть голову в пасть льва и куснуть зверя за язык.
Император считается кем-то вроде почетного командующего Стальным дворцом. И ему там аристократические склоки не нужны. За века существования учебного заведения сформирован свод правил и порядков, способствующих под- держанию мира.

Например, каждый учащийся обязан выбрать себе псевдоним, никоим  образом  не  намекающий  на  происхождение.  И обязуется не раскрывать настоящее имя до последнего дня. Сомневаюсь, что это работает со стопроцентной гарантией, но понятно, что в теории такое правило позволяет не демонстри- ровать вражду тем семьям, которые традиционно друг дружку не переваривают. Дополнительный плюс — неблагородные ничем не отличаются от благородных, чем устраняется почва для снобизма.
Как это работает на практике, я, увы, представляю слабо. Информации по этому вопросу от матери практически не досталось, а книги — это мертвый текст, а не живая реальность. Авторы могут искажать и приукрашивать реальность либо описывать давно устаревшие моменты.

В общем, я об этом заведении выведал далеко не все, но достаточно, чтобы осмелиться предпринять попытку. После того как мне удалось столь неожиданно удачно попасть на территорию Жизни, приобщиться к Стихиям хочется намного сильнее.

Читать Форум Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
5.0/4
Категория: Новая книга про попаданца | Просмотров: 1880 | Добавил: admin | Теги: Альфа 5, Рейтинг-ноль, Артем Каменистый, фантастический боевик
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
В лабиринте есть все 4 книги - 45%
avatar
Вверх