Новинки » 2012 » Август » 3 » Игорь Николаев, Евгений Белаш. - 1919
22:24

Игорь Николаев, Евгений Белаш. - 1919



Игорь Николаев, Евгений Белаш. 1919

Приквел к циклу «Новый мир».

Иллюстрация на обложке В. Гуркова.

август 2012
Оценка: 0.0/0
Категория: Новость о выходе книги | Просмотров: 1951 | Добавил: admin
Всего комментариев: 1
avatar
1
SellerOfMiracle Взято с http://fantlab.ru Единственный отзыв на книгу.

Пару слов о романе Игоря Николаева и Евгения Белаша “1919” или “альтернатива во весь рост!”)

Хочу признаться сразу и откровенно: это мой первый альтернативно-фантастический роман, который я за свои недолгие годы жизни взял в руки. Как-то так получилось, что много негативных отзывов было именно на этот жанр фантастики: мол не умеют писать, путают даты, имена, традиции, допускают банальные школьные ляпы и т.д. НО все изменилось, когда ко мне в руки попала эта рукопись!(Она никогда не сгорит).

1919 — это альтернативный мир, где Германия не была повержена странами Антанты, а смогла устоять в переломные моменты сражений. Здесь боги войны еще будут бить в свои барабаны дольше, чем казалось новобранцем, так активно записывающимся в армии своих стран еще в 1914. Здесь каждый устал воевать, а кто не устал и полон сил — тот не нюхал пороху на передовой и не видел тысяч не убранных разлагающихся трупов чужаков и товарищей.1919- это слишком серьезный, глубокий, живой и невообразимо интересный роман о судьбах тех, кто не погиб раньше и тех, кто лишь только-только вступил в ряды новобранцев.

Произведение чем-то похоже на рассказы мною любимейшего Г.Ф.Лавкрафта, мастера ужаса: здесь так же пестрили научные данные, что придавало строкам изысканности реализма и, тем самым, вера в правдивость происходящего была сильнее; здесь так же присутствовали части жизней каждого из участника битвы за Форт, но рассказанные не сразу, а порционно по частям; здесь были на удивление леденящие сердце моменты, меньше основанные на самой фантазии, чем на знании истории Первой Мировой. И весь этот коктейль вмещает в себя один лишь роман, всего на 159 электронных страницах, но редактирущийся не одним человеком…

Солдаты, которых рука не поднимается назвать героями (они бы и сами не захотели такого звания) здесь не бутафорские, не картонные, не пенопластовые — они переполнены жаждой жизни, и именно поэтому их мастерство убийства достигает запредельных высот. Хотя под шинелями, даже не в глубине души, а просто под шрамами и ранами войны они Человечны не меньше самого читателя. Вот что говорит Фарнциск, снайпер-бронебойщик, заданием которого стало устранение командирского французского танка: “Да упокоит милосердный Господь твою душу. Я не убийца, я лишь орудие в испытании Его воли. Кто бы ты ни был, не держи зла. Ты храбр и умен, но твоем время вышло”. Но через несколько страниц в нем открывается другая сторона его “Я”: — Умри, безбожник! — кричит он, снова и снова выцеливая юркий танк.

“В жизни всегда есть место новым ощущениям”,- подумалось ему, и эта элегическая мысль показалась на редкость неуместной здесь и сейчас, среди земли и обломков, в россыпях гильз и окровавленного множества трупов….На этом не заканчивается роман и с этого не начинается, но такие моменты присуще не только физическому полю битвы между нациями и их идеями о “Новом Мире”…

ЗЫ: именно по этой книге я буду стараться ровнять каждую альтернативу! Браво авторам и спасибо за электронную версию романа!)
avatar