Новинки » 2023 » Январь » 10 » Антон Булычов. Семя Хаоса. Несущий Свет
23:35

Антон Булычов. Семя Хаоса. Несущий Свет

Антон Булычов. Семя Хаоса. Несущий Свет

Антон Булычов. Семя Хаоса. Несущий Свет

Новинка Января
Фантастический боевик-1348

Эта история о боге, который построил Империю, завоевавшую весь континент. Его имя Несущий Свет, и всего за три века он шагнул со своим народом из античности в Новое время, создав академии, порох и пушки, железные дороги и многое-многое другое. Эта история об учениках бога, рискнувших бросить ему вызов и назвавших себя Великими богами. Они правили в Империи пятьсот лет, не зная печали и играя судьбами людей. Эта история о столетней Войне богов, когда один из них из мести убивал другого. Эта история о шестисотлетнем правлении магов и церкви, объявивших себя наследниками исчезнувших богов. И эту историю поведали четыре жителя Империи, когда на ее северных окраинах началась война, к которой ныне в их стране не были готовы. И куда теперь приведет эта история, когда боги проснутся? Не попаданец


Антон Булычов. Семя Хаоса. Несущий Свет. фронтиспис
Булычов А. Семя Хаоса. Несущий Свет: Фантастический роман / Рис. на переплете М.Поповского — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2023. — 281 стр.:ил. — (Фантастический боевик-1348)
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 1 500 экз.
ISBN 978-5-9922-3521-0
 
Семя Хаоса. Несущий Свет
А. Булычов. Семя Хаоса. Несущий Свет
Пролог

Чувство падения. Оно длилось годы или века. Казалось, само время растянулось, чтобы вместить боль и растерянность. Он сделал свой выбор, лучший выбор, единственно возможный.

Падение сменилось ростом и яркой вспышкой света. Он прикрыл лицо рукой, спасая глаза, но свет никуда не исчез. В уши ударил мерный рокот. Океан за спиной. Глаза наконец-то увидели — черная скала под ногами. Впереди простирался широкий луг, на котором шло сражение. Люди. Похоже, он опять ошибся. Попробовал нырнуть обратно во тьму, которая так услужливо доставила его сюда, но почувствовал сопротивление. Семя внутри сопротивлялось. Придется задержаться здесь.

Люди заметили его. Сражение стихло. В первый момент ему показалось, что на лугу сошлись тысячи, теперь же он видел, что с каждой стороны было не более пяти десятков человек. Люди замерли, глядя на него. Примитивная кожаная броня и еще более примитивные копья с бронзовыми наконечниками, опущенными теперь к земле. Он мог понять их замешательство. Фигура, появившаяся неожиданно на краю крутой базальтовой скале, одетая в необычную одежду, слегка светящаяся алым. Удивление, часто сменяется страхом. А эти люди были еще и распалены сражением. Не стоит удивляться, что не прошло и нескольких мгновений, как в него полетела первая стрела.

Он позволил наконечнику коснуться себя, после чего стрела, не причинив вреда, упала на землю. Следующие три стрелы, летящие от обеих групп сражающихся, он превратил в красивые завитки пламени. Семя Хаоса шевелилось внутри, давая силу делать невозможное. Он мог уничтожить всех этих людей также легко как стрелы, мог уничтожить весь луг, весь их мир, если бы постарался. Семя шептало что он Всемогущий. Шептало, что нужно взять больше силы. Становилось все сложнее игнорировать этот шепот.

Однако, сделав над собой усилие, он улыбнулся и, разведя пустые руки в стороны, двинулся навстречу обеспокоенным людям. Они ждали его, подняв копья и щиты из крашенного дерева. Подумав, он подошел ближе, пока у одного совсем юного война не сорвалась рука. Удар был не сильный, но бронзовый наконечник ударил его прямо в щеку. И не причинив вреда отскочил. Не появилось ни капли крови. Юноша отлетел в сторону, но поднялся с земли почти сразу же.

— Спокойно, я здесь не для войны, — сказал он. Не важно, что говорить. Он уже слышал, что их язык отличается от его. Важно было сказать это правильным тоном. Спокойно, уверено, дружелюбно.

Дальше он подождал пока из рядов не возникло два старших война. По уверенности и бронзовым шлемам с причудливой гравировкой он понял, что перед ним лидеры. Тогда он повторил.

— Спокойно.

Они о чем-то негромко переговорили на своем языке, потом повернулись к нему. Один из них сказал ему нечто резкое и ударил кулаком себя в нагрудную пластину кожаного доспеха, усиленного бронзовыми полосами. Прибывший приложил правую руку к груди и ответил:

— Меня зовут Один. Теперь я буду вашим богом, несущим вам свет.

Часть первая

Знакомство

Глава 1


Каррир. Сиротка и маг

Каррир рос сиротой. Своих родителей он не помнил совсем. Бабушку помнил едва-едва. Кажется, ему было четыре года, когда она умерла. Следующие два года он помнил вообще весьма смутно. Но в шесть, когда его привели в монастырь Одина, он запомнил недовольное лицо матери-настоятельницы. Тогда он не понимал, чем она недовольна, теперь догадывался. Его считали проклятым из-за глаз. Мало было того, что его правый глаз был темно-карим, а левый голубым. Помимо этого, иногда его левый глаз почти не двигался, замирая. Людей это пугало, а люди не любят пугаться.

За последние шесть лет в монастыре он часто был бит сверстниками, старшими детьми, а порой и младшими. Каррир никогда не был особо силен и крепок. Он старался делать свою работу, которую каждый день назначали ему монахи или сама мать-настоятельница, но и они его не любили и побаивались, а потому назначали только самые мелкие и незначительные дела. Или самые грязные. Как сейчас, когда пришлось чистить конюшню монастыря. Всех коров и овец вывели пастись и им с Фаллой поручили вывезти весь навоз. Фаллу также не любили. Видимо, в детстве она перенесла тяжелую болезнь и теперь, в четырнадцать лет все ее лицо украшали маленькие красные язвочки, которые не кровили, но сильно выделялись на ее угловатом лице. Фалла говорила, что они не болели, не чесались, не беспокоили ее. Но все считали ее такой же проклятой, как и Каррира.

Его жизнь стала лучше, когда Фалла три года назад оказалась в монастыре. До этого у него совсем не было друзей, а теперь был хотя бы один, пусть вспыльчивый и временами высокомерный. Они не были единственными уродами в монастыре, но другие дети были калеками, они держались вместе, им поручали другую работу. И они чаще вызывали жалость, а не насмешки. А они с Фаллой были слишком нормальными для калек и слишком уродливыми для обычных детей. Одинокими, проклятыми. Каррир не любил об этом думать.

Работа была тяжелой, особенно с учетом того, что Каррир был худ и невысок, а Фалла была девчонкой, да еще и выглядела в четырнадцать лет от силы на двенадцать. Мальчик как раз прикатил обратно к конюшне пустую тележку для навоза, когда Фалла вышла из ворот конюшни и, прислонившись к ним, спросила:

— Как по-твоему, почему мы до сих пор зовем их конюшни, если лошадей нет уже прорву лет? — ее взгляд блуждал по горизонту. Каррир посмотрел в том же направлении, слегка наклонив голову налево. Так ему было проще смотреть на что-то столь далекое, как горизонт.

— Хм. Не знаю. А это важно?

Фалла тяжело вздохнула.

— Не знаю, что важно, а что нет, но мне бы хотелось это узнать, — она прищурилась на пролетавшее облако. — Пошли к реке!

— Фалла! Мы должны закончить уборку!

— А что они нам сделают? Заставят убирать конюшни?! — она улыбнулась. Улыбка у нее было милой. Не то что язвы на лице. Каррар рассердился на себя. Если они сами друг к другу будут относится плохо из-за таких мелочей, то чего ждать от остальных? Пока он топтался рядом с тележкой, Фалла уже пробежала половину склона к реке. Бросив тележку, Каррар побежал за ней.

У реки было прохладно, солнце неярко светило через кроны ив и можно было с удобством лечь в их тени на траву, погрузив ноги в медленные воды небольшой Овражки. Речка впадала дальше в более полноводный приток Меридиана — Кривую реку. Там, располагалась большая деревня куда монастырь часто отправлял монахов для трактовки Догм и для торговли.

Когда Каррир подбежал к прибрежным зарослям, Фалла уже залезла на любимую ветку ивы, на которой сидела, спустив ноги в воду. Мальчик, закатав штаны до колен, зашел на мелководье и умылся водой из реки. Рука, скользнув по дну, наткнулась в иле на что-то твердое. Камешек неровной формы, едва с фалангу его мизинца, слегка алый, как мутный-мутный кристалл. Каррир промыл его в воде, но камень остался мутным и тусклым.

— Что это? — Фалла заинтересовалась его находкой, а значит спокойной жизни не будет. Любопытству Фаллы завидовали все окрестные сороки и кошки.

— Камень, — пожал плечами Каррир. — Немного странный. Может быть, стекло принесло откуда-то сверху течением…

— Там никто не живет, — Фалла нахмурилась. — Покажи мне, — она протянула руку вперед, не сомневаясь, что ее просьбу выполнят. В этом была вся Фалла.

Взяв камень в руки, она крутила его пару секунд. Посмотрела на свет, понюхала, хотела, кажется, даже надкусить, но потом передумала и протянула камень обратно мальчику. Она все также хмурилась.

— А вдруг это Семя Хаоса?


Каррир в голос рассмеялся. Скорее он бы нашел тут мешок с золотом, чем легендарный камень, дарующий магию. Все знают, что Семя добывают в шахтах в Области Одина в горах Ужаса. Как он мог оказаться здесь, за тысячу километров, на северном краю Империи?!

— Кар! Не смейся. Я правда думаю, что это оно. Знаешь, в прошлом монастыре, где я жила в приюте, останавливался один маг и его ученик. Я видела, как ученик, когда сдал экзамен, после ночи бдения проглотил похожий камень. Тот светился ярче, но он и не лежал в воде.

— И как ты могла это увидеть? Он его что, при всех глотал? Не смеши меня!

— Я смотрела из святилища… Подсматривала с балкона для хора. Меня заметили после и из-за этого выгнали сюда. Тот монастырь был в Каллимаре. Так что я знаю о чем говорю!

Каррир посмотрел на камень вновь, теперь уже с сомнением. А вдруг это — Оно? Да нет, чушь!

— Почему же ты сама его не проглотила?

— Ну… Это было бы не честно, ты ведь его нашел. Тебе и глотать.

— Не буду я ничего глотать!

— Тогда давай его сюда, я попробую, — она требовательно протянула раскрытую ладонь.

Каррир задумался. Чушь… Но, вдруг, нет? Все знают, если ты примешь Семя и станешь магом, то тебя будут учить. Ты станешь важным. Тебе дадут службу у самого Императора! Больше никаких издевок из-за его глаз, из-за того, что у него нет родителей. Мечта. Каррир задумчиво погладил камень. А потом, прежде чем позволил бы себе передумать, проглотил его. Он едва не подавился, закашлялся, нагнувшись и чуть не хлебнув воды из реки. Он почти ждал смеха Фаллы, ее слов о том, что она пошутила. Но смеха не было.

— Ну как ты? Чувствуешь что-нибудь? — Фалла пристально смотрела на него, наклонившись на своей ветке и держась рукой за более высокие плети ивы. Отдышавшись, мальчик прохрипел:

— Ничего.

— Маг, о котором я говорила, беседовал с учеником. Он говорил, что Семя дает власть над силами. Нужно почувствовать одну силу и превратить ее в другую. Он говорил, что большую силу дает солнце, его свет. И еще огонь. Огонь больше всего дает силы. Главное знать это и почувствовать силу кругом. Ведь сила есть во всем.

— Во всем?

— Кончено! Солнце греет и дает силу всему на земле. Воздух теплый, вода теплая, это от силы солнца! Если солнца мало, как зимой, то и тепла нет. Все замерзает. Маг может взять силу солнца и ее направить в другое место. Когда в таверне рядом с монастырем случился пожар, старший маг подошел к огню, направил к нему руку, а вторую поднял вверх. Огонь сразу исчез, а потом вспыхнул вверху, куда маг второй рукой показывал! Я думаю, он как-то с помощью Семени Хаоса этот огонь и перенес от одной руки к другой!

Слева что-то шлепнуло по воде, и ему пришлось повернуть голову, чтобы увидеть большой хвост, уходящий на глубину.

— Давай поймаем ее, Каррир! — крикнула Фалла, он не успел заметить, как она уже стояла на ветке держа равновесие. Неожиданно, небольшой камень ударил ее в висок и она, взмахнув руками, упала в воду. Каррир развернулся, все также стоя почти по колено в воде. К берегу подходили три мальчика лет пятнадцати-шестнадцати, один кинул камень в Каррира, но немного промахнулся. «Только не они» — подумал мальчик.

— Уродцы купаются! Как это мило! — воскликнул старший из мальчиков. Тирам. Его «мило» всегда бесило Каррира больше всего. Он пошел вдоль берега, но мальчики преградили ему путь, сами зайдя в воду. Один справа, один прямо на против берега, и один слева. Карриру пришлось повернуть голову в лево, чтобы взглянуть на него. И тут же правый его ударил по лицу. Не сильно. Но Каррир был меньше и не видел удара. Не ждал его. Мальчик упал в теплую воду. Отплевываясь, он поднялся, стоя уже по пояс в воде. Дрожа от ярости. Кажется, ярость внутри отозвалась. Он почувствовал тепло воды, тепло воздуха вокруг. Все вокруг стало его яростью. Все вокруг стало его силой. Рука легла на его плечо, один из мальчиков повернул его к себе. Все трое стояли рядом. Каррир зарычал и взмахнул руками перед лицами мальчиков, окружавших его. «Меняйся» подумал он. Пламени не было. Но рукам стало жарко, а остальному телу холодно. Мальчики закричали, а Каррира что-то потянуло вниз. Ноги не слушались его. Он тонул…

В себя Каррир пришел лежа на берегу. Ноги все еще не могли шевелиться. Раздавались чьи-то крики. Над ним склонилась Фалла. Его трясло от озноба, ноги казались сплошным куском льда. Он даже приподнялся посмотреть, не превратились ли его ноги в ледяную глыбу, но внешне все было в порядке.

— Подожди! Надо растереть ноги, они ледянющие! — Фалла начала растирать ноги мальчика через домотканые штаны. Не понимая до конца, что произошло, Каррир посмотрел на воду. Там ходили и кричали три мальчика, напавших на него. Тирам обернулся не переставая кричать. Его лицо было покрыто ожогами, глаза съежились, волос почти не было. Он не переставал кричать. Рядом кричали другие два мальчика. Они выглядели не лучше. Один из них споткнулся, уйдя под воду. Через пару секунд он снова вынырнул, кашляя и продолжая кричать. Это было жутко.

Фалла прекратила дергать его и спросила:

— Как ты? — Фалла, кажется, была серьезно испугана и обеспокоена. Впрочем, у нее были все основания для этого. Каррир попробовал встать, но ноги не слушались:

— Я ничего… Ничего. Только встать не могу.

Фалла наклонилась и помогла ему подняться. Ноги начинали слушаться, но их пощипывало, будто он отсидел их. Он неуверенно сделал шаг, покачнулся, но Фалла помогла ему удержаться.

— Это было Семя Хаоса! — мальчик не сразу понял о чем она. Потом вспомнил как проглотил ранее мутный камушек из реки. Точно. Семя! Магия! — Это так здорово! Ты теперь маг!

Она посмотрела на Тирама и двух его друзей и немного помрачнела. Но потом опять улыбнулась.

— Это было жутко, они так кричали. Но, ведь, они сами виноваты! Они всегда над нами издевались! Теперь они сами почувствуют, что значит быть слабыми! — она гневно вскинула подбородок. А вот Каррира подташнивало каждый раз, когда он бросал взгляд на обожженных мальчиков. А когда думал о том, что это с ними сделал он сам, становилось совсем плохо. Почувствовав его настроение, Фалла повернулась к нему:

— Ты теперь маг, но нам придется уйти отсюда.

— Что? Почему?


— В монастыре этого так не оставят, — она махнула рукой в сторону Тирама. — Нам придется отвечать. Но если мы убежим прямо сейчас, мы можем в любом городе сказать, что ты нашел Семя и теперь маг! Тебя проверят и возьмут обучаться!
Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.
5.0/1
Категория: Новые попаданцы | Просмотров: 88 | Добавил: admin | Теги: Антон Булычов, Семя Хаоса. Несущий Свет
Всего комментариев: 0
avatar