Новинки » 2019 » Июнь » 1 » Александр Плетнев. Фактор умолчания. Проект Орлан - 3
13:07

Александр Плетнев. Фактор умолчания. Проект Орлан - 3

Александр Плетнев. Фактор умолчания. Проект Орлан - 3

Александр Плетнев

Фактор умолчания. Проект Орлан - 3


Беспримерный поход "Петра Великого" завершился с приходом корабля в Камрань. И крейсеру необходимо перейти в метрополию, непосредственно в базу флота, в СССР. А в Вашингтоне, в ЦРУ, в штабе флота, уже скроили планы и… И маневрируют в позиции авианосцы, подвешиваются ракеты под крылья самолетов, выходят на рубежи субмарины. На что рассчитывают? Чего хотят? Сатисфакции? Или здесь замешаны более глобальные смыслы?

М.: АСТ, СПб.: Издательский дом «Ленинград», 2019 г.
Серия: Военная фантастика
Выход по плану: июнь 2019  
ISBN: 978-5-17-116978-7
Третий роман цикла «Проект «Орлан».


Содержание цикла:

1. Одинокий рейд  (2017)  
2. Курс на прорыв (2017)  
3. Фактор умолчания (2019) 

     Пролог.
      "Двухтысячные". Предвосхищая.

       
      Преодолев за 208 земных суток 200 миллионов километров, посланец NASA исследовательский робот "Spirit" достиг Марса, точно рассчитанной траекторией вонзившись в атмосферу планеты.
      Посадка - один из самых тревожных моментов: сработал парашют, тормозя падение.... Поверхность! Попрыгав на пневматических амортизаторах, спускаемый аппарат, наконец, замер, стабилизировался.
      Воздушные подушки опали, обнажив колёсную машину, вертикально поднялась штанга с камерой обзора, и под ликующие возгласы, и как это водится у американцев победные хлопки в ладоши (многие переняли), пошли первые изображения Красной планеты.
      Впрочем, радость учёных была обоснованна и законна - несколько лет работы над амбициозным проектом увенчались полным успехом.
      После некоторых сложностей 185-килограммовый "Спирит" съехал с посадочной платформы.
      - Эти три метра едва ли не самые важные в истории человечества! - Шутя и с пафосом отметился один из участников программы в центре управления.*
      Тремя неделями позже, в другом районе Марса успешно приземлится однотипный "Opportunity".
      - Мы вошли в историю! - С воодушевлением скажет на пресс-конференции представитель NASA, - мы были первыми на Луне, ныне наша робототехника изучает Красную планету.
      Мировые информационные ресурсы насытились серией фотографий - чуждые пустоши желтовато-красного оттенка. Прекрасного качества, надо сказать. Пусть Марс и получает меньше света от Солнца, а запылённость по мере отдаления даёт естественное ухудшение картинки, однако марсианская атмосфера тоньше и прозрачней, перепады по контрастности, яркости и цвету гораздо меньше, чем на нашей родной планете.
      Но вскоре интерес журналистов поутих, сенсаций и "зелёных человечков" не обнаружилось - песок, да камни... и скука. Любопытство и увлечение проектом поддерживалось лишь в научной среде и энтузиастами-любителями.
      Спустя восемь лет по безжизненным пустыням Марса будет бродить ещё одни колёсный робот - "Curiosity", массой почти в тонну, передавая видеоизображение чуть ли не онлайн. **
      Вообще и конечно это титанический труд, несомненное достижение технического гения! Только представить - по другой планете, которая невооружённым глазом видна лишь как звёздочка, одна из многих на чёрном фоне космоса, ползает творение рук человеческих! (Луна что ни говори, видится столько близкой, что кажется, только протяни руку - достанешь...).
      А там, на Марсе, умная машина, почти одушевлённая своими "радетелями-родителями" отрабатывает самостоятельные алгоритмы, подчиняется командам операторов, получая задания и выполняя их.
      И чтобы понять насколько это кропотливая и ответственная работа надо озвучить некоторые моменты.
      Каждую смену ровер ведут три специалиста: "водитель", оператор по использованию роботизированной руки и инструментальщик.
      Но это оперативная верхушка. Всего наличествует 16 "водителей" и целая команда обеспечения (почти 100 человек), следящая за различным оборудованием.
      Первая видимая проблема управления - задержка сигнала с марсохода и ответной команды с Земли... даже со скоростью света ему (сигналу) нужно примерно от 5 до 20 минут в одну сторону, от планеты к планете. И обратно.
      Об интерактивном режиме управления говорить не приходится... увидев впереди препятствие, оператор должен понимать, что реакция робота будет запоздалой.
      В связи с этим система управления включает в себя целый комплекс условностей - специальный редактор, имитирующий ряд параметров, производящий симуляцию базовой телеметрии и трёхмерного изображения окружающей местности, заранее прорабатывая последовательность команд и ближайший маршрут движения.
      Тем не менее, эти данные всегда могут содержать погрешности измерений, грозящие марсоходу сложной ситуацией. Так, просчётами аварийно был потерян увязнувший в песчаной дюне "Спирит".
       
      *( Перифраз знаменитой фразы Н. Амстронга, сказанной им после высадки на Луне.)
      **( Масса марсоходов дана в соответствии земной силе тяжести. На Марсе они весят примерно в два с половиной раза меньше.)
       
       * * *
       
      Зафиксированное восемь солов назад стремительное прохождение марсианского смерча, при детальном рассмотрении выявило оголение части каменных образований, в которых предположили искомые коренные горные породы.*
      А оказавшийся таким удачным "пылевой дьявол" ко всему ещё ветром очистил панели солнечных батарей от пыли, и ровер, вбирая зарядкой скупой свет далёкого солнца, резво покатил к заданной цели. **
      Вскоре, по мере ухудшения условий вследствие каменистости ландшафта, ход в автоматическом режиме стал снижаться.
      - Идём 3,8 см в секунду, - наконец вносит показание в звуковой журнал "водитель", бросив взгляд на специалиста-инструментальщика, - готовься. Но часа два-три у нас есть, пока добредём до оптимального места.
      - Момент, парни, - доносится по интеркому голосом контрольного оператора. Камера цепляет отдалённый предмет с подозрительно прямыми углами, наводясь, накатывая увеличением и... снова уходя, - господи! Что это?! Вы видели? Верните изображение!
      Даётся команда: азимут, максимальное приближение, фокусировка на объект. Сигнал со скоростью света уходит на спутники-ретрансляторы, а от них уже покрывая двести чёртовых миллионов километров бездны, пробивает разряжённую атмосферу Марса. Где-то там, медленно ползущая по поверхности планеты машина выполняет указание - фиксируясь на нужном направлении, делая серию снимков. "Разбитый" на цифровую кодировку сигнал с данными уносится обратно.
       
      В центре управления за сорок минут ожидания прежние кадры уже успели неоднократно "отмотать" назад, пропустили через необходимые программы, "отшелушившая" помехи и нечёткости.
      И уже проведены сравнительные аналогии, нашлись и нужные знатоки, разобравшие, почти угадавшие - что же там отыскал робот! Начальник смены ерошит волосы, нервно курит, стряхивая мимо пепельницы:
      - Этого не может быть!
      Наконец сигнал приходит, вокруг мониторов уже толпятся, склонившись, повиснув друг на друге: на экране, посреди ржавой марсианской пустыни - плоский предмет красного цвета в форме параллелепипеда, по оценке размером с ладонь. Читается вычурная надпись кириллицей "Прима". И уже чётко при наведении резкости видно более мелкое
      "Минздрав СССР предупреждает, курение вредит вашему...", дальше присыпано песком.
       
      *("Солом" называют марсианские солнечные сутки, равные 24 часам 39 минутам.)
      **( Вихревое движение воздуха получило разговорное название у англоязычных "пылевой дьявол". )
       
       * * *
       
      А согласитесь, забавная была бы шутка - подкинуть конкурентам беспилотным аппаратом на пути нечто подобное... и думайте, господа из НАСА что хотите! Если бы не совсем мизерные шансы у этой провокационной пачки сигарет быть найденной где-то у чёрта на куличках за пару сотен миллионов километров, на тысячах квадратных метров площади.
      Да и кому в здравом уме прейдёт такая идея ради призрачной потехи, отбирая у столь драгоценной полезной нагрузки межпланетного корабля эти лишние граммы.
      А стало быть, что - долетели?! И тут, понимаешь, безалаберные куряки умудрились набычковать, вытряхнуть за борт пепелки, намусорив?! (Конечно, никто в здравом уме и не помышляет о том, чтобы высунуться из скафандра в убийственно-разряжённую атмосферу Марса на пру затяжек)!
      А полную скрытность и секретность столь грандиозного проекта - как пилотируемый полёт на Марс, вполне можно объяснить репутационно-политическими рисками для страны, для руководства, при вполне вероятном провале миссии. Не афишируя преждевременно успех, а тем более наоборот.
      Или же это вообще была дорога в один конец?
      Уж поверьте, добровольцы бы нашлись - увидеть так называемый "париж" и умереть.
Узнать больше Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить бумажную книгу
5.0/1
Категория: Военная фантастика | Просмотров: 248 | Добавил: admin | Теги: Александр Плетнев, Проект Орлан 3, Фактор умолчания
Рейтинг:
5.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх