Новинки » 2021 » Ноябрь » 14 » Олег Белоус. Последний шанс человечества
21:45

Олег Белоус. Последний шанс человечества

Олег Белоус. Последний шанс человечества

Олег Белоус

Последний шанс человечества


  Новинка декабрь
13.12.21 (369)  317 р.Скидка 15%
код Скоро
 
 
  в декабре
 
  -% Серия

 Боевая фантастика

Далекое будущее, оказавшееся не братством разумных, а жестоким миром конкуренции, где в борьбе за владычество в галактике не брезгуют ничем. Где миром правит голая сила. Где поголовное истребление целых рас — норма. Где оружием служит аннигиляционная ракета и всесильный артефакт Предтеч. Где сражения флотов боевых звездолетов кровавыми швами перекраивают карту галактики.
Бывает так, что даже смерть оказывается не окончательной, а только краткой передышкой между сражениями. Волею безмерно древних и могущественных существ Александр Сергеев не погиб в далеком 1989 году, его душа перенеслась в двадцать четвертый век, чтобы совершить невозможное: спасти от гибели обреченное на уничтожение человечество, преданное союзниками и вынужденное противостоять могущественному врагу.


Автор: Белоус Олег Геннадьевич
Редакция:Ленинград
Серия: Боевая фантастика
ISBN: 978-5-17-146505-6
Страниц: 352

 
Последний шанс человечества

...И  мечом,  и  всем  достоянием  своим 
послужу честно и грозно, воистину и без обмана,
как достоит верному слуге Светлой Милости Твоей...

 

Предисловие

Где-то, то ли в сингулярности1, то ли в иной Вселенной, а возможно, реальности, встретились два безмерно древних, помнивших еще прежнюю, до Большого взрыва, Вселенную, существа или сущности. Как правильнее их называть, не смогут определить даже они сами. Два извечных противника, для которых давным-давно лишь бытие оппонента привносило в существование какой-то осознанный смысл. Одно из них вечно стремилось к злу, но частенько результатом его усилий парадоксальным образом становилось добро. Другое стремилось к добру, но так целеустремленно, что походя творило и настоящее зло. За безмерно долгую жизнь они перепробовали все: гасили

И вновь зажигали звезды, сеяли жизнь и уничтожали  ее  в  яростном  пламени  кварковых взрывов; они воплощались в аватарах1, и создавали могучие галактические империи, и рушили их в пламени и крови межзвездных войн и социальных потрясений; они познали безграничную и самопожертвенную любовь и всепоглощающую ненависть. Перепробовали все, но были  побеждены  бичом  бессмертных  —  скукой…
—    Твоя ставка бита, — с ехидством в голосе сообщило одно из существ другому. Переговаривались они, конечно, не с помощью примитивных и банальных звуковых волн.
—    Случайность, так нечестно, — слегка раздраженно возразило другое.
—    Нет, нет, — продолжало ехидничать пер- вое, — мы с тобой договорились, что в случай- ные события мы не вмешиваемся. Судьба сыграла на моей стороне, и твоих любимчиков homo2 больше нет.
—    Просто ты боишься честной игры и, как всегда, жульничаешь!
—    Ты меня поймало на обмане? — подбавило металла в голос первое.

—    Нет, — задумчиво протянуло второе. Неожиданно оно оживилось: — А давай пари! Я выдерну из прошлого одного homo. Самого обычного, но со знанием того, что должно про- изойти. Предлагаю переиграть партию. Спорим, что на этот раз все пойдет по-другому, и homo выживут!
Перед собеседниками появилось нечто похожее на струйку пара, но почему-то не рассеивающуюся: выдернутая из прошлого эфе- мерная сущность, которую религия называла душой, а ученые — аурой человека. Силовыми щупальцами первое подтянуло ее поближе и не- сколько мгновений внимательно вглядывалось внутрь: драчун, насмешник и бабник — ничего необычного для расы homo. Все именно так, как и сказал его извечный соперник. Вроде никакого подвоха, все честно…

—    Ну, таких было, наверное, миллионы, если не миллиарды, — с сомнением произнес- ло первое, — какой смысл выдергивать именно этого?
—    Немного знаний о грядущих событиях да- дут ему шанс изменить историю. Пусть нас рас- судит фортуна! — второе выжидательно и ехидно уставилось на собеседника.
«Партия, действительно, получилась слишком короткой; оттого даже победа не так сладка…» Первое ненадолго затихло, еще раз глянуло на смотрящего с вызовом соперника. Оппонент задумал что-то, что оно пока не понимает, но даже такому древнему и мудрому существу или сущности, как первое, присущи любопытство, азарт и страх перед тем единственным, что страшно вечным существам — скукой.
— Согласно! — слово сказано. Пари заключено…
 



1 Сингулярность — это область пространства-времени, где нельзя ровно провести геодезическую линию. Под действием гравитации черные дыры сильно искажают пространство-время, вплоть до разрыва. Есть предположение, что сквозь эти искажения и разрывы можно перейти в другую реальность, поскольку законы физики здесь перестают работать. — Здесь и далее примеч. авт.

1 Аватар — термин, которым в индуизме называют бога, нисшедшего в материальный мир с определенной миссией.
2 Homo sapiens (лат.) — человек разумный, совре- менный вид людей.







Глава 1

Даниэль Соловьев или, как он разрешал называть себя близким друзьям и многочисленным приятелям и подружкам, Дэн, толкаясь и сам получая толчки, двигался в густой и пот- ной толпе одетых в легкие и яркие одежды а-ля Латинская Америка людей по соединяющему на высоте пятидесятого этажа два соседних небоскреба переходу. Местное светило, роскошно-зеленое, немного большего размера, чем привычное землянам, неторопливо склонялось к позеленевшему горизонту. Изумрудные блики нежно, словно лапки котенка, пробегали по цепляющимся за шпили разбросанных вдоль avenida1 и la calle2 городских небоскребов бело- снежным тучам. Если бы не прозрачный потолок всего в трех метрах над головой, то можно было бы поверить, что движешься по пешеход- ной дороге. Впрочем, чтобы убедиться, что ты высоко над землей, достаточно бросить взгляд вниз. В сотне метров под ногами в несколько рядов текут густые реки электромобилей и топтеров. Между ними зеленеют, несмотря на позднюю осень, островки деревьев: привезенные с Земли вековые чинары, маслины, широкоплечие дубы вперемешку с похожими на великанские темно-зеленые кактусы странными аборигенными растениями, сумевшими приспособиться к новым природным условиям на планете после терраформирования.

Пешеходы бесцеремонно толкались локтями, наступали в тесноте на ноги, громко и эмоционально разговаривали, по-южному бурно жестикулируя и ругаясь на местном диалекте испанского. Усталая дневная смена возвращалась с работы. Скоро дом, можно будет зайти в одно из многочисленных un cafe1 и просмаковать чашечку густого ароматного кофе, а потом расслабиться в кругу семьи. Сверкающая на осеннем солнце тысячами стекол башня Майор (Большая башня) с каждой минутой приближалась.

Несмотря на то, что празднование Дня мертвых 2 через полмесяца, пот катится по спине даже в легкой рубашке навыпуск. На широте столицы царила тропическая жара. За три меся- ца пребывания на планете Дэну успело все осточертеть. И она сама, и люди, ее населяющие, и даже приводившие вначале в восторг природа и климат, так отличный от вечных холодов ставшей родной Новой Сибири. Но ничего не поделаешь: пока не закончит с заданием, придется терпеть.

Внешностью он ничем не отличался от окружающих. Легкие светлые штаны, дешевая, по- попугайски пестрая рубашка навыпуск за де- сяток песо, коротко постриженные смоляные волосы, почти ежик, смуглая кожа. Типичный латинос. Лишь одно выделяло его из толпы: черные очки, какие сейчас мало кто носил. При нынешнем развитии медицины гораздо легче сделать простейшую операцию и восстановить зрение, чем возиться с отжившим атрибутом далекого прошлого. Зрение Дэн имел стопроцентное, но очки носил: очень уж они были непро- стые. Изделие профессионалов из мастерских службы безопасности Новороссийской федерации имело много дополнительных функций, очень полезных для полевого агента. Вмонтиро- ванные в дужки очков микрокамеры позволяли, по желанию, приблизить или удалить изображение, видеть, что происходит за спиной. Функции крайне полезные. До встречи с патриархом его скромная персона не вызывала ни малейшего подозрения со стороны спецслужб плане- ты — Дэн мог в этом поклясться. С «резаком»1 он не встречался и вообще вел себя паинькой, но после конспиративной встречи необходима максимальная осторожность — нет ли за ним НН1? Потому как встречу с патриархом пришлось проводить лично и онлайн. Переговоры по средствам связи на деликатную тему не проведешь. Компьютерная техника двадцать четвертого века позволяла создавать неотличимые от живого человека симуляции. А провокации — любимый метод охранных служб местного диктатора Хуана Карлоса.

Задачей Дэна было наладить контакт с ли- дером Сопротивления. Слишком свирепо мест- ный режим выкорчевывал недовольных, и место легальной оппозиции заняла популярная на Терра Хермоса церковь Нового пришествия и ее глава патриарх Иоанн. Местное население отличалось религиозностью и не простило бы диктатору гонения на церковь. Прихожане верили, что человечество создано для великих дел и должно быть единым. Пусть и на религиозной почве, но адепты Нового пришествия разделяли те же идеалы, что и руководство Дэна и он сам. Спину буквально царапало чужим взглядом. Время от времени Дэн мысленно приказывал спроецировать на левое стекло очков изображение того, что происходило позади, и внимательно в него вглядывался. Это нынешним агентам обнаружить топтуна не дано: обленились и не умеют элементарных вещей, всецело полагаясь на «всемогущую» технику; а Дэна обнаруживать слежку учили в академии КГБ СССР еще в далеком двадцатом веке.

Предполагаемого наблюдателя он вычислил достаточно быстро, но сомнения еще оста- вались. В десятке метров позади неспешной походкой двигался курчавый колобок, с замет- ной лысиной и в пестрой рубахе навыпуск, каких тысячи. Казалось, он ни на кого не обращал внимания, но это нарочитое безразличие и время от времени бросаемые взгляды украдкой и насторожили Дэна.

Дэн почти добрался до небоскреба, когда окончательно убедился: все верно, идущий позади человек следит за ним. Настроение испортилось. Лицо агента оставалось все таким же бесстрастным, но глаза уже настороженно сузились. Дэн не понимал, почему случился провал. Маршруты к месту встречи и отхода тщательно спланированы, слежки за собой он не видел, и все-таки сейчас за ним идет хвост. «Что про- изошло? И кто же его ведет? Неужели почти- ли вниманием Capungo1, или у патриарха течет и мне сел на хвост кто-то из службы безопасности или полиции? Непонятно. Где-то допущена ошибка? Или что-то хуже?» Потом взыграла профессиональная гордость. «Дилетанты! Кто же так ведет объект наблюдения? Совсем



1 Avenida (исп.) — авеню.
2 La calle (исп.) — улица.

1 Резак (сленг спецслужб) — резидент.


1 Un cafe (исп.) — кафе.
2 День мертвых отмечается ежегодно 2 ноября.

1 НН — наружное наблюдение.

1 Capungo — это бандит, готовый убить родную мать за ничтожную сумму в сорок новых песо, что равно при- близительно двадцати пяти рублям Новороссийской со- циалистической федерации.


Узнать больше Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Купить бумажную книгу
0.0/0
Категория: Боевая фантастика | Просмотров: 168 | Добавил: admin | Теги: Последний шанс человечества, Олег Белоус
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх