Дем Михайлов
Инфер-11

Table of contents

Глава 1

Инфер-11

Пролог.

– Эй, пацан… иди что интересное покажу – иссохший как мертвое дерево старик поманил меня к себе.

Я и с места не двинулся – этот урок жизни я уже усвоил – но сильнее вонзил зубы в хрустящий оранжевый овощ, с хрустом пережевывая его вместе с комочками земли.

В прошлый он меня точно также позвал, я, радостный тупень, стуча копытами подбежал… и после короткой ожесточенной возни он отобрал у меня раздавленный во время схватки помидор и сам сожрал его. А мне только и осталось что облизывать залитую кислым соком собственную руку…

– Да ладно тебе, не отниму…

Запив деревянистые куски водой из носика старого чайника, я проигнорировал и второй его призыв, сосредоточившись на догрызании овоща. Я слишком много сил потратил на то, чтобы заработать эту кривую морковку.

Поняв, что я не двинусь с места под его старым навесом на крыше древнего небоскреба, он задумчиво поскреб ногтем седую щетину на щеке и вдруг улыбнулся:

– Умным себя считаешь? А вот хер там, пацан. Ты как был тупнем – так им и остался.

Смерив расстояние, между нами, я убедился, что одним прыжком ему меня не достать и ничего не отнять, как это уже случалось, и только после этого проявил заинтересованность:

– Почему?

– Ты был голодным, так?

– Так.

– Попросил у меня жратвы, и я предложил тебе её заработать. Так?

– Так. Все честно.

– Ради этого ты оббежал по моим поручениям сколько этажей?

Припомнив, я догрыз последний кусочек, запил его, облизал губы и только после этого ответил:

– Ты послал меня на восемь этажей. Но если считать все лестницы… то двадцать туда и потом обратно.

– Ты притащил мне пару ведер говна для удобрения…

– И ведерко кровавой блевоты – тощий Джомни кажись скоро помрет… его жена говорит, что желудок уже дырявый и ничего не принимает… еще я оттащил им от тебя полную бутылку чистой воды. Они сказали спасибо. Еще она сказала, что Джомни хотя бы неплохо пожил – ему уже скоро сорок…

– Ну да… ну да… Но мы не об этом. Ты все притащил, потом вылил все это вон в тот ларь для перегнивания и долго все перемешивал, вдыхая ароматы…

– Не первый раз уже. Я привык. И все сделал.

– Сделал – подтвердил старик и придвинулся чуть ближе ко мне, оставаясь все еще успокоительно далеко – Подытожим, пацан… ты помотался по этажам, приволок тяжеленные ведра с дерьмом, перемешал содержимое нехилого ларя с гниющими отходами и…

– И? – я начинал понимать, что допустил какую-то ошибку, но все еще не мог уловить, где именно.

– И за все твои нехилые изнурительные труды я расплатился с тобой примерно одной стограммовой морковкой… Смекаешь, пацан? Тут нет ни намека на честность оплаты – только на беготню ты потратил кучу калорий, а взамен получил тощую морковку калоражем калорий на сто максимум…

– Я все еще не… морковка была норм на вкус. Что такое калораж?

– Причем тут вкус?

– Ну… вкусная хрустящая морковка. Я честно ее заработал.

– Только дебил ведется на вкус и хруст заработка, пацан! Заключенная тобой сегодняшняя сделка – полное дерьмо. Ты остался в убытке. То есть даже не при своих, а в большом минусе. Я поимел тебя.

Сжав кулаки, я зло уставился на подло посмеивающегося черного хренососа:

– И что? Надо было отказаться от вкусной морковки?!

– Конечно, дебил! Да! Надо было отказаться от вкусной морковки – потому что ты потратишь больше, чем получишь! Эта сделка – дерьмо!

– Но я же поверил тебе – ты предложил эту… сделку. О! И не только морковка! Ты дал мне еще вот эту почти красную помидорку! – отвернувшись всего на секунду, найдя глазами и нащупав плод за спиной, я торжествующе показал ее и… жилистая черная рука выхватила помидор у меня из пальцев, а через мгновение он уже сожрал его, брызнув соком мне в грудь.

– Эй! Отдай! Отдай!

Показав в широкой усмешке залитые томатным соком зубы, старик загоготал:

– Таким ослам как ты хватит и морковки! Урок жизни, пацан! Урок жизни! Награду мало получить – её надо еще сберечь!

– Отдай!

– И впредь перед заключением сделки убедись, что она выгодна именно тебе, а не кому-то другому и что в этой сделке ты не играешь роль всеми трахаемого осла!

– Отдай помидор!

– Так я уже съел!

– Дай другой помидор! И побольше!

– Вот ты уже и начинаешь чему-то учиться, пацан… Эй! Не вздумай пинать мой радиоприемник, а то жопу надеру! Хочешь помидор?

– Хочу! И еще морковку! И… и чуток вяленой рыбы – я знаю, что у тебя есть!

– Хо-о-о… вижу аппетит у тебя разыгрался… что ж… – хитро улыбнувшись, старик уселся передо мной и скрестил ноги – Давай заключим еще одну сделку, пацан… только в этот раз постарайся быть поумнее…

Глава первая.

Вошедших в бар я встретил, как и положено вышколенному бармену – в белой рубашке и черном жилете сверху, в драных и стоящих колом от грязи и морской соли снизу. Но меня по пояс скрывала стойка, за которой я неспешно протирал бутылку неплохого виски, дежурно улыбаясь в сторону двери и заодно прикидывая чем именно вышибить им мозги. А еще была мысль закрыть заведение до следующего утра: во-первых, устал, во-вторых, после громкого открытия остался как-то не в восторге от первых посетителей – орут, стреляют, брызжут мозгами и кровью на скромный, но все же недешевый интерьер. Надо бы потом перекинуться парой слов с тем дебилом, кто выбрал это место для приличного бара… ах да… ведь этот дебил – я.

Первым сквозь дым и порог ступил неуверенно державший дробовик парень, причем держа его одной рукой, а второй прикрывая яйца. Хотя «ступил за порог» – громко сказано. Он только занес ногу и у него на лбу и груди тут же возникли красные метки лазерного прицела, а проникновенный голос Ирмы Уотсон вежливо сообщил:

– Вход с любым оружием в заведение строго запрещен.

– Эм-н… – проблеял парень, замерев на месте и глядя на потолок.

Пройдясь тряпкой по полированной стойке, я смахнул с нее оставленную мной же на ней больше трехсот лет назад винтовочную гильзу и фотографию жирдяя в мусорное ведро, а на стойку водрузил протертую до блеска бутылку. Она была надежно запечатана, но вискаря вроде как все же поубавилось пальца так на четыре, а цвет стал насыщеннее. Закончив с бутылкой, я, мысленно прикинув, поочередно подхватил с подноса четыре стакана и занялся их протиркой.

За дверью, где замешкался парень с дробовиком, раздраженно рявкнули:

– Чё там? – последовал толчок в спину и тот на автомате шагнул внутрь.

Два приглушенных щелчка под потолком…

Дробовик упал на пол, а вокруг него с подвыванием затанцевал парень с простреленными руками.

– Фиксирую оружие у вас сзади за поясом, сэр… вход с любым оружием строго запрещен. У вас три секунды чтобы разоружиться или покинуть заведение…

– Ай! Ай! А-а-а-а-ай!

– Какого хера там? – бородатый мужик за дверью, не разобравшись, яростно влетел в гости, и Ирма выстрелила мгновенно. Трижды. Протокол отражения угрозы. На пол упал укороченный автомат, неподалеку завалился мужик с простреленными руками и дыркой в бедре. Выкрикивая ругательства и пачкая мой пол кровью, он по пополз к выходу, а за ним, кружась в танце, торопился молодой.

– Одна секунда… – оповестила Ирма и всадила в задницу танцора малокалиберную пулю.

– А-а-а-а-а! Жопа! Жопа моя! – он наконец выпал наружу и продолжил орать уже там. Там же лежал вопящий бородач.

Повинуясь моему жесту, дверь бара закрылась и внутри стало абсолютно тихо. Дверь бронированная, взрывостойкая, а стены вокруг нас ничем ей не уступают.

Очень и очень давно, став крайне востребованным в очень узкой нише элитарных наемников, я понял, что мне необходимо как минимум несколько отлично оснащенных всем необходимым баз. К тому же частенько приходилось беседовать лично с заказчиками, и я предпочитал это делать на своей территории. Столь же часто мне и моим бойцам требовалась медицинская помощь – и после пары нехороших случаев, я решил, что мне нужно собственное медицинское оборудование и хотя бы пара продвинутых спецов при нем. Изначально мне приходилось арендовать или покупать отдельные помещения, порой в разных концах города и… до меня дошло, что все это можно объединить в одном месте и нехило выиграть в безопасности, попутно сэкономив в деньгах и мотаниях туда-сюда.

Так появился мой бар – ширма, вывеска и вполне прибыльное заведение. То, что к бару прилегает еще несколько обширных помещений с очень специфичным содержанием и предназначением, знали лишь посвященные в мои дела. Лишь однажды крышующая квартал банда решила, что имеет право заходить куда им хочется, но после того как они торжественно похоронили десяток из своей верхушки, их любопытство испарилось как вода с раскаленной сковороды – они такую нашли внутри одного из своих боссов. Еще был жадный мэр уже в другом городе… в городе которого давно уже нет… как и самого мэра…

Расставив до блеска натертые стаканы на стойке, я доковылял на подкашивающихся ногах до ниши с первым необходимым – еще один урок, усвоенный ценой крови и смерти. Все необходимое должно быть максимально близко ко входу в базу. Встряхнув, красный, зеленый и желтый картриджи, выщелкнул такие же опустевшие из умной аптечки и вставил в гнезда новые. Забрав контейнер целиком, поплелся в угол, где на полу вытянулись три тела и заменил им всем картриджи с лекарствами, попутно оценив их состояние. Златовласка и декламатор перенесли все удивительно неплохо, их можно было и не усыплять, но я это сделал – меньше мороки. А им надо дать мозгам передышку. Шейна… тут без вариантов. Она умирает. Электронная Ирма получила приказ срочно расконсервировать медицинский блок, но на это тоже надо время. Попутно я велел «оживить» вообще все, проверить все системы без исключения и дать мне сводку по арсеналу. Насколько я помню свои запасы здесь я так и не пополнил, когда перебазировался в другое место, решив сделать это в следующий раз – и вот он этот следующий раз. Триста с хером лет спустя… сейчас не вспомнить почему не вернулся… видимо что-то сорвалось…

Да и текущие мои планы – тоже в труху.

Уперевшись руками о стол под полками с бутылками, я заглянул в зеркало и принялся разглядывать свое измочаленное отражение. Охренеть… меня до полусмерти загоняли как какого-то оленя жалкие любители…

И вот результат…

Вся моя маскировка, попытки особо не отсвечивать и слиться с толпой, план неспешной разведки локальной и глобальной и самое главное – план тайного проникновения в башню рода Браво Бланко и в этот самый бар, чтобы затаиться здесь, еще раз спокойно оглядеться, снарядиться, составить маршрут, связаться с кем нужно… в общем вот это всё – в труху.

И все из-за чего? Правильно… из-за дешевых амбиций вон того лежащего в углу долговязого хренососа с выбитыми зубами…

А ведь сколько всего я в своей башке перебирал, пока ночевал в бараке: добиться специфичной репутации в Церре, возможно сменить нанимателя в пользу того же рода Браво Бланко, помариноваться вокруг их небоскреба, потом получить доступ внутрь, а дальше уже дело сноровки, главное изучить их систему безопасности, найти уязвимые места. Для этого я и поперся под воду на тупые поиски следов гребаных Мародеров Заката – среди участников были «белые», а они, как я выяснил к своей глубокой слезливой скорби, были нынешними владельцами небоскреба.

Я до последнего не хотел сюда соваться. Даже подплывая к небоскребу, я думал, что преследователи уже отступили. Это ведь максимально тупо пытаться атаковать главную базу одного из сильнейших родов Церры. Но если бы атака и последовала, я по своей наивной тупости рассчитывал, что ими займется хорошо вооруженная охрана… хотя тут я не ошибся. Они и занялись. Первый взрыв их ошеломил, двери были проломлены прямым ракетным попаданием с плеча той замеченной мной громадины. Но мех там и остался, а сквозь полубред я слышал и ощущал мощные залпы. Наверх сквозь охрану прорвался упертый упырок на Выдре, что сейчас лежала дырявой стальной жопой вверх у входа в бар, а вокруг живописно валялись еще шестеро в тяжелой экипировке, не выдержавшая бронебойных очередей. Ну и Ирма помогла, пристрелив двоих…

– Ирма!

– Слушаю, сэр…

– Почему ты цела? Почему база не захвачена?

– Они постепенно подбирались все ближе. Согласно данным с уцелевших сенсоров и камер многие помещения вокруг кардинально перестроены, а их назначение изменено. Я ожидала проникновения, но оно так и не произошло. Уже сорок два года и шесть месяцев на этом уровне не ведется никаких работ.

– Почему?

– Мне это неизвестно.

– Что с источником питания?

– Стабилен. Я автономна.

– Мое сообщение?

– Отправлено.

– Как ты меня узнала?

– Не поняла вопроса.

– С последнего раза моего здесь пребывания изменился ли я внешне?

– Да, сэр. Могу показать ваше прежнее изображение.

– Покажи.

Зеркало засветилось, и я увидел изображение темноволосого мужика с короткой стрижкой, в черной рубашке и с абсолютно чужим лицом, но очень знакомыми хмуро смотрящими в камеру глазами.

– Как ты меня узнала?

– По многим параметрам, сэр. Включая поверхностный анализ ДНК при попытке входа. Я могу перечислить больше сотни использованных мной для сверки с эталоном параметров, включая паттерны поведения и речи.

– Ясно… как мое имя?

– Какое из, сэр? У вас очень много имен… и я не знаю какое из них оригинальное.

– Оди?

– Такого нет в списке.

– Ба-ар?

– Такого нет в списке. По моим сведениям, Ба-ар – это не имя, а числительное…

– Дерьмо…

– Внимание, сэр – зеркало сменило картинку, показав вид сверху на вход в бар – К вам новые посетители.

Вглядевшись, я увидел как утаскивали живых, мертвых оттаскивали к стене, предварительно разоружив, а к двери осторожно подошли трое в светлых одеждах, держа пустые руки на виду.

Трое. По стакану на них и еще один для меня. Итого четыре. Я удовлетворенно кивнул и приказал:

– Открой дверь. Когда войдут – снова закрой.

– Да, сэр…


Инфер-11 – продолжение истории злого Оди, отправившегося в новый долгий путь по руинам давно исчезнувшей былой человеческой цивилизации.

Title Info
Genres det_action sf_action
Author Дем Михайлов
TitleИнфер-11
KeywordsСамиздат,постапокалипсис,мутанты,жестокость,постапокалиптика,черновики
Date 2025 (2025-08-02)
Languageru
Source Languageru
Document Info
Author Дем Михайлов
Program usedFictionBook Editor Release 2.6.7
Date 2025 (2025-08-03)
Source URL http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=72292567&advcake_params=&utm_campaign=affiliate&utm_content=ef5f3280&utm_medium=cpa&utm_source=advcake&ffile=1
ID6e6d5c77-88ba-440e-b5db-27203fb01357
Version1.0
Publisher Info
PublisherSelfPub
Year2025
Custom Info
employee-listМихайлов Д.
fb3d:fb3-description/fb3d:fb3-classification/fb3d:bbk84(2)6
fb3d:fb3-description/fb3d:fb3-classification/fb3d:udc82-312.4
fb3d:fb3-description/fb3d:fb3-classification/fb3d:author-signМ69