Новинки » 2022 » Сентябрь » 22 » Владимир Поселягин. Капитан "Неуловимого"
23:00

Владимир Поселягин. Капитан "Неуловимого"

Владимир Поселягин. Капитан Неуловимого

Владимир Поселягин

Капитан "Неуловимого"

книга 2

с 16.09.22

Новинка Августа
 
с 22.09.22 (545)  387р.
Скидка 29AST29
 
  с 02.09.21  667 449 р.  -27%
 
Капитан
  -27% Автор

Владимир Поселягин

  -27% Серия

 Военная боевая фантастика

  Каково это — быть бессмертным Путником? А знаете, интересно. Каждый раз открывается что-то новое, что не позволяет затосковать от бездействия. Единственное, что вызывает недоумение — каждый раз оказываюсь перед началом Второй Отечественной войны. И пусть пока это было всего дважды, но такая тенденция настораживает.

Итак, в этот раз я попал в тело командира подводного корабля, и у меня уже появились интересные задумки по грядущей войне. И пусть я ничего не знаю о службе подводников, разве подобное меня когда-нибудь останавливало?.


Капитан
Автор: Владимир Поселягин
Серия: Военная боевая фантастика
Жанр: Попаданцы
Издательство: АСТ
ISBN: 978-5-17-134478-8
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2022
Количество страниц: 384
Второй роман цикла Путник
Выпуск 23
Иллюстрация на обложке Владимира Гуркова

Содержание цикла Путник на сайте Попаданец

1. Начало. Техник-интендант (2021)  
2. Капитан «Неуловимого» (2022)  
3. Повелитель морей (2022)  

 
Литрес Книга 1

Дладимир Поселягин. Начало. Техник-интендант. Книга 1

Владимир Поселягин. Начало. Техник-интендант. Книга 1

 

Глупо вышло: часовой выстрелил на движение – и привет. Ну а дальше – ад или рай. Вот только выяснилось, что в списках умерших меня нет. Оказалось, я попал, причём попал конкретно. В июнь 1941 года. Хорошо хоть, не прогадал с просьбой и получил почти безразмерное магическое Хранилище. Так что все брошенные склады Советской армии – мои.
 

249.00 руб. Читать фрагмент


Литрес Книга 2

Владимир Поселягин. Капитан "Неуловимого". Книга 2

Владимир Поселягин. Капитан "Неуловимого". Книга 2

 

Каково это – быть бессмертным Путником? А знаете, интересно. Каждый раз открывается что-то новое, что не позволяет затосковать от бездействия. Единственное, что вызывает недоумение – каждый раз оказываюсь перед началом Второй Отечественной войны. И пусть пока это было всего дважды, но такая тенденция настораживает.

Итак, в этот раз я попал в тело командира подводного корабля, и у меня уже появились интересные задумки по грядущей войне. И пусть я ничего не знаю о службе подводников, разве подобное меня когда-нибудь останавливало?

 

249.00 руб. Читать фрагмент


2 книга

Капитан "Неуловимого"

* * *

У подъезда старого многоквартирного двухэтажного деревянного дома сопровождающий меня краснофлотец остановился. Это был уже другой, не тот зенитчик, что сопровождал меня от госпиталя до под­ лодки. Прошлого сопровождающего куда­-то угнали, и старпом выловил вот этого и отправил его проводить меня домой.


После осмотра лодки состоялось знакомство с ча­стью команды и командирами: они-­то меня хорошо знают, всё же Мальцев командует лодкой чуть меньше месяца, а вот для меня они незнакомцы, так что при­дётся вертеться. Так вот, для видимости проверил, как на борту дела, и заодно изучил лодку Взором, после чего направился с посыльным в особый отдел дивизи­она, где числилась подлодка.

Думал, меня песочить будут за амуры и за то, что до нападения дело довёл, но нет, дали под подпись па­кет — «вскрыть в назначенное время», — а после того как расписался за полученный документ, выпроводили. Это явно что-­то по их линии: если б по службе, то секретный отдел должен был бы приказы выдавать, а не особый — они контрразведчики.

Не успел уйти, как меня вызвали в секретный отдел, где подтвердили приказы в полученном от особи стов пакете, а также дали почитать сводку, после чего направили к командиру дивизиона.
 
Капитан третьего ранга Турбин пропесочил меня за попадание в госпиталь, но узнав, что со мной всё в по­ рядке, отменил своё решение о предоставлении мне нескольких суток на лечение и велел завтра же воз­ вращаться на службу; сегодня, так и быть, можно от­дыхать. Напомнил, что завтра, в три часа дня, состо­ится совещание с командирами субмарин. Как будто я о нём знал.

После этого я покинул штаб. Всё же не зря здесь побывал: узнал должности и личные данные мно­гих командиров. Вернувшись на лодку, я убрал па­кет в сейф в закутке командира подлодки. Тут даже каюты не было, только ниша, которая закрывалась занавеской. Под койкой находился рундук для лич­ных вещей и сейф, ключ от которого обнаружился на связке.

Только после этого я направился к месту житель­ства Мальцева. И вот матрос, доведя меня до подъез­да, остановился: видимо, сопровождать меня до квар­тиры он не собирался. И как быть? Я не знаю, в какой из квартир живёт лейтенант. Пришлось симулировать. Я, пошатнувшись, ухватил краснофлотца за рукав форменки (всего полчаса назад узнал, как называется это белая рубаха у матроса) и произнес:
—    Кажется, рано я госпиталь покинул. Похоже, слабость. Ничего, отлежусь. Матрос, проводи меня до комнаты. Держи ключи, сам я в замочную скважину не попаду.
—    Есть, — козырнул он.
Аккуратно подхватив меня под локоть, матрос убрал связку ключей в карман штанов, свободной ру­кой открыл дверь, и мы начали подниматься на вто­рой этаж. Значит, не на первом этаже живу. Подъезд был чистый, и пахло вполне приятно. Похоже, полы недавно помыли, некоторые ступеньки ещё не до кон­ца высохли.
 
На площадке второго этажа оказалось четыре две­ри, и матрос замер, явно не зная, куда двигаться дальше.
—    Товарищ лейтенант, а куда?..
Не успел я ругнуться, что такого матроса мне вы­ дали, как одна из дверей открылась, и показалась жен­щина в косынке и простом платье. В одной руке у неё был пустой тазик, прижатый к боку. Увидев меня, она всплеснула свободной рукой.
—    Ваня! Живой! А говорили, тебя машина сбила.
—    Я всех ещё переживу, — ответил я и сразу нашёл новый выход из затруднительного положения. — Ма­трос, благодарю за службу, свободен.
Он вернул ключи и, козырнув, застучал каблуками ботинок вниз по лестнице. Я дождался, когда внизу за ним хлопнула дверь, и обратился к женщине:
—    Что­-то мне плохо: голова кружится, да и сла­бость. Вы не могли бы проводить меня до квартиры? Не хотелось перед матросом слабость показывать.
—    Да-­да, конечно.
Она опустила тазик на пол, куда­-то за дверь, после чего подошла ко мне, подхватила под локоть и подвела не к той двери, откуда вышла, а к соседней. Дверь была не заперта, и женщина открыла её, просто толкнув сво­бодной рукой. Попав в тёмный коридор, я всё понял. Будучи избалован собственной квартирой в Москве, я был уверен, что и здесь у лейтенанта своя, всё же ко­мандир боевого корабля. Как же! А комнату в комму­налке не хотите?
Женщина подвела меня к деревянной двери, тре­тьей слева. Я сам открыл её ключом, подобрав нужный на связке, и вошёл. Сказав, что дальше разберусь сам, отпустил её, и женщина не сразу, но ушла.

Я осмотрелся. У самого входа удобно стояла табу­ретка, под которой стояли яловые сапоги. Сел и при­нялся расшнуровывать ботинки: не приучен в уличной обуви по жилому помещению ходить.
 
Комната у Мальцева была небольшой, чуть больше десяти квадратных метров. У окна — без занавесок, что ясно указывало на то, что жильё временное, — спра­ва стояли письменный стол с лампой и стул со спин­ кой. Слева от окна расположилась полутораспальная кровать, застеленная покрывалом, а слева от входа, где я сидел, стоял небольшой шкаф. В комнате всё было как-­то по­-армейски, всё какое­-то казённое. Уверен, что лейтенанту здесь принадлежали только личные вещи, остальное всё выдано. Надо будет посмотреть, есть ли инвентарные номера.

Сняв обувь, я расстегнул ремень с тяжёлой кобу­рой и повесил его на вешалку, расположенную над та­буреткой. Туда же пристроил фуражку и форменную куртку, обе чёрного цвета. Подойдя к кровати, я попра­вил подушку и лёг. Надо всё обдумать и прикинуть, что делать. Столько информации навалилось, стоит её переработать и проанализировать.

Итак, я попал в тело военно­морского командира, подводника, лейтенанта Мальцева Ивана Иванови­ча. Кандидата в члены партии, двадцати лет от роду, уже год как подводника. С таким малым опытом ко­мандирами подлодок не становятся, но как я понял, лейтенант сильно помог командующему Балтийско­го флота, прыгнув в холодную воду за выроненным портфелем с секретными документами и не дав им утонуть, за что и получил награду — свою подводную лодку.

Через два месяца, в июле, у Мальцева день рождения, ему исполнится двадцать один год. Чуть меньше месяца он командует малой субмариной, относящей­ся к классу «Малюток». Всего два торпедных носовых аппарата без дополнительных торпед. Небольшая ав­тономность. Типичные субмарины береговой оборо­ны, не для дальних рейдов. Вот это как раз плохо, мне нужна именно крейсерская субмарина, а не «Малютка». Однако для начала, чтобы сделать себе имя, и эта пойдёт, а там глядишь, что другое дадут.

О чём я не знал вовсе, так это о личной жизни лей­тенанта. О девушке слышал, но она меня не интере­совала, и лучше б ей не возвращаться от мамы. Это Мальцев был в неё влюблён, а не я. Только я не о де­вушке сейчас, о которой ничего не знаю, даже имени, а о родственниках. Есть ли они или я снова в сироту попал? Это тоже стоит выяснить. Если б оказалось, что Мальцев сирота, меня бы это устроило — удобно.
На кровати я пролежал недолго: дел много, нечего разлёживаться. Взор качал с той минуты, как очнул­ся, им и на ходу можно заниматься; я уже знал, как это делается, опыт использования имелся. За день на­ качал пятнадцать метров, так что при стартовой даль­ностив десять метров он теперь работал на двадцать пять. Исцеление тоже чуть прокачал, хотя другие оп­ции пока не открылись. А вот с безразмерным Храни­лищем пока глухо: нечем его качать. К счастью, рядом море, оно поможет. Половину ночи на это потрачу. Хранилище — вещь нужная.

В госпитале я очнулся утром, обедал в штабе, а ужинал на лодке, туда горячий обед в термосах при­ везли. Через час начнёт темнеть, а до этого времени у меня обширные планы. Я встал, расправил покры­вало на кровати, подошёл к столу и выдвинул оба встроенных ящика. В одном были письменные при­надлежности, от тетрадок до пера и чернильницы, а в другом — пачки писем.

Письма я пока положил на стол и прошёл к шка­фу. Открыл его и осмотрел содержимое. Бедно. Запас­ ной комплект постельного белья, форма повседневная и парадная, кортик в ножнах, бумажная непочатая пач­ка патронов к пистолету. В постельном белье нашёл деньги. Сумма не такая и большая: если взять ещё те, что в портмоне, рублей сто пятьдесят будет. Похоже, лейтенант ещё тот транжира, в банке деньги не хра­нил, книжицу я не нашёл. Вот то, что нет гражданской одежды, меня расстроило. Ему, видимо, была не нуж­на, а мне как раз требуется, где нельзя формой светить. Быстро собравшись и прихватив всю наличность, я проверил пистолет. Блеск, он даже не заряжен, пу­стой магазин. Хорошо запасной снаряжён, его и вста­вил в рукоятку. После этого я закрыл комнату и на­ правился к выходу.

Народу во дворе оказалось много — куда больше, чем когда я пришёл. Детворы хватало, двое мужиков в военной форме — один моряк, другой армеец — сиде­ли за столом с другими жильцами и, как я понял, игра­ ли в шашки. Мы кивнули друг другу. Я поблагодарил ту женщину, которая мне помогла найти мою комнату: мол, отлежался, лучше стало.

Покинув дворик, я уверенным шагом направился в сторону порта. Дорогу я запомнил, да тут и идти-­то всего минут десять. На сегодня никаких покупок я не планировал: необходим чистый кач Хранилища, чтобы до начала войны успеть накачать его хотя бы до пяти тысяч кубов. Про Взор и не говорю, но его я и так ка­ чаю всё время, пока не сплю, а это где­-то пятьдесят метров в день.

Что касается Исцеления, его можно качать, зажив­ляя свои раны. Но специально себе их наносить я не хотел, хотя и подумывал об этом. Нет, самый минимум есть, пока хватит, а дальше война, там быстро нака­чаю: опыт прошлой жизни показывает, что так и будет. А вот по поводу Хранилища у меня есть некоторые мысли. Дело в том, что я убираю внутрь куда больше по размеру вещей, чем оно показывает в кубах. Я знаю, что вещи уменьшаются, так что тут ответ у меня та­ кой: видимо куб у святош — это куда больший объём, чем куб на Земле. Разные размеры, оттого я и путаюсь. Поэтому только практикуясь с Хранилищем, я на месте смогу узнать, войдёт очередной трофей внутрь или нет. На кубы можно не смотреть, они врут в большую величину, это я уже точно определил.

Уйдя в сторону от порта, туда, где находились при­стани для рыбаков, а также небольшая пристань мест­ного клуба парусного спорта, я стал искать главного. Народу хватало, многие подводили лодки, яхточки и баркасы к пристани. Видимо, под парусом ходили; как я посмотрю, немало любителей этого спорта.

Я нашёл местного начальника и объяснил ему, что хочу купить морскую лодку. Я тут и катера моторные видел, но они не про меня: мало того, что денег таких у меня нет, так ещё и особое разрешение на их владение требуется. Мне бы обычную вёсельную лодку. Мне быстро нашли нужное, у них в клубе продавались три таких лодки. Я купил ту, что побольше. Она стоила мне сто сорок рублей, но была неплоха, с высо­кими бортами. Я получил справку на владение лодкой и два весла в комплекте. Сказал главе клуба, что хочу лодку на ходу попробовать, и мне её спустили на воду. Быстро стемнело. Я отошёл от пристани метров на двести, неловко работая вёслами, — как бы это не за­ метили, силуэт лодки с берега видно — и стал качать Хранилище, опустив в воду левую руку. До трёх утра я этим занимался, но накачал неплохо: теперь Хра­нилище не сто кубов вмещает, а сто восемьдесят три. Вернувшись на берег, я убрал лодку в Хранили­ще и направился к своей комнате. На место службы, к стоянке субмарины, я должен прибыть в восемь утра. Надеюсь, не просплю, потому как будильника в ком­ нате я не нашёл.

Подумав, решил ночевать на лодке, там точно не просплю. Пройдя на территорию базы, вытерпел две проверки и оказался на борту лодки. Вахтенный клевал носом, но сразу проснулся при моём появлении. Стараясь никого не разбудить, я, раздевшись, занял свою койку и вскоре уснул. Что­то я устал. Меньше суток в этом теле, но быстро устаю. Надо бы серьёзно телом заняться, что­-то слабое оно у меня по сравне­нию с прошлым — вот уж где был качок.

Читать Форум Узнать больше Скачать отрывок на Литрес Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить электронку Купить бумажную книгу Купить бумажную книгу
3.0/4
Категория: Военная боевая фантастика | Просмотров: 1152 | Добавил: admin | Теги: Владимир Поселягин. Капитан Неулови
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх