Новинки » 2022 » Сентябрь » 6 » Алексей Вязовский, Сергей Линник. Сапер 2. Внедрение
23:59

Алексей Вязовский, Сергей Линник. Сапер 2. Внедрение

Алексей Вязовский, Сергей Линник. Сапер 2. Внедрение

Алексей Вязовский, Сергей Линник

Сапер 2. Внедрение

новинка августа

с 05.09.22

Жанр: боевая фантастика, попаданцы, альтернативная история, Великая Отечественная война, путешествия в прошлое, путешествия во времени
 
с 06.09.22 (545) 382р. -30%
по коду LEAVES30 (от 2700р.)
Лучшая цена
 

  с 29.08.21  667 487 р.  -27%
 
Сапер 2. Внедрение
 
  -27% Автор

Вязовский Алексей Викторович

  -27% Серия

 Военная боевая фантастика

v Страшная осень сорок первого. История изменилась, и появился шанс не допустить окружения наших войск под Киевом. Но Петр Соловьев принял решение остаться в оккупированной столице советской Украины. Ведь здесь ему предстоит выполнить почти невыполнимую задачу. Что может помешать ему дойти до Победы?

Сапер 2. Внедрение Иллюстрация на обложке Владимира Гуркова
Автор: Алексей Вязовский, Сергей Линник
Серия: Военная боевая фантастика
Издательство: АСТ
ISBN: 978-5-17-150966-8
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2022
Количество страниц:352
Выпуск 22
Иллюстрация на обложке Владимира Гуркова

Текст с задней обложки: "Первый взрыв случился на третий день после начала оккупации. Жахнул кинотеатр на углу Крещатика. Мощно, аж уши заложило. Судя по истерично забегавшим немцам и куче машин, устремившихся к месту события, в это время там не кинофильм "Свинарка и пастух" для жителей города демонстрировали. Следующий взрыв прогремел со стороны лавры. Там сама собой просилась точка ПВО, вот ее, наверное, и приголубили. Потом опять на Прорезной, и еще дважды там же. Вместе с взрывами занялись и пожары. Смачно дымило. Хорошо, хоть ветер не в нашу сторону дул, а то впору было бы противогазы надевать. Которых у нас нет.
Следующим вроде почтамт громыхнул в тот же день. Скажете, что мало? Дорогие друзья, просто вас там не было. Поверьте, на тот день немчикам радости хватило. Весь центр перекрыли, пыль столбом вперемешку с дымом, трупы грузовиками вывозят"
.

Литрес
Возрастное ограничение: 16+
Дата выхода на ЛитРес: 05 сентября 2022
Дата написания: 2022
Объем: 270 стр.
ISBN: 978-5-17-150966-8
Правообладатель: Издательство АСТ

Сапер 2
Цикл Сапер на сайте Попаданец
1. Сапёр
2. Сапер. Внедрение
3. Сапер. Том 3
Литрес
Книга 1

Алексей Вязовский, Сергей Линник. Сапер. Книга 1

Алексей Вязовский, Сергей Линник. Сапер. Книга 1

 

Он свою войну прошел. От и до. Начал в сорок первом, закончил в сорок пятом в Берлине. Но судьба дает ему второй шанс. Зачем? За ответ придется заплатить кровью. И своей, и чужой.
 

249.00 руб. Читать фрагмент


Литрес
Книга 2

Алексей Вязовский, Сергей Линник. Сапер 2. Внедрение

Алексей Вязовский, Сергей Линник. Сапер 2. Внедрение

 

Страшная осень сорок первого. История изменилась, и появился шанс не допустить окружения наших войск под Киевом. Но Петр Соловьев принял решение остаться в оккупированной столице советской Украины. Ведь здесь ему предстоит выполнить почти невыполнимую задачу. Что может помешать ему дойти до Победы?
 

149.00 руб. Читать фрагмент


Сапер. Внедрение

ГЛАВА 1

«...Тараканьи смеются усища, и сияют его голенища...» Я смотрел на Сталина и вспоминал стихотворение, которое мне на зоне рассказывал один из невольных учителей. Автора, еврея с труднопроизносимой фамилией, не то расстреляли, не то замордовали в лагерях. Там еще были слова про «широкую грудь осетина». И ничего у него не широкая грудь. Низкорослый, уставший грузин с оспинами на лице, со скрюченной рукой. Желтые прокуренные усы, равнодушные глаза. Мазнул по нам, адъютантам, взглядом, прошел в кабинет. Наши военачальники начали по одному заходить следом. Василевский, Мерецков, Жуков, Буденный…

Кирпонос, тихонько вздохнув, зашел послед- ним.

—    А что, Хрущева не будет? — поинтересовался я тихо у адъютанта Жукова, Лени Минюка. Ясноглазый высокий парень мотнул головой, приложил палец к губам:
—    Не нашего ума дело. Нет его, и очень хорошо.
Хрущева в войсках не любили. Член военно- го совета фронта напрямую выходил на Сталина, стучал ему на генералов. А главное, требовал держать и не отводить войска на правом берегу Днепра.

Трагедия киевского котла, в котором сгинут сотни тысяч, становилась все ближе. И как ее предотвратить, я не представлял совершенно. Ведь генералы все понимают. Тот же Жуков уже предлагал отойти на левый берег. Все видят, как нависают на флангах немцы. Дураков нет. Вот закончится Смоленское сражение — и повернут танки Гудериана на Киев.
Но как сдать столицу Украины? О таком даже говорить вслух нельзя. Крамола.
—    Какие планы? Потом обратно в Киев? — Леня поправил китель, посмотрел на наручные часы. — Может, еще успеем в «Метрополь»? За- крепить знакомство?
—    А Жуков тебя отпустит? — засомневался я, разглядывая Минюка. Вот кому война нипочем. Налеты, аэростаты в небе, грохот зениток — все ерунда. Главное, успеть в кабак. По- знакомились мы возле приемной Сталина, где собирались перед заходом в предбанник. Он, широко улыбаясь, представился: «Леонид! Минюк!» — и подал руку всем присутствующим.
—    Наверное, нет, — взгрустнул адъютант. — Потащит в Генштаб. Там, кстати, рядом есть один ресторан, называется...

Голос Лени звучал каким-то фоном. Далеким и нереальным. Я же рассматривал дверь кабине- та Сталина. Вот сейчас, собраться с духом, рвануть мимо охраны, зайти к нему и все рассказать. Мол, я из будущего. Дальше будет так-то и так-то.
Останавливало одно. После такого мне не жить. Или жить, но совсем в других условиях. Но как же Вера? Ее тоже пустят под «каток». Да и не только жену, там по площадям бьют. Наверняка и Пирата сактируют. Я невольно улыбнулся, вспомнив блохастика. Хоть и предал меня, поменял на Мишу-алкаша, а память оставил о себе хорошую.

«Да и поверят ли мне?» — я вернулся мысленно к разговору с самим собой.
«Кащенко» в часе езды от Кремля, а Лубянка — еще ближе. Скажут: да тебя немцы заслали, чтобы подорвать нашу оборону своими фантастическими рассказами.
Хочешь отвести войска за Днепр? Все ясно с тобой — фашистский шпион!
Рядом с дверью в кабинет прохаживался охранник, что-то вдумчиво писал Поскребышев. У него над столом висел портрет молодого Сталина в буденовке. Я так понимаю, еще времен обороны Царицына.

—    Товарищи! — Поскребышев поднял взгляд, строго на нас посмотрел. — Пожалуйста, не толпитесь в приемной, пройдите в соседний кабинет.
Выпроводил адъютантов, чтобы не захламляли помещение. Мы один за другим, гуськом, покорно вышли.
—    Ну что думаешь, сдадут Киев? — шепотом спросил Минюк. — Укрепрайоны-то держатся!
 

—    Тебе минского котла мало? Слышал, там тысяч сто сгинуло… — Я прижался разгорячен-ным лбом к стеклу окна, закрыл глаза.
Каждый час промедления — тысяча жизней.
А то и десятки.

Дальше все, словно сговорившись, замолчали. Болтать в этих кабинетах — себе дороже. Ни- когда не знаешь, откуда прилетит. Кто-то про- сто сидел, закрыв глаза, порученец Василевского что-то строчил в блокноте. Вот и я стоял, поглядывая через открытую дверь, пока не дождался наконец выхода Кирпоноса после совещания.

Тот был мрачен, лишь махнул мне рукой: мол, иди за мной.
Я наскоро попрощался с присутствующими, отдельно поручкался с Минюком, пошел на вы- ход из здания Совнаркома. В другой ситуации я бы полюбовался парадной лестницей, залом Свердлова, видами Кремля, но не сейчас.

Молча мы залезли в «эмку», выехали с территории. Комфронта велел водителю рулить к набережной Москвы-реки. Шофер, конечно, не наш Гриша, дали нам вместе с машиной из правительственного гаража. Как только доехали, вылезли, пошли вдоль кремлевской стены.
«Эмка» тихо ползла следом, пока Михаил Петрович не махнул рукой оставаться на месте.
—    Я делал кое-какие записи на совещании. — Комфронта протянул мне блокнот. — Оформишь потом все на пишущей машинке. Посмотри, все понятно? А то поправим, пока еще свежо в памяти.
 

Разбирать каракули Кирпоноса я уже научился, да и с машинкой теперь управлялся на- много лучше. Вон в цирке и медведи на велосипеде ездят. Быстро просмотрел записи — ничего особо секретного в них не было. Номера частей, которые выделялись Юго-Западному фронту, даты формирования и подвоза. Понятное дело, это для меня не особо секретные сведения: каждый день через мои руки десятки таких доку- ментов проходили. А для кого другого — так кладезь информации. Комфронта выпросил дополнительный дивизион «Катюш». Судя по всему, «шкодам», буде их вернут в рабочее состояние, придется нелегко обрабатывать укрепрайон.

Ну и отлично, найдется чем вести контрбатарейную борьбу. Однако управление войсками оставляло желать лучшего, если такие вопросы приходится решать аж на уровне Сталина.
Я тяжело вздохнул, потер руками глаза. Кирпонос мрачно зыркнул:
—    Чего завздыхал? Бардаку нашему печалишься? Правильно делаешь.
—    Вы мне так доверяете? А если я стучу?
—    Такие, как ты, не доносят, я вашего бра- та знаю. Военная косточка... А если и стучишь, то хрен с ним. Расстреляют, и ладно, — махнул рукой комфронта. — Заслужили. Столько лет готовились к войне и так бездарно ее начали... Просрали все что можно. Пашка Рычагов уже арестован. Сидит на Лубянке... Павлова тоже взяли. Говорят, уже исполнили его.
 

—    Западный фронт — самый бедовый, — согласился я, кивнув. — Только расстрелами генералов дело не спасешь...
—    А чем спасешь? — горько, сам себя, спросил Кирпонос. — Все разваливается к чертям собачьим.
—    В маневренной войне мы немцам не соперники. Пока не соперники.
—    Это почему же?
—    Связь хреновая. Да в истребительной авиации сильно отстали. С противовоздушной обороной тоже.
—    Тоже мне… Америку открыл. Это тебе любая бабка на базаре расскажет перед тем, как ее заметут за пораженческие настроения.
—    Вон бросили мехкорпуса навстречу Клейсту, — проигнорировал я замечание комфронта. — И что? Сколько дошло после немецких штурмовок?
—    Делать-то что, стратег?! — Понятно, что Кирпонос считает наш разговор какой-то игрой, больше себя слушает. Кто же всерьез будет воспринимать советы старлея, у которого стратегического мышления ноль целых хрен десятых?

—    Если брать стратегию, то играть от обороны. Умно играть. Дайте приказ войскам, особенно танковым подразделениям, действовать из-за засад. Не пробиваться в случае окружения строго на восток, а бить по железнодорожным станциям, перерезать дороги, взрывать мосты... Партизанская тактика, понимаете? Слабое место немцев — коммуникации. Если не можем в воздухе, надо действовать на земле. Посмотрим, как их танки будут рвать нашу оборону без бензина и дизельного топлива.

—    Ну, это дельно, впрочем, обсуждалось уже. — Михаил Петрович заинтересованно по- смотрел на меня. — НКВД работает над созданием отрядов диверсантов.
—    Этого мало. Вы можете своей властью формировать такие подразделения. Там ничего сложного. Один снайпер, пулеметчик, радист, сапер. Плюс командир группы. Пять человек. Десять дней — боевое слаживание; грузят на себя взрывчатку, патроны — и в немецкий тыл отправляются. Даже выбрасывать не надо — фронт еще не устоялся, пройдут и так. Понятно, это людей на смерть посылать, а только что еще делать в такой ситуации?

—    Снайперских винтовок мало, раций и того меньше... Ладно, подумаю. Хороший совет, Петр Николаевич. По делу. Может, и сработает.
Кирпонос помолчал, потом внимательно на меня посмотрел, поинтересовался:
—    Что еще?
Ладно, раз сегодня день советов...
—    Нужен дешевый штампованный автомат. ППШ не подходит, слишком сложный, дорогой. Да и редкий он.
—    Это еще зачем?
Затем, что я всю войну прошел с ППС. От- личная машинка, то, что нужно в окопах.
—    Как немцы атакуют? Сначала артналет. Выбивают станковые пулеметы. С пятисот-восьмисот метров подключаются наши ручные пулеметы. Но их мало. Решающая дистанция — две сотни. На ней надо создать высокую плотность огня. Но как? Не из «мосинок» же...
—    Короче, нам нужен аналог немецких MP. — Кирпонос уже забыл, что перед ним старлей, мои советы у него отторжения не вызывали, видать, слишком близко к его мыслям пришлись.
—    Да. Делать их как можно больше. Как и минометов. Это будет основное оружие пехоты.
—    А что по танкам? Ты же бился на броде у Христиновки...
—    Тут тоже Америки не открою. Война долгая будет. И мы, и немцы будем наращивать толщину брони и калибры пушек. Гонка меча и щита. Необходимо уже сейчас требовать но- вую пушку для T-34: с тем обрубком, что у танка есть, много не навоюешь. Пока поставят, испы- тают...

Мы еще долго говорили, гуляя по пустынной набережной. Даже обед пропустили.
В какой-то момент Кирпонос спохватился, посмотрел на часы, бросился назад к машине.
—    Опаздываем! Гони на Лубянку!

***

Вот уж не думал, что в один день увижу и Сталина, и Берию. Последний, в отличие от хозяина Кремля, был благодушен и гостеприимен. Нам налили чаю, принесли бутерброды с колба- сой. Нарком молчал, пока накрывали на стол.
 
—    Знаю вас, военных, — улыбнулся нарком. — Все в делах да заботах. Даже поесть не- когда. Профессиональная болезнь — язва желудка. У чекистов, впрочем, тоже.
Грузинский акцент в голосе Берии был практически не слышен — говорил он чисто. Не так, как Чхиквадзе, тот по разговору совсем русак был, а как диктор на радио. Понятно, что русский для него неродной, слишком правильная речь. Улыбался Лаврентий Павлович тоже вроде искренне. Хотя из-под очков нет-нет да сверкнет что-то острое, опасное. Будто змея рядом притаилась и вот-вот ужалит.

Пока пили чай, я увидел на столе наркома раскрытую папку. А в ней те самые документы, что я взял с трупа эсэсовца под Шепетовкой.
—    Как раз на эту тему и хотел переговорить. — Берия заметил мой взгляд, полистал бумаги. — Документы очень важные, я бы даже сказал, взрывоопасные для немцев. Мы тут с то- варищами обсудили. Хотим их обнародовать.
—    А мы для чего нужны? — поинтересовался Кирпонос, прихлебывая чай вприкуску с сахаром. — Петра я вам не отдам. Да и не стоит ему светить свою личность перед иностранными корреспондентами. Ведь вы и их хотите пригласить?
—    Только их — пусть англичане, да и американцы, взглянут с другой стороны на монстра, которого взрастили.
—    Евреев надо срочно эвакуировать из города, — не выдержал я, отложил бутерброд. — Вы же читали планы немцев насчет них.
 

—    Значит, вы не верите, что мы удержим Киев? — тут же встрепенулся Берия, нехорошо улыбнулся.
Кирпонос чуть не поперхнулся чаем, закашлялся. Я стукнул его по спине, один раз, другой...
—    Прошу не задавать таких провокационных вопросов! — твердо сказал комфронта, псле того как отдышался. — У нас есть директива Ставки, город никто не сдает!
—    Насчет Минска тоже много было приказов, — пожал плечами нарком. — Только некото- рые военачальники их по какой-то причине не выполнили. Ну ничего, мы скоро выясним пчему…

—    Не надо нас пугать! — набычился Кирпонос.
—    Что вы! — всплеснул руками Берия. — Даже мысли не было. Тем более у нас у самих в наркомате есть резервный план на случай па- дения Киева. В городе будут работать несколь- ко групп наших товарищей, которые заминируют все важные объекты. От военных нам требуется координация и взрывчатка. Это указание Ставки.
—    От нас все координировать будет старший лейтенант Соловьев, — тут же нашелся Кирпо- нос. — Тем более что он и сам из военинженеров. Ему, так сказать, и карты в руки.
—    Знаем, знаем. И о подвигах его слышали. Боевой старлей, — покивал нарком. — Это реши- ли, тогда надо обсудить мероприятие для журналистов. У нас есть очень талантливые акте- ры в штате, которые сыграют роль Петра. Но их нужно ввести в курс дела, так сказать, проконсультировать. В этом и будет заключаться ваша помощь.

—    Это можно, — согласился комфронта. — Оставлю вам Соловьева, он все обскажет.
—    Вы как, кстати, наградили его за документы? — Берия постучал рукой по папке с бумагами. — Там же еще и крупная сумма в немецких марках была захвачена, уничтожено командование зондеркоманды.
—    Я не один их уничтожил, — пришлось опять вклиниться в беседу руководства.
—    Я знаю, читал рапорт. — Нарком задумался, побарабанил пальцами по столу. — Ладно, этот вопрос мы решим. Представление я сам по- дам вашему начальству.
—    Я его начальство, — хмыкнул Кирпонос. — И Петр совсем недавно получил «Красное Знамя». Мерецков не поймет, если подряд сразу два высших ордена дать.
Я сочувственно посмотрел на Кирпоноса. Ни для кого не было секретом в Киеве, что наш ком- фронта конфликтует с главой Генштаба. Поэтому и не хочет подставляться.
Берия поднял трубку телефона, вызвал секретаря:
—    Пётр, ты иди, поработай с нашими товарищами… — Лаврентий Павлович кивнул на дверь. Дескать, не твоего ума дело, что тут дальше твориться будет. Понятно. Что же, поработаем.
Читать Форум Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
5.0/1
Категория: Военная боевая фантастика | Просмотров: 848 | Добавил: admin | Теги: Алексей Вязовский, Сергей Линник, Сапер 2, внедрение
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх